最新更新日:2024/11/05
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

11月25日の給食

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中華おこわ
ジャンボしゅうまい
ごまだれサラダ
わかめスープ
牛乳

中華おこわは、うるち米:もち米=約2:1で作りました。久しぶりの提供です。おこわの具には焼き豚、きのこ、野菜などを使用し、しょうゆ、オイスターソース等で味付けをしました。ジャンボしゅうまいは、直径約11cmのしゅうまいの皮に具を包みました。豚ひき肉の他に、豆腐も使用しているので、ヘルシーな仕上がりです。人気料理です。スープや、サラダにもたくさんの野菜を使用しています。野菜類をたくさん使用した、あっさりとした、中華献立になりました。

11月24日の授業

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11月24日(木) 第5校時

 3年生は、面接試験の受け方や11月27日(日)に行われる「スピーキングテスト」の諸注意などを受けていました。

 受験(受検)が近づいてきていることを感じます。

11月24日の給食

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ご飯
鰹のから揚げおろしソースかけ
野菜のごまみそ和え
のっぺい汁
洋なし
牛乳

11月24日は「いいにほんしょく」、「和食の日」です。和食やだしについて理解を深めて、和食の大切さを見直すきっかけとなるよう、制定されたそうです。給食では、和食の基本である「一汁三菜」の献立を取り入れ、だしをきかせたのっぺい汁を提供しました。魚はから揚げにして、大根おろしソースをかけることにより、食べやすくなったようです。魚や野菜もきちんと食べられるようになる事を願っています。

11月22日の授業

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11月22日(火) 第6校時

1B 社会 「ヨーロッパの宗教と民族」

11月22日の授業

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11月22日(火) 第6校時

3B 家庭

「ボールの作成」 「エプロン」

2枚のフエルトを縫い合わせて綿を入れたボールを完成させて、エプロンづくりを始めています。

      


11月22日の給食

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ご飯
いかのチリソース
切り干し大根の中華サラダ
中華風卵スープ
牛乳

いかのチリソースは、衣をつけて揚げたいかに、豆板醤やチリソース、ケチャップ等で仕上げたチリソースを絡めて提供しました。一人3本の提供です。白いご飯が進みました。切干大根のサラダは、切干大根を水で戻し、さっとゆで、きゅうり、ハム、もやし等と中華風のドレッシングで味付をしました。いかや、切干大根等を使用したことにより、かみかみ献立になりました。中華風卵スープは、コーンや鶏肉等が入った卵スープです。

落ち葉掃きボランティア

11月21日(月曜日)

校門付近の落ち葉清掃をしました。10名程の生徒がボランティアで集まりました。
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11月21日の給食

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チキンライス
ポテサラ春巻き
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

チキンライスは、定番のケチャップ味のチキンピラフです。鶏肉と玉葱をたくさん使用しています。ポテサラ春巻きは、ゆでたじゃがいもをつぶし、ポテトサラダ風に仕上げたものを、春巻きの皮に包み、揚げました。ポテトサラダを春巻きの皮に包んで揚げることにより、食べやすくなったようです。よく食べていました。

11月の生徒会朝礼

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11月21日(月)

11月の生徒会朝礼です。

生徒会や各委員長から連絡・報告がありました。

12月3日に行われる「開校70周年記念式典」に関することや、「あいさつ」に関することなどの話がありました。

第8回 染井よしの桜の里 秋祭り

11月20日(日) 10時30分〜


染井吉野桜記念公園で行われた 「第8回 染井よしの桜の里 秋祭り」オープニングセレモニーに、吹奏楽部が出演しました。

3年ぶりに行われたこの祭りに花を添えました。
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11月18日の給食

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人参ごはん
松風焼き
みそマヨネーズサラダ
煮豆
みそ汁
牛乳

人参ご飯は、人参と油揚げを煮つけたものを、ご飯に混ぜました。人参と油揚げだけが入る、シンプルな味付けご飯です。松風焼きとは、和菓子の「松風」に見立てた鶏肉と豚肉を使用した和風ハンバーグのような料理です。つなぎには、みそを使用し、れんこんや、えりんぎのみじん切りも入り、シャキシャキとした食感が出ました。ヘルシーな料理です。煮豆は、うずら豆の甘煮を、給食室で作りました。久しぶりの提供です。豆もきちんと食べられるようになるといいと思います。

70周年記念式典に向けて

12月3日(土)は、駒込中学校の70周年記念式典が行われる予定です。生徒会の企画で、「幸せな鳥計画」が進み始めました。真っ白な鳥の羽の部分に、10年後の自分へのメッセージを生徒全員がそれぞれ書いて、当日は体育館の天井に飾られます。沢山の夢をのせた真っ白な鳥が楽しみです。一年生は今朝作成です。
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11月17日の給食

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サーモンクリームスパゲティー
フレンチサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

サーモンクリームスパゲティーは、角切りの鮭をたくさん使用し、ホワイトソースに加えました。きのこや、ほうれん草も加わり、寒い時期に似合う、濃厚なクリームスパゲティーになりました。魚の苦手な人でも、このような料理では、食べやすくなったようです。黒糖とレーズンのケーキは、黒糖の風味と、レーズンの酸味が感じられる焼き菓子に仕上がりました。

11月16日の授業

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11月16日(水) 第5校時

 1年AB組 男子 保健体育(保健) 「呼吸器・循環器の発育・発達」

 区立中学校教育研究会 一斉研究日。本校では保健体育(写真)と美術の研究授業が行われました。

11月16日の給食

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麻婆豆腐丼
ザーサイ入り中華スープ
さつまいものかりんとう
牛乳

麻婆豆腐丼は、生徒の人気メニューの一つです。豆腐と豚肉をたくさん使用しますが、駒中の麻婆豆腐は、この他にエリンギや大豆のみじん切りも加えていて、ヘルシーです。程よい辛味もつけ、ご飯が進むようです。野菜たっぷりの中華スープには、ザーサイも加えました。ザーサイからは、うま味や塩味が出ます。さつま芋のかりんとうは、さつま芋を素揚げして、水あめ、砂糖、すりごまに絡めて提供しました。よく食べていました。

感染症対策

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 11月15日の保健委員会で、各教室に新しい「加湿器」は設置されました。これから乾燥する時期です。適度な湿度を保ち、感染症対策(インフルエンザや新型コロナ)を行います。

 すでに設置されているサーキュレーターやアルコールでの消毒を併用して、感染症対策を行っています。

中央委員会

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11月15日(火)

定期考査3日目。本日は給食がありました。

 給食後、各専門委員会が開かれ、その後、中央委員会が開催されました。生徒会役員や各委員長が、活動方針にのっとり、具体的な活動について報告しました。

 「あいさつ」について報告していたのは、1学年委員会、2学年委員会、生活委員会です。中央委員会でも、挨拶運動の取り組みが始まりました。

避難訓練(不審者対応)

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11月15日(火)

 定期考査終了後、避難訓練(不審者対応)を行いました。生徒は教室に入り、「さすまた」を持った教員が不審者出没場所(想定)に急行しました。身の安全を守りことが第一です。

11月15日の給食

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カレーライス
じゃこサラダ
りんご
牛乳

定期考査最終日ということで、久しぶりの給食提供です。食べやすく、人気のある献立にしました。じゃこサラダは、人気のサラダ料理です。カルシウム摂取も期待できます。全体に、よく食べていました。

定期テスト 2日目

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11月14日(月)

定期テスト2日目です。

本日は、「理科」「数学」「美術」です。
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