最新更新日:2024/11/05 | |
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6月15日の授業「国語」「数学」「技術・家庭」 真剣に取り組んでいます。 6月15日(水)と16日(木)は、給食なしで下校となります。 6月14日の授業2AB 英語(少人数) 「不定詞」「動名詞」 6月14日の授業1A 美術 木彫(動物)パズル 完成している生徒もいます。個性的なパズルが出来上がっています。 6月14日の給食豆入りコロッケ ボイル野菜 大根の炒り煮 みそ汁 牛乳 コロッケの提供は久しぶりです。約3割の割合で、大豆といんげん豆をみじん切りにしたものを加えました。ヘルシーな仕上がりです。豆の風味は感じられたでしょうか?豆が苦手な人でも食べられるようで、よく食べていました。大根の炒り煮は、大根、こんにゃく、人参、さつま揚げなどをしょうゆ味ベースで炒め煮したものです。ごはんが進むおかずです。みそ汁にはもやしや、玉葱を使用しました。比較的食べやすい和食献立になりました。 6月13日の授業2B 音楽 鑑賞(ベートーベンを鑑賞していました) 6月13日の授業1B 理科 「分類カード ドリル」 6月13日の授業1A 数学(少人数) 文字の混じった除法の表し方 a÷5= a/5 「文字を使った式を作ってみよう」 自分で問題を作っています。 6月13日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 チキンライスとスパニッシュオムレツの組み合わせは、生徒の好む献立です。ケチャップライスとオムレツがよく合います。オムレツには、じゃがいも、ウィンナー、チーズなどが入っています。カルピスゼリーは、カルピスとみかんの缶詰の酸味も加わり、さっぱりと仕上がり、人気でした。 6月10日の給食ししゃもの2色揚げ ごま酢おひたし 豚汁 牛乳 ひじきごはんは、ひじきの甘辛煮をごはんに混ぜた料理で、ひじきが食べやすくなるようです。油揚げ、鶏肉、枝豆なども入り、栄養豊富な混ぜご飯です。ししゃもは、カレー粉と青のりを使用した衣を、それぞれつけて油で揚げました。ししゃもは頭からしっぽまで全て食べられ、カルシウムが豊富です。衣を付けて揚げることでことで、食べやすくなったようです。4日から10日までが歯の衛生週間ということもあり、歯に良いと言われる栄養素を含む食材や、噛み応えのある食材を、積極的に取り入れました。 染井遺跡発掘調査が終わりました
6月10日(金)
遺跡の発掘調査が終わりました。写真は江戸時代のものと推定される土器や陶磁器です。 これから持ち帰って詳しく調べるそうです。また、新しいことが分かったらお伝えできるかもしれません。 6月10日の授業1B 国語 「話の構成を考えよう」 横浜宿泊学習事前学習で調べたものをみんなの前でプレゼンします。 6月10日の授業1A 英語 リスニングをしていました。 6月10日の授業2AB 数学(少人数) 連立方程式 6月10日の授業3B 美術 「巻物と漫画の理解を深める」 共通点や違いを考察しています。 6月10日の授業3A 理科 定滑車 動滑車 道具を使うと仕事は楽になるのか? 6月9日の部活動
6月9日(木) 放課後
ソフトテニス部とバレー部は大会が近いので、試験前ですが活動をしています。 6月9日の授業(写真上)1A 音楽 (写真下)1B 横浜宿泊学習 事前学習 6月9日の給食五目カレー肉じゃが みそドレッシングサラダ ココアプリン 牛乳 五目カレー肉じゃがは、普段の肉じゃがにカレー粉を加えた料理です。生揚げも使用し、カレー風味の煮物に仕上がりました。カレー味の料理は生徒は好きで、よく食べていました。肉じゃがは、定番の味付けの他に、様々な味付けのアレンジができます。みそドレッシングサラダも、生徒の好きな野菜料理です。生クリームを使用した豆乳仕立てのココアプリンも人気でした。全体的によく食べていました。 6月8日の授業1A 道徳 A 向上心,個性の伸長 『カメは自分を知っていた』 百人一首大会でライバル関係にある生徒たちの物語を通して,自己を知り,向上心をもって物事に取り組む姿勢について考え,自分のよさを伸ばしていこうとする実践意欲と態度を育てる 6月8日の給食キムチ和え さつまいもと大豆の甘辛揚げ 牛乳 あんかけ焼きそばは、たくさんの野菜、肉、いか、なると等が入ったあんを麺にかけていただきます。麺にすると、のど越しがよくなるようです。キムチ和えはキムチの素を使用した野菜の和え物で、人気料理です。さつまいもの素揚げと衣を付けて揚げた大豆を甘辛いたれに絡めると、食べやすくなるようです。こちらもきちんと食べられていました。 |
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