最新更新日:2024/11/05 | |
本日:39
昨日:44 総数:386325 |
10月3日の給食ザーサイ入り中華スープ 目玉焼きゼリー 牛乳 駒中の豚キムチ丼は、生揚げを使用したキムチ丼です。生揚げを使用することで、たんぱく質がたくさん摂取できる他、キムチの辛さを和らげます。ご飯が進みます。中華スープにはザーサイを使用し、ザーサイ漬けから出る塩味を利用したり、ザーサイの歯ごたえを感じられるスープになりました。目玉焼きゼリーは、白身を牛乳寒天、黄身を杏缶詰を使用し、目玉焼きに見立てたデザートです。 修学旅行 一日目
12時30分
法隆寺に到着しました。 修学旅行 一日目
11時30分
バスで法隆寺に向かいます。 修学旅行 一日目
11時12分 新大阪駅に到着しました。
修学旅行 一日目
10時30分
名古屋駅を出たところです。 新幹線の中で昼食です。 修学旅行 一日目
9時25分
新幹線は富士市付近を通過中。 修学旅行 一日目
新幹線の車内では、カードゲームなどをしながら楽しんでいます。
修学旅行 一日目
新大阪まで2時30分、東海道新幹線での旅です。
修学旅行 一日目
8時42分
修学旅行団体専用列車で東京駅を出発しました。 修学旅行
朝の集合場所です。
三年生 修学旅行!
いよいよ待ちに待った修学旅行です!朝の集合も時間通り無事に終えて、東京駅までの切符をもらいました。いってらっしゃい!
修学旅行 一日目
10月3日(月)
3年生は2泊3日で、京都 奈良に修学旅行にでかけます。 8時00分 東京駅で「出発式」です。 男子バレーボール部 第3位
10月1日(土)、2日(日)
巣鴨中学校にて、男子バレーボール部の秋季新人大会が行われました。 初日に巣鴨北中学校に勝利した駒込中学校は、二日目にも本郷中学校に勝利し、第3位に入賞しました。 ブロック大会に出場し、都大会を目指します。 修学旅行 前日学習3年生の修学旅行は10月3日(月)から2泊3日で京都・奈良方面に出かけます。 9月30日は開校記念日、10月1日、2日は週休日なので、本日が登校日としては前日になります。 体育館にて修学旅行の最終確認を行いました。 生徒会認証式
9月29日
後期生徒会認証式を行いました。 校長先生から、生徒会役員や各委員長に認証状を手渡しました。 9月29日の給食チキン南蛮 おかかおひたし のっぺい汁 ぶどう 牛乳 明日の開校記念日をお祝いした献立です。チキン南蛮は、鶏肉を衣をつけて揚げ、南蛮たれにくぐらせました。タルタルソースも別添えしました。初めて試みた料理です。ほぼ、完食でした。野菜と一緒に食べられるようになるといいと思います。のっぺい汁は、とろみをつけた野菜のお吸い物です。こちらも、野菜をたくさん使用しました。チキン南蛮はボリュームのある一品なので、汁物は、さっぱりと仕上げました。 校庭改修進捗状況 9月29日
校庭改修が順調に進み、砂利が全体に敷かれました。水はけがよくなりそうです。
また、運動会のときなどに、校庭にトラックを引くために、2本の木を切る予定です。 9月28日の給食フレンチサラダ ココアケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、なすも加え、野菜をたくさん使用したスパゲティーです。まだまだ蒸し暑い日が続いています。トマトの酸味がきいていて、暑い時にふさわしい料理です。ココアケーキはココアとレーズンを使用し、濃厚に仕上げました。どちらもよく食べていました。 9月27日の授業3A 数学(少人数) 3B 理科 学校運営協議会が開催されています。運営協議会のメンバーの方々も校内を授業参観していただきました。 9月27日の授業2A 国語 2B 社会 学校運営協議会が開催されています。運営協議会のメンバーの方々も校内を授業参観していただきました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |