最新更新日:2024/11/05 | |
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12月19日の駒中生徒会朝礼の日です。生徒会役員や各専門委員長からの報告やお願いがありました。 生徒会朝礼の後に、「バスケットボール 男子 の 秋季大会3位」と「読書感想文の入選者」の表彰を行いました。 12月19日の給食春巻き 中華スープ みかん 牛乳 キムチチャーハンは生徒の好きな料理の一品です。キムチの程よい辛さがご飯を進めてくれます。春巻きは、野菜、豚肉、春雨、エリンギなどをオイスターソースを使用して味付けをし、揚げました。こちらもよく食べていました。学校の春巻きは具だくさんです。全体的に、食べやすい献立だったようです。 2年生 スキー教室 保護者会説明会15:30から 図書室において 2年生スキー教室の保護者説明会を行いました。 スキー教室の実施日は1月22日(日)〜24日(火)の2泊3日です。健康管理に留意して当日を迎えましょう。 12月16日の給食おかかふりかけ 五目肉じゃが みそドレッシングサラダ ごまプリン 牛乳 ふりかけは、かつおぶしとちりめんじゃこを、甘辛く炒って仕上げたシンプルな味付けです。カルシウムも豊富です。駒中の五目肉じゃがは、高野豆腐が入った肉じゃがです。ヘルシーに仕上がり、栄養価も上がりました。高野豆腐は、高たんぱく質、低脂肪でヘルシーな食材です。ごまプリンは豆乳をベースとして、練りごまと、生クリームを使用し、濃厚なプリンに仕上がりました。ごまは、体を温める作用があります。 12月15日 ふれあい天文学
2・3年生はふれあい天文学に参加しました。国立天文台から講師をお招きし、国立天文台の紹介や宇宙についてのお話がありました。途中にクイズなどもあり、協力して考えました。
12月15日の給食根菜サラダ みそ汁 牛乳 3色そぼろご飯は、人参入りの鶏そぼろ、炒り卵、小松菜の煮つけ3点をご飯の上に盛り付けます。配膳に少々時間がかかりますが、彩がよく、生徒の好きな料理です。根菜サラダは、かぼちゃ、ごぼう、人参、枝豆等が入った、マヨネーズ味のサラダです。かぼちゃを使用することで、甘いサラダになりました。野菜類をたくさん使用した、和食献立でした。 12月14日の授業1年生 総合的な学習の時間 1月20日に予定している校外学習の「都内巡り」について調べたりコースを決めたりしています。 昼食は、どこで何を食べるかも自分たちで話し合って決定します。 12月14日の給食フレンチサラダ チーズケーキ 牛乳 駒中のミートソーススパゲティーは、豚ひき肉の他に、レンズ豆も使用しています。また、玉葱、人参、マッシュルーム等の野菜類もたくさん使用しているので、ヘルシーです。ミートソースは皆の好きな料理です。チーズケーキは、生クリーム、クリームチーズ、ヨーグルト等の乳製品をたくさん使用したデザートです。ヨーグルトが入ることで、さっぱりと仕上がりました。こちらも、よく食べていました。 12月13日の授業2AB 数学(少人数) 発展コースでは、様々な5角形の「内角の和」を求めています。ストローを使って、いろいろな5角形ができました。果たして「内角の和」は…。 12月13日の授業1AB 保健体育 男子は体育館でバドミントンです。その前に、ウォーミングアップを兼ねて、大繩(縄跳び)を行っています。 縄跳びは、「体つくり運動」 敏捷性、巧ち性(バランス、タイミング)、持久力 等を高める効果があります。集団で取り組むことで、心と体をほぐすことにもつながっていたようです。 12月13日の給食いわしの香草パン粉焼き 白菜スープ りんご 牛乳 いわしの香草パン粉焼きは、いわしの開きにバジル、パセリ、にんにく等の香辛料をきかせ、パン粉をつけて、オリーブ油で焼きました。魚の上からトマトソースもかけ、洋食料理としての魚を提供しました。いわしのような生臭みのある魚は、香辛料をきかせ、生臭みをとる調理法が向いています。いわしには、良質な油やカルシウムなどが豊富に含まれています。白菜スープには、ウィンナーや鶏肉などが入り、食べやすかったようです。 避難訓練12月の避難訓練は、体育館に避難です。 本日は、人員確認まで4分38秒でした。10月に体育館に避難したときは、4分27秒。体育館避難では、出火場所等による避難経路にもよりますが、3分台を目指したいところです。体育館内は、会話をせずに人員の点呼ができました。 12月12日の給食酸辣湯(スーラータン) キャラメルポテト 牛乳 回鍋肉は、豚肉と野菜のピリ辛みそ炒めで、ご飯の上にかけて丼としました。野菜類をたくさん使用しますが、かさが減るので、たくさん摂取することができます。回鍋肉の味付けにするとよく食べます。酸辣湯は、酸味のあるスープです。給食では、トマトと酢の酸味を利用しました。卵も入り、まろやかに仕上がりました。キャラメルポテトは、さつまいもを油で揚げ、砂糖とバターで絡めたものです。よく食べていました。 12月9日の給食キッシュ 野菜スープ カフェオレプリン 牛乳 パエリアは、スペイン地方のピラフ料理です。シーフードを使用します。本来ならばサフランで色付けをしますが、給食では、ターメリックやパプリカを使用し、トマト味のピラフに仕上げました。キッシュは、卵と牛乳、生クリーム等を使用し、野菜等を混ぜて生地を作って焼いた、フランス・アルザンス地方の卵料理です。本来ならば、タルトやパイ生地に卵液を流すのですが、給食では卵の部分のみ提供しました。生クリームや牛乳をたくさん使用するので、濃厚で柔らかく仕上がりました。 第二学年 家庭科の授業です
JAあきた白神さんのご厚意で、豊島区に稲穂の実物をおくっていただきました。さっそく、お米についての授業で活用させていただきました。生徒の皆さんも、そーっと1粒1粒を触りながら観察しています。ありがとうございました。
第一学年 校外学習についてスタートしています!
「世界に誇れる東京の魅力を語る」をテーマに、一月は「都内巡り」を行います。それぞれの班で「東京の建物」や「庭園」など小テーマを決めました。いよいよコース決めです。素敵な所が見つかると良いですネ!
12月8日 広げよう!SDGsの環!
駒込中は、夏休みにサンシャイン水族館に見学に行き、サンゴの生態などを学びました。
それを受けて、SDGsについてさらに深め、それを他に伝える取り組みをしています。 立教大学の先生や学生にも協力を得て、2月まで取り組みは続きます。 NIE2年生は、朝学活の時間に新聞を使って、「気になる記事」のミニプレゼンテーションを行っています。 令和4年度 駒込中学校は、「NIE実践指定校」に指定されており、毎日、新聞各紙が届けられています(朝日、毎日、読売、産経、日経、東京 の6紙のうち、月ごとに3紙ずつ)。 NIE(エヌ アイ イ−)とは、Newspaper In Education の略で、新聞を使った教育活動です。 今日も、日直が新聞紙の中から気になる記事をみんなに紹介していました。 12月8日の給食白身魚のみそチーズ焼き 切り干し大根の煮物 吉野汁 柿 牛乳 白身魚のみそチーズ焼きは、魚をみそ味のたれに漬け込み、ピザチーズをかけて焼きました。みそとチーズはどちらも発酵食品で、最近ではよくある組み合わせです。野菜やきのこも加え、和食料理に仕上げました。吉野汁はとろみをつけた、野菜のすまし汁です。さっぱりとした汁物です。一汁三菜で、野菜類をたくさん使用した献立になりました。 12月7日の給食じゃこサラダ おからドーナッツ 牛乳 カレーうどんは、とろみをつけた、あんかけ風のうどんです。豚肉、なると、油揚げ等が入り具だくさんです。体の温まる料理の一品です。おからドーナッツは、小麦粉:おからの割合、約2:1で作りました。おからが入ることでもちもちとした食感に仕上がります。また、おからは、大豆から豆腐を作る過程で出るものです。栄養素が豊富に含まれていて、ヘルシーな食材です。よく食べていました。 |
豊島区立駒込中学校
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