最新更新日:2024/11/12 | |
本日:12
昨日:32 総数:386947 |
7月9日の授業2B 理科(写真上) 1A 美術(写真中) 1B 国語(写真下) 7月9日の授業3A 英語(少人数) 関係代名詞 7月9日の授業3B 数学 二次方程式(解の公式) 7月8日の授業2B 総合的な学習の時間 7月1日に行った「鎌倉校外学習」のまとめとして、新聞づくりを行っています。 どんな新聞ができるでしょうか? 7月8日の授業1B 理科 砂糖をガスバーナーで熱し、石灰水の入った容器に入れました。 容器の中の気体が白濁しているのがわかります。 このことから、どんなことがわかるでしょうか? 7月8日の給食ツナサラダ みそ汁 牛乳 3色そぼろご飯は、甘辛い味付けの人参入り鶏そぼろ、甘い味付けの炒り卵、小松菜煮つけの3点をご飯に盛り付けます。配膳に少々時間がかかりますが、彩りがよく見た目も華やかで、生徒に人気のある料理です。甘い味付けは生徒は好きです。ツナサラダはマヨネーズ味のサラダで提供しました。マヨネーズ味のサラダは食べやすかったようです。 7月7日 出前授業 理科
出前授業のもう一つの教科は理科です。プラスチックについて学習しました。
紙おむつもプラスチックでできていることを知り、実際にどれくらい水を吸うのか実験しました。 7月7日 出前授業 英語
今日は駒込小で6年生を対象に、中学校の教員が英語の授業をしました。
好きな数字に理由をつけて答えたり、ビンゴをしたりして楽しみました。 7月7日の給食鰆のおろしソースかけ 天の川汁 メロン 牛乳 七夕をお祝いした献立です。天の川をそうめんに見立てた汁物や、お星様に似せておくらを使用しました。魚は小麦粉をつけて焼き、大根おろしソースをかけて提供しました。旬の食材を使用した、夏らしくさっぱりとした献立になりました。 7月7日の授業2AB女子 保健体育 水泳 25mの計測を行いました。 7月6日の授業2A 道徳 【D よりよく生きる喜び】 『あと一歩だけ,前に』 スガシカオさんの曲の歌詞を通して,自分を見つめ,人として生きていくことがどういうことなのかを考え,弱さや醜さを克服してよりよく生きていこうとする心情を育てる。 7月6日の授業3A 道徳 【A向上心,個性の伸長】 『がんばれ おまえ』 体面を繕うあまり,内心に不安を抱える生徒を描いた物語を通して,「自分」について考え,自己を見つめ,充実した生き方をしていこうとする実践意欲と態度を育てる。 7月6日の給食じゃこサラダ 豆腐ドーナッツ 牛乳 カレーうどんは、野菜や豚肉、油揚げなどがたくさん入った、カレーあんかけをうどんにかけます。久しぶりの提供で、カレー味の麵料理は生徒は好きなようです。カレー味は、暑くても、寒くても食が進み、人気です。豆腐ドーナッツは生地に絹豆腐を使用しました。小麦粉と約半分の割合です。豆腐を使用することでもちもち感がアップし、ヘルシーに仕上がりました。きなこをかけて提供しました。ほぼ、完食でした。 出前授業(小中連携)仰高小学校6年生、もう一つの出前授業のクラスは「理科」。 高分子吸収シートは、いったいどのくらい水分を吸収するのか? 実際に「おむつ」で実験です。 出前授業(小中連携)小中連携の一環で、仰高小学校に中学校の教員が出向いて授業を行いました(出前授業)。 写真は6年生の「英語」の授業です。自己紹介をしたりクイズに答えたりしています。楽しそうに、そして積極的に授業に参加していました。 7月5日の給食キムチ和え にゅうない豆腐 牛乳 中華丼は、豚肉、魚介類、野菜等を中華風の味付けで炒め、とろみをつけたあんかけ丼です。中華丼にすると生徒は、野菜類もきちんと食べられます。キムチ和えはキムチの素を使用し、さきいかを加えた、かみかみ和えです。こちらも、人気料理です。にゅうない豆腐は、バニラ風味をつけた牛乳寒天に、フルーツの缶詰を加えたデザートです。さっぱりとして、口当たりのよいデザートに仕上がりました。 7月4日の部活 バレーボール部
暑さに負けず、今日も頑張ってます!今日は校長先生自らの特訓です。皆、全力で向かい練習にも熱が入ります!
7月4日の授業1B 英語 ALTの先生に、「夏休みにしたいこと」を話しています(もちろん英語で)。 7月4日の授業2AB 数学 連立方程式 7月4日の授業1A 理科 4種類の「白い粉末」。その正体を探るため、特徴を調べています。熱したり、水に溶かしたり…。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |