最新更新日:2024/11/12 | |
本日:9
昨日:32 総数:386944 |
7月21日 サンシャイン水族館見学会(第2学年・午後の部)その1午後は探検ガイドツアーを先に行い、終了後に自由見学となります。 7月21日 サンシャイン水族館見学会(第2学年・午前の部)その3サンシャイン水族館のSDGsに関する取り組み「サンゴプロジェクト」を中心に、サンシャイン水族館の裏側を解説していただきました。 7月21日 サンシャイン水族館見学会(第2学年・午前の部)その27月21日 サンシャイン水族館見学会(第2学年・午前の部)その1巣鴨駅から30分もかからずに訪問できるサンシャイン水族館ですが、訪れる機会はあまりなかったようで、参加した生徒たちはとても興味深いようすで生物を観察していました。 夏休み 補充教室が始まりました!
待ちに待った夏休みがいよいよスタートです!早速、部活動に勉強にと両立を目指して頑張っています。今日、第1学年は社会からスタートです。自主的に参加している生徒もいます。暑い夏休みになりそうですが、時間を大事に過ごしていけると良いですね。
第1学期 終業式第4校時に体育館で第1学期の終業式が行われました。 終業式では、吹奏楽部の演奏で校歌斉唱をしました。終業式後、吹奏楽部の演奏を聴く時間も設けました。 今日は一日、4月からの約3か月半を振り返り、自分の成長を確認するとともに、反省点や新たな目標の設定などを行う節目の日にしてください。 また、明日からの42日間にわたるまとまった休業日を有意義に過ごしてください。 7月20日の給食わかめサラダ 豆乳アイスクリーム 牛乳 1学期最後の給食は、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、パプリカ等の夏野菜をたくさん使用したカレーライスです。いつものカレーとは少々違いますが、夏が旬の今しか食べられないカレーライスです。夏野菜には夏を乗り切るための栄養素がたくさん含まれています。暑いときには夏野菜を食べて、元気に夏を乗り越えましょう。じゃがいもの代わりに、かぼちゃを使用したので、かぼちゃの甘みを感じられるカレーライスに仕上がりました。今学期も無事に給食を提供することができました。ありがとうございました。2学期は始業式から給食が始まります。 第二学年 学年集会です第一学年 学年集会です美化活動第1学期の授業日も残すところ2日となった本日の6時間目は「美化活動」で、大掃除を行いました。 使用した教室の机をすべて廊下に出して、清掃活動をしました。この後、用務主事さんがワックスをかけてくれます。 7月19日の給食梅肉和え けんちん汁 すいか 牛乳 鰯のかばやき丼、は鰯の開きを油で揚げ、甘辛いたれにくぐらせて、ご飯の上に魚をのせます。甘辛いたれはたくさんかかっていて、ご飯が進みます。鰯はしっぽ以外はすべて食べられるのでカルシウムが豊富に含まれます。甘辛い味付けの魚は、食べやすいようです。野菜の梅肉和えは、人気のあるお浸し料理でよく食べていました。しっかり食べて、体調管理に気を付けましょう。 7月15日の授業1AB 自分を大切にしよう。 SOSの出し方 などに関するDVDを視聴しました。 自分を大切にしましょう。そして、他人も大切に…。 7月15日の給食肉豆腐 みそドレッシングサラダ 豆乳プリンきなこかけ 牛乳 定番の献立で、生徒から比較的人気のある、和食料理の組み合わせです。ふりかけは菜飯の素と、ごま、じゃこを乾煎りします。シンプルな味付けのふりかけですが、人気があります。肉豆腐は豚肉と豆腐をメインとした野菜の煮物で、たんぱく質がたくさん摂取できる料理です。みそドレッシングのサラダは野菜料理の中でも、比較的よく食べます。全体的によく食べていました。 7月15日の授業 数学少人数
2年生の数学は、学年を3つに分けて少人数授業をしています。今日は、一次関数の学習をしました。生徒同士が教え合ったり、黒板に解き方を書いたり、クロームブックを使ったりと、色々な授業展開でした。
横浜移動教室 二日目
15時40分
バスは駒込駅近くに到着しました。解散です。家に帰るまでが移動教室です 気をつけて帰ってください。 横浜移動教室 二日目
バスは15時45分 頃 駒込駅近くに到着予定です。
横浜移動教室 二日目
15時15分 バスは山手トンネル「西池袋」付近を通過。
横浜移動教室 二日目
14時30分
バスに乗ってしばらくしたら雨が降り出しました。本日はここまで雨傘の使用はしていません。いいタイミングでバス乗車できました。 横浜移動教室 二日目
14時00分 大さん橋で「閉校式」
14時15分 学校に向けて 帰路に着きます。 7月14日の給食ゴーヤチャンプルー イナムドゥチ 冷凍パイン 牛乳 ジューシーは沖縄風の炊き込みご飯で、昆布や、豚肉を使用しているのが特徴です。ゴーヤチャンプルーは沖縄県の特産品であるゴーヤを使用した炒め物です。豚肉、生揚げ、卵、野菜等を一緒に炒めました。イナムドゥチは、沖縄の郷土料理で千切りの豚肉を使用した具だくさんなみそ汁です。沖縄料理は、豚肉、昆布、豆腐等が多く使用されます。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |