最新更新日:2024/10/04
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運動会の練習が始まりました。運動会は10月19日(土)です。

12月6日の給食

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【献立】
・牛乳
・しらすわかめごはん
・たまご焼き
・野菜の梅和え
・豚汁

 今日は「べんとうべんたろう」という絵本のブックメニューです。この物語は、主人公の「べんとうべんたろう」が「エリーゼ」のためのお弁当を作るために、世界中から材料を集めます。ユーモアのあるダジャレが詰まった、素敵なお弁当です。
 給食では、お弁当の材料のひとつである、しらすが入ったごはんや、たまご焼きを作りました。絵本は図書室においてあるので読んでみてください♪

12月3日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・すき焼き風煮
・糸寒天のごま酢和え
・つぶつぶオレンジゼリー

今日は寒い日にぴったりのすき焼き風煮です。身体を温める作用のあるしょうが、ねぎ、塩こうじ、にんじんなどが入っています。デザートには、みかんの果肉が入ったつぶつぶオレンジゼリーが出ました。

12月2日の給食

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【献立】
・牛乳
・菜めし
・鶏肉の南部焼き
・里芋と野菜の煮物
・みそ汁

南部焼きとは、肉や魚介類に下味をつけ、ごまを全体にまぶしつけて焼いたものです。現在の岩手県と青森県にまたがる地方、南部地方がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部〜」と呼ぶことがあります。今日は鶏肉にすりおろししょうが、しょうゆ、酒、みりんを漬け、白ごまを全体にまぶして焼きました。

12月1日の給食

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【献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・ビーフシチュー
・グリーンサラダ
・くだもの(みかん)

今日は4年生のリクエストで、ビーフシチューを出しました。使用した牛肉は仙台牛と宮崎牛の和牛もも肉です。赤ワインやウスターソース、ケチャップ、オールスパイス、パプリカ、チリパウダーなどたくさんの調味料で作りました。

11月30日の給食

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【献立】
・牛乳
・青菜チャーハン
・大学いも
・レンズ豆のスープ

大学いもは、5年生のリクエスト給食です。素揚げしたさつまいもに、砂糖、水あめ、しょうゆ、酢を合わせた蜜を絡めて作りました。表面のパリッとした歯ごたえと、中のやわらかいほくっとした食感が人気です。

大学いもという名前は、昔お金のない大学生が気軽に買えてお腹を満たせる食材として、好んで食べていたためにつけられたといわれています。

消防署見学

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3年生が消防署の見学に行きました。はしご車の前でお話を聞いて、
訓練の様子やレスキュー隊の防火服に着替えも見せてくれました。とても早かったです。上着だけでしたが、防火服を全員着せていただきました。

11月29日の給食

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【献立】☆宮城米給食の日☆
・牛乳
・ごはん(特別栽培米ひとめぼれ)
・鮭の塩焼き
・笹かまぼこのピリ辛揚げ
・昆布入り大根サラダ
・おくずかけ

今日は、「宮城米給食の日」です。豊島区と交流のある宮城県から、今年収穫した新米の「特別栽培米ひとめぼれ」をいただきました。

魚は、宮城県産の鮭に塩をふり、オーブンで焼きました。脂がのって身がふっくらしていて美味しかったです。
笹かまぼこは、宮城県仙台市発祥の宮城を代表する特産品です。
おくずかけは宮城県南部の郷土料理で、野菜や油揚げ、麩などをだし汁で煮込み、とろみをつけた具だくさんの汁物です。
 
宮城県にちなんだ料理を味わっていただきました。

11月28日の給食

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【献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・カラフルサラダ
・くだもの(みかん)

ハヤシライスは、薄切りの牛肉とたまねぎをデミグラスソースで煮たものをごはんの上にかけた料理です。給食では牛肉ではなく豚肉を使用し、じゃがいもやにんじんなどの具を入れています。ハヤシライスは、卵との相性が良く、オムライスと組み合わせて「オムハヤシ」にして食べるのもおすすめです。

11月25日の給食

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【献立】
・牛乳
・ミートソーススパゲティ
・もやしのサラダ
・スイートポテト

スイートポテトは、さつまいもを主原料とした、日本発祥の洋菓子です。蒸したさつまいもをすりつぶし、砂糖、バター、牛乳、クリーム、塩と混ぜ合わせ、ラグビーボール型に成形し、オーブンで焼き上げました。表面につやを出すために、卵黄とみりんを合わせ、成形したさつまいもの上にぬっています。

小春日和

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11月25日(金)、今日はぽかぽか陽気で、外遊びも気持ち良さそうでした。
子供たちは、ドッジボール、サッカー、鉄棒、インクルーシブ遊具など、うまく分散し、それぞれの遊びを楽しんでいました。

11月24日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごまご飯
・めだいの照り焼き
・和風サラダ
・すまし汁
・くだもの(りんご)

 11月24日は”いい日本食”という語呂合わせから「和食の日」です。和食文化を守り、伝えていくことの大切さについて考える日です。
 和食の基本といわれる「一汁三菜」とは、日本人の主食である「ご飯」に、「汁物」と3つの「菜(おかず」を組み合わせた献立です。体に必要な栄養素を、バランスよく摂ることができます。
 給食では、和食の基本である「だし」のうまみを感じられる、すまし汁を作りました。だしは鰹節を煮出してとりました。
 今日配布した「和食の日」のプリントに、和食についての記載や、だしのうまみを活かした和食のレシピがのっています。この機会に、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

「音楽のつどい」

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 11月19日(土)に、Brillia HALLで「音楽のつどい」が開催されました。西巣鴨小学校は、午後の部の一番最後の発表でした。西巣鴨小オリジナルTシャツを着て、元気に「みんなのミライ〜SDGs西巣っ子ダンス〜」を歌で披露しました。
 発表後に、「としま未来へ」を歌いました。多くの方がケミカルライトを振っている様子を、舞台から見ながら歌うことも、なかなか経験することができないことでした。参加児童にとって、今年度の思い出の一つになったと思います。
 小中P連関係者の皆様、ご協力いただいた保護者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。

11月22日の給食

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【献立】
・牛乳
・玄米ごはん
・豆腐のカレー煮
・ポパイサラダ
・くだもの(早香)

早香とは、一般的なポンカンよりも早く収穫できる早生種で、「早生ポンカン」とも呼ばれています。果実の見た目はポンカンと温州ミカンの中間で、ポンカンの香りの良さと温州ミカンのジューシーさを兼ね備えています。「早香」という名前は、外皮が黄色く色づくよりも早くポンカンから受け継いだいい香りを放つことにちなんでいるそうです。

11月21日の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・さわらの竜田揚げ
・小松菜ののり和え
・さつま汁

さわらは、成長していくと、サゴシ、サコチ(ナギ)、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。日本では、焼き魚やから揚げなどで食べられることが多く、身がやわらかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもあります。今日はさわらに清酒、しょうゆ、すりおろししょうがを漬け込み、かたくり粉をまぶして油で揚げました。

消火器体験

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 毎月、地震・火災を中心にさまざまなことを想定した避難訓練を行っています。11月の避難訓練(11月17日(木))では、地震後家庭科室から火災が発生したという想定で実施しました。ほとんどおしゃべりすることなく立派に避難ができました。この日は、豊島消防署巣鴨出張所から消防士の方が来て、5・6年生は消火器体験をしました。大きな声で「火事だ!!」と助けを呼んでから、使うことを学びました。

11月18日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのごま味噌焼き
・茎わかめのピリ辛炒め
・のっぺい汁

さばのごま味噌焼きは、味噌だれにさばを漬けこみ、ごまをかけてオーブンで焼きました。さばを含め、さんま、いわしなど背中が青い青魚は、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。今がちょうどおいしい時期で、おすすめです。

11月17日の給食

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【献立】
・牛乳
・鶏肉とたまごのクッパ
・チャプチェ
・フルーツポンチ

クッパとは、肉や野菜などを煮込んだスープにごはんを入れて食べる、韓国風の雑炊のようなものです。スープは韓国語で「クッ」、ごはんは「パプ」と発音するので、最初の文字を合わせて「クッパ」と呼ばれるようになりました。

チャプチェは、春雨と野菜、お肉を甘辛く炒めた料理です。給食では緑豆春雨を使用していますが、韓国ではさつまいもが原料の、太くてモチモチとした食感の春雨を使用します。

韓国の料理を味わっていただきましょう!

11月16日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・キャベツの和えもの
・みそ汁

豆腐ハンバーグは、木綿豆腐と豚ひき肉、たまねぎを調味料と一緒にこねてオーブンで焼きました。たれは和風だれで、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、ウスターソースで味付けしています。豆腐が入ることで柔らかくジューシーなハンバーグになります。

「音楽のつどい」発表練習の様子

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11月19日(土)、Brillia HALLで3年ぶりに「音楽のつどい」が開催されます。西巣鴨小学校からの参加児童は、「みんなのミライ〜SDGsにしすっ子ダンス〜」を歌い、間奏時にダンスを入れて発表します。保護者の方や教員も何人か参加をします。
16日(水)の音楽朝会では、体育館で最後の練習をし、Meetで全クラスに配信し見てもらいました。当日は、西巣鴨小の良さを歌やダンスにのせて、楽しく元気に発表してもらいたいです。

11月15日の給食

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【献立】
・牛乳
・関西風うどん
・ゴボウスナック
・バナナケーキ

関西風うどんは、中に入っているうどんがはっきりと見えるような透明感のあるだしが特徴です。だしには、かつお削り節やさば節、昆布などを使用します。味付けにはうすくちしょうゆを使い、だしのうまみを引き立てています。

デザートは、5年生のリクエストのバナナケーキを作りました。先月に引き続き、SDGsの取り組みとしてフェアトレード認証品のバナナを取り寄せました。
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1/10 始業式
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1/16 クラブ(9)

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