最新更新日:2024/11/28 | |
本日:6
総数:98181 |
9月22日の給食キーマカレー グリーンサラダ おかしな目玉焼き 牛乳 9月は、絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期で登場します。今日は、「1つぶのおこめ」より、ターメリックライスとキーマカレーを作りました。大人気のカレーの日だけあって、どのクラスもお代わりをたくさんしている様子が見られました。 9月21日の給食じゃがチー 五目スープ 牛乳 今日は、具沢山のひじき寿司でした。ボリュームも満点で、昼休みには「お腹いっぱい!」「たくさんお代わりした!」という声が聞こえてきました。 山中湖移動教室(森の学習館 魚と森の水族館)9月20日の給食魚のBBQソース 揚げワンタン入りお浸し 豚汁 ぶどうゼリー 牛乳 今日は、秋が旬のさつまいもを使って、さつまいもご飯を作りました。ボリュームのあるご飯でしたが、秋を感じながら、おいしそうに給食を食べていました。 また、保健給食委員会さんが毎日書いてくれている栄養黒板には、移動教室に行っている5年生へのメッセージが書いてありました。みんなの願いが届いて、雨が止みますように・・・! 山中湖移動教室(朝の体操)ホールで朝の会。 ソーラン節で目覚めます! 山中湖移動教室 夕食山中湖移動教室(河口湖フィールドセンター 体験学習)河口湖周辺の自然がどのように出来ていったのかを学びました。 また、木材を使っての工作もチャレンジしました。 雨天のためにバスでの昼食となりましたが、楽しく活動を進めています。 9月16日の給食ドラキュラスープ コーン入りサラダ かぼちゃんのプリン 牛乳 9月は、絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期で登場します。今日のブックメニュー本は、「おばけのアッチとドラキュラスープ」と「カボちゃんのプリン」です。ドラキュラスープはネーミングからも、どんなスープかドキドキ・楽しみにしていたようで、赤いスープが配膳されると、早く食べてみたくてたまらない様子でした。 また、今日は久しぶりの揚げパンの登場です!大人気メニューの揚げパンに、子供たちは大喜び♪モグモグ、一生懸命に食べていました。 校内研究授業(1年生 算数)押し入れの中から出て来た沢山のボタンを数えてみるという場面。 実際に数えてみて、分かりやすく並べてみよう!という学習でした。 13個のボタンを実際に配り、自分が思う分かりやすい並べ方をやってみます。 一人一人が活動し、頑張って考える1年生のステキな姿が見られました。 9月15日の給食ポテト村のコロッケ だいこんどんサラダ 味噌汁 牛乳 9月は、絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期で登場します。今日は、「ポテトむらのコロッケまつり」と「だいこんどんのむかし」を取り上げました。どちらの本も、大きな大きなコロッケと大きな大きな大根が出てくるので、子供たちは、どのぐらい大きいのかを想像しながら、給食を食べていました。 9月14日の給食和風サラダ しっぽく汁 牛乳 今日は、油揚げを玉子でとじた衣笠丼でした。厚削りの出汁がしっかりと効いた優しい味わいで、よく食べていました。 9月13日の給食かぼちゃのシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日は、かぼちゃをたっぷりと使ったシチューでした。久しぶりのシチューに、子供たちは大喜び♪かぼちゃの甘みも味わいながら食べていました。 9月12日の給食千草焼き かみかみサラダ ぎすけ煮 梨 牛乳 今日は、全学年で歯磨き指導がありました。給食もそれに合わせ、かみかみ献立です。 子供たちは、しっかりと噛みながら、給食を味わっていました。 しょうゆ博士の出前授業(3年)しょうゆの特長や種類、作り方などの秘密を知り、その後、製造段階別の醤油を味見しました。 味わいの違いを、子供たちも感じていた様子でした。 一年生 かぼちゃのお話(食育)いろんな種類のカボチャを紹介したのち、世界で1番の巨大カボチャの大きさクイズ。 実際の絵や写真を見て、子供たちもビックリしていました。 食に興味を持ち、その日の給食もよく食べる姿が見られました。 ミニコンサート出前授業(34年)バイオリンとピアノのコンビで、様々な曲を軽やかに演奏してくれました。 素敵な音色で子どもたちの心もグッと掴まれた様子。 音楽が好きな子供たちが多い高南小ですが、ますます磨きが掛かる体験となりました。 歯磨き指導それぞれの学年の発達段階に合わせて、歯磨きの仕方や歯の健康について学びました。 学校参観週間ということで、保護者の方にもお伝えすることができました。 歯の健康は一生もの。 これからも、歯を大切にしていかねばと感じる授業でした。 9月9日の給食魚のネギごま味噌焼き 浅漬け 菊花入りすまし汁 手作りお月見団子 牛乳 今日は、9/9の【重陽の節句】に合わせ「菊花入りすまし汁」、9/10の【中秋の名月】に合わせ「手作りお月見団子」を作りました。手作りお月見団子は、つるん・もちもち食感で、好評でした♪明日の夜は、まん丸お月様を眺めてみてくださいね。 9月8日の給食さつま汁 シトラスゼリー 牛乳 今日は野菜もたっぷり入った、具沢山の塩だれ豚丼でした。1学期は野菜たっぷりの給食が苦手で残り気味だった1年生も、2学期に入ると、心も身体も成長したようで、どのクラスも「おいしい!!」と言って、よく食べていました。 9月6日の給食ABCスープ コールスローサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は、チリミート・ロングソーセージ・チーズをコッペパンに挟んで焼いた、チリドッグパンでした。約480個のチリドッグパン作りに、給食室は朝から大忙しでしたが、子供たちのために、調理員さんが一生懸命作ってくれました。給食準備時間には「おいしそう〜!」と言いながら、子供たちも嬉しそうに配膳をしていました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |