最新更新日:2024/11/28
本日:count up6
総数:98181
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

児童集会(クイズ集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月2日の集会は、先生たちのクリスマスの思い出クイズでした。
どの先生の思い出が、手を挙げて答えます。
今年も、楽しいクリスマスの思い出ができるといいですね。

12月2日の給食

画像1 画像1
そぼろちらし寿司
こんにゃく田楽
じゃがもちスープ
みかん
牛乳

今日のこんにゃく田楽は、だし汁でこんにゃくを煮込み、手作りの味噌だれをつけて食べました。厚みのあるこんにゃくで、食べ応えも満点となりました。

12月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ココア揚げパン
畑のごちそうスープ
コールスローサラダ
王様のプリン
牛乳

12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【あきとふゆ はたけのごちそうなーんだ】より「具だくさんポトフ」、【しりとりの大好きなおうさま】より「カスタードプリン」を作りました。
給食室手作りの「王様のプリン」は、スチームコンベクションオーブンという機械で、蒸して作りました。おいしいプリンを食べてもらおうと、朝から調理員さん達が一生懸命作ってくれた、少し大人味のカラメルのプリンでしたが、子ども達は「王様のプリンみたいだった!」と絵本の王様になった気分で食べられたようでした。
また、大人気の揚げパンは、今日はココア味♪どのクラスも、お代わり争奪戦が起こっていました。

11月30日の給食

画像1 画像1
秋田新米「あきたこまち」
はたはたの磯辺揚げ
おあげのサラダ
きりたんぽ汁
牛乳

11/29、30は、新米食べ比べ給食です。今日は豊島区と教育連携をしている秋田県能代市産の【あきたこまち】を秋田県郷土料理とともに味わいました。
【あきたこまち】は、もちもちとした食感で、薄味の和食との相性が良いお米になります。昨日の「ひとめぼれ」とも違った食味で、「昨日とは違うお米の味がする!」と、しっかりと新米のおいしさを味わっていました。

11月29日の給食

画像1 画像1
宮城新米【ひとめぼれ】
油麩入り肉じゃが
わかめサラダ
アップルケーキ
牛乳

11/29、30は新米食べ比べ給食です。今日は、豊島区と相互連携をしている宮城県産の新米「ひとめぼれ」と一緒に宮城県郷土料理を味わいました。
「ひとめぼれ」は、粘りの強さと飽きのこない甘みが特徴です。炊きあがった時の香りから、いつものお米とは違った香りがしていたので、子ども達にもお米の違いが伝わるといいなと思っていましたが、一口食べてみると「いつものお米と違う味がする!」と、しっかりとお米の違いを味わえたようでした。

研究授業(5年算数)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の算数の研究授業の日。
テーマは混み具合で、単位量あたりの考え方について学んでいく内容の1時間目でした。
どのようにしたら、混み具合が分かりやすく比べられるのか。
皆で話し合いながら、考えていくことができました。
授業後の研究協議会では、子どもたちへの課題の提示の仕方などについて、振り返りました。

11月25日の給食

画像1 画像1
フレンチトースト
秋の味覚シチュー
ビーンズサラダ
牛乳

今日のフレンチトーストは、一口頬張ると、ジュワっと甘さ広がる、ふわふわのトーストです。また、さつまいも・しめじなど秋が旬の食材がたっぷりと入ったシチューは、濃厚な味わいで、どのクラスもよく食べていました。

11月24日の給食

画像1 画像1
ポークカレー
グリーンサラダ
サイダーポンチ
牛乳

今日は、大人気のカレーライスとサイダーポンチの給食です。朝から漂う、カレーの香りに子ども達は、いつも以上にお腹を空かせていました。

ふれあいタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校でお世話になっている教職員や地域の方を招待して、ふれあいタイムを実施しました。
栄養士さんや図書館司書さん、PTA役員さん、民生児童委員さん、郵便局長さんなどなど、たくさんの方をお呼びして、一年生の出し物を見ていただいたり、高南音頭を踊ったり、ゲームを一緒に楽しんだりしました。

就学時健康診断

画像1 画像1
就学時健康診断では、5年生の子どもたちが来年度やってくる1年生たちと保護者の皆様を出迎えました。
それぞれの場所で、張り切ってエスコート。
学校の役割を、責任もって果たすことで、また一つ成長することができました。

11月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
秋のちらし寿司
ポップンイカ
すまし汁
2色ぶどうゼリー
牛乳

11月24日は「和食の日」です。今日の給食は、一足早く【出汁で味わう和食の日】とし、和食の基本となる「出汁」を味わいました。昆布と厚削りで出汁をとった「すまし汁」は香りも良く、低学年の子ども達も「出汁の味がおいしかった!」としっかりと味わえていたようでした。また、その他の献立も秋がいっぱい散りばめられ、目からも舌からも和食を楽しんでいました。

11月21日の給食

画像1 画像1
雑穀ご飯
にくにくしろくま唐揚げ
しそドレサラダ
里芋とねぎの豆乳味噌スープ
牛乳

11月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は「にくにくしろくま」より、鶏の唐揚げを作りました。お肉が大好きで、絵本の中でもおいしそうな表情をしている「しろくま」は、給食の唐揚げにも大喜び♪子供たちも、「にくにくしろくま」と「唐揚げ」のコンビネーションに、「もっと唐揚げを食べたい!!」と大人気でした。

11月18日の給食

画像1 画像1
ソースカツ丼
おかか和え
田舎汁
りんご
牛乳

今日は、特性だれが人気のソースカツ丼でした。ソースを柔らかい豚ヒレ肉とご飯に絡めて、どのクラスもおいしそうな表情で給食を食べていました。

11月17日の給食

画像1 画像1
ご飯
さばの胡麻みそ焼き
カリカリサラダ
しっぽく汁
牛乳

今日は、赤味噌と白味噌を合わせて作った胡麻みそだれに鯖を漬け込んで焼きました。脂がのっていて、しっとりと仕上がった鯖は、ご飯との相性も抜群!新米となった白ご飯と一緒に、和食のおいしさを味わっていました。

ジュニアバンド 秋のモーニングコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は、高南小ジュニアバンドのモーニングコンサートが実施されます。
初日の火曜日は、定番のシルバースカイや四年生が送るスタンドバイミーなど。
後半は、ハンドクラップやダイナマイトといったダンス曲。
子ども達や先生方も、客と一緒に楽しく踊って、朝から盛り上がる高南小でした!

音楽のつどい

画像1 画像1
画像2 画像2
PTA連合会主催の「第59回音楽のつどい」が池袋ブリリアホールにて行われました。
高南小のジュニアバンドの曲目は「やってみよう」と「交響組曲 天気の子」。
素敵な舞台で、練習の成果を発揮しました。

人権週間(読み聞かせ)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月28日〜12月2日は、人権週間となっています。
それに先駆け、人権を考えるための朝会を行いました。
テーマは「いじめ」で、絵本の読み聞かせをオンラインで。
低学年の子にも分かりやすく、一人一人がよく考えて聞いている様子でした。



5年生 ふくのプロジェクト

画像1 画像1
ふくのプロジェクトを続けている5年生の様子です。
朝の登校時間で、協力を呼びかける姿。
ふくのカウンターは、1000を超えています。
頑張っている様子が伝わってきます。

11月16日の給食

画像1 画像1
チャーハン
ワンタンスープ
タピオカココナッツ
牛乳

今日は手作りのワンタンがゴロっと入ったワンタンスープでした。具もしっかりと入っている大きめのワンタンで、食べ応えも満点!お代わりをしながら、よく食べていました。

11月15日の給食

画像1 画像1
ふきよせご飯
ひじき入り玉子焼き
焼肉サラダ
味噌汁
みかん
牛乳

今日は、秋の食材を使って、ふきよせご飯を作りました。彩りも良く、もち米を使っているので、ボリュームのあるご飯に仕上がりましたが、子ども達はおいしそうに口いっぱいに頬張っていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式
1/11 安全指導

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677