最新更新日:2024/11/28 | |
本日:5
総数:98180 |
第二学期 終業式校長先生のお話の後、児童代表の言葉は5年生と3年生。 二学期の頑張りをみんなで拍手で祝福しました。 また、冬休みの過ごし方についての確認もありました。 12月23日の給食フレンチサラダ 牛乳 ★クリスマスアイスリザーブ★ A.いちごのアイス B.りんごシャーベット 今日は2学期最後の給食でクリスマス献立でした。カレーとフライドチキンには、数種類のスパイスを使用し、風味豊かな味わいに仕上げました。カレーには星形人参が入っていたり、デザートはアイスリザーブと、今日の給食を楽しみにしていた児童も多く、どのクラスもにこやかな顔で給食を食べていました。 2学期の給食も本日で無事に終了することができました。日頃より、学校給食運営にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。3学期の給食は、1/10(火)の始業式より始まります。 本年もあと少し・・・良いお年をお過ごしください。 大掃除机の足にたまった汚れも、工夫してきれいにしていました。 気持ちよく、冬休みが迎えられる準備となりました。 12月22日の給食いかと竹輪の変わり衣揚げ フルーツ寒天 牛乳 今日は冬至に合わせ、冬至にまつわる食材をたくさん使った給食でした。特に、かぼちゃほうとうはボリュームたっぷりで、色々なクラスから「お腹いっぱいで苦しい!」という声が聞こえてきました。 12月21日の給食カリカリサラダ しっぽく汁 牛乳 今日のカリカリサラダは、クルトンがたっぷりと入ったサラダです。サラダの中でも人気のカリカリサラダが目に入ると、嬉しそうな顔をしながら給食準備をしていました。 原爆先生の特別授業(社会科 6年生)父親の手記に綴られた実際の体験談をもとに、戦争の悲惨さについてお話をいただきました。 これからも語り継いでいかなければいけない内容として、子ども達も真剣に学習に取り組んでいました。 アンサンブルコンテスト ミニ発表会1月15日の本番に向けて、先生たちを迎えてミニ発表会を体育館で行いました。 フルート4重奏、クラリネット5重奏、サクソフォン6重奏、クラリネット8重奏、金管8重奏。 それぞれが息のあった演奏を響かせてくれました。 12月20日の給食ジャンボ揚げ餃子 広東スープ 牛乳 今日は人気のキムチチャーハンと揚げ餃子の給食でした。特注の大きいサイズの餃子の皮に包まれた揚げ餃子は、どのクラスでもお代わりじゃんけんが繰り広げられていました。 12月19日の給食おでんの王様 ひじきのサラダ みかん 牛乳 12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【おでんのおうさま】より「具沢山おでん」を作りました。ちくわ・こんにゃく・大根・昆布といった具の他に、手作りの餅巾着が入ったおでんは、まさに「おでんの王様」!!食べ応えも抜群で、寒い冬の日にぴったりの給食となりました。 12月16日の給食冬野菜の海苔和え 具だくさん味噌汁 りんご 牛乳 12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【ねこじゃらしの野原】より「高野豆腐の玉子とじ丼」を作りました。濃い目にとった出汁と調味料で高野豆腐を煮て作った玉子とじ丼は、しっとりと優しい味に仕上がりました。 12月15日の給食白身魚の竜田揚げ おあげのサラダ 豚汁 牛乳 今日は、大葉入りのおろしソースをかけた白身魚の竜田揚げでした。さっぱりとしたおろしソースで、どの学年もよく食べていました。 12月13日の給食豚肉のアップルソースがけ パリパリサラダ みぞれ汁 みかん 牛乳 今日は、秋〜冬が旬のりんごをソースに使ったポークソテーです。りんごの甘酸っぱさが出たソースが人気で、大根おろしが入ったみぞれ汁と一緒に冬の訪れを感じながら、給食を食べていました。 12月12日の給食ルドルフのクリームシチュー 茹で野菜レモン風味 牛乳 12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【ルドルフとイッパイアッテナ】より「クリームシチュー」を作りました。 冬野菜をたっぷり入れたクリームシチューは、寒くなってきた今の季節にぴったり。お代わりをたくさんしながら食べていました。 12月9日の給食トマト煮込みハンバーグ オニオンドレッシングサラダ かぶとベーコンのスープ みかん 牛乳 今日は人気のトマト煮込みハンバーグです。ふわふわのハンバーグ生地に、特製のトマトソースをかけてグツグツと煮込みながら焼き上げました。残ったハンバーグソースもご飯にかけたり、残すことなく食べていました。 12月8日の給食春雨サラダ 天のほうれん草蒸しケーキ 牛乳 12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【天の台所】より「天のほうれん草蒸しケーキ」を作りました。 冬が旬のほうれん草をペースト状にし、ケーキ生地に練りこんで蒸したケーキの濃い緑色に少し躊躇していた低学年の子供たちでしたが、食べてみるとふわふわで、ほうれん草の苦みや青臭さが全くなく、トッピングされたチーズの甘じょっぱさが後引く味わいで、「おいしかった!」「全部食べちゃった!」とブックメニューならではのケーキを楽しんでいました。 ISS現地審査会(その2)また、子どもたちが自分の言葉で、取り組んできた活動について説明する場面もありました。 自分たちの取り組みを多くの方に聞いてもらうことができて、素敵な経験ができたようです。 ISS現地審査会(その1)日本セーフコミュニティ推進機構の理事先生方に、高南小学校の教育活動を紹介し、ISSにふさわしい学校かどうか、審査をしていただきました。 海外の理事の方々ともオンラインでつなぎ、取り組みの様子を紹介しました。 豊島区子ども文教委員の方々や教育委員会の方々もお招きし、委員長発表を行うことができました。 子ども、教職員、保護者、地域。それぞれが協力して安全を守るために取り組んでいる本稿の取り組みが認められ、無事にISSとして認証していただくことができました。 12月7日の給食いいものナゲット りっちゃんの元気サラダ さつま汁 牛乳 12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【銭天堂16】より「豆腐のナゲット」、【サラダでげんき】より「具だくさんサラダ」を作りました。 大人気の銭天堂シリーズからのブックメニューということで、楽しみにしていた子ども達も多く、図書室で本を借りながら、給食の話をしている姿も見かけました。また、元気サラダは彩りも鮮やかで、いつものサラダとは一味違った味わいに仕上がり、どちらのメニューもよく食べていました。 12月6日の給食鶏肉とチーズの包み揚げ オレンジポンチ 牛乳 12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【地獄のラーメン】より「ピリ辛味噌ラーメン」を作りました。 野菜もたっぷりと入った味噌ラーメンは奥深い味わいで、特に、絵本を読んだことのある子ども達は「閻魔様のラーメンだ!」と、目を輝かせながら食べていました。 12月5日の給食魚の紅葉焼き 柚子香和え けんちん汁 牛乳 今日の魚の紅葉焼きは、みじん切りにした茹で卵・マヨネーズ・すりおろし人参・パセリ、調味料を合せた紅葉衣を魚の上にのせて焼きあげました。見た目も黄色・赤・緑の彩りが鮮やかで、今の季節にぴったりの給食となりました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |