最新更新日:2024/12/25 | |
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7月6日の給食・牛乳 ・セルフフィッシュバーガー ・ラタトゥイユ ・くだもの(メロン) ラタトゥイユというのは、南フランスの郷土料理で、夏野菜をたっぷり使った野菜の煮込み料理です。今日はにんにく、しょうが、ベーコンを炒めてズッキーニ、なす、トマト、パプリカ、たまねぎを煮こんで作りました。夏野菜には、ビタミンなどの暑さに負けない栄養がたくさん含まれています。 7月5日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の和風ソースがけ ・パリパリサラダ ・すまし汁 今日のパリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げて塩こしょうをまぶし、サラダと和えました。揚げたワンタンをかむときのパリパリとした食感が人気です。 7月4日の給食・牛乳 ・タコライス ・にんじんしりしり ・もずくスープ ・冷凍パイン タコライスは、沖縄県発祥の料理です。メキシコ料理である「タコス」の具をごはんにのせることから、「タコライス」と呼ばれるようになりました。 にんじんしりしりの「しりしり」とは、沖縄県の方言で「千切り」という意味です。細長く切ったにんじんや卵、ツナなどを炒めて作ります。 もずくスープに入っているもずくは沖縄県の美ら海で採れたものです。冷凍パインは温暖な気候の石垣島で育ちました。 沖縄県の料理を味わっていただきましょう! 7月1日の給食・牛乳 ・ごはん ・肉豆腐 ・野菜の風味漬け ・ブルーベリーゼリー ブルーベリーは6〜9月くらいまでが旬の果物です。ブルーベリーは青紫色をしていますが、それはアントシアニンという色素が多く含まれているためです。アントシアニンは目とって良いいろいろな働きをしてくれます。ほかにも、紫キャベツやナス、赤しそなどにもアントシアニンが多く含まれています。今日は、ブルーベリーゼリーにして食べました。 6月30日の給食・牛乳 ・ジャージャー麺 ・サンスウタン ・くだもの(さくらんぼ) ジャージャー麺は、麺に肉みそと野菜をのせた中華料理です。 今日は豚肉、たまねぎ、にんじん、ねぎ、エリンギが入った肉みそに豆板醤で少し辛みを出しました。きゅうり、もやしをトッピングし、夏らしい仕上がりになりました。 6月29日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・いかのしょうが焼き ・刻みこんぶの煮物 ・ひっつみ 「ひっつみ」は、岩手県に古くから伝わる郷土料理です。小麦粉と水を耳たぶくらいのやわらかさにこねた生地をひっつまんで鍋に入れることから、ひっつみと名づけられました。昔は農作物の出来が悪く、お米が不足することがあったので、お米の代わりに小麦粉などの粉を使った料理がよく食べられていました。 今では、お米のごはんを当たり前のように食べられますが、農家さんに感謝しながら毎日の食事をいただきましょう! 6月28日の給食・牛乳 ・ごはん ・ヤンニョムチキン ・ナムル ・わかめスープ ヤンニョムチキンは、鶏の唐揚げにコチュジャンやニンニク、砂糖などで作った甘辛いタレを絡めた料理です。1980年代に韓国で流行り、いまではスーパーや料理店などさまざまな場所で見かけるようになりました。 「ヤンニョム」は韓国語で「調味料」や「味付け」という意味があります。家庭やお店によって辛さなどは異なりますが、砂糖やはちみつを加えた甘辛い味付けが基本です。 しっかり食べて、暑さに負けないじょうぶな体を作りましょう! 6月27日の給食・牛乳 ・魚の揚げ煮丼 ・じゃがいものみそ汁 ・くだもの(スイカ) 今日の果物は、群馬県で作られた、小玉スイカです。小玉スイカは名前のとおり小さなスイカで、直径が平均20cm、重さは1.5〜2kgぐらいです。今日のスイカは甘く、皮が薄いため食べられる面積が多いところも魅力のひとつです。 6月24日の給食・牛乳 ・ごはん ・マンダイの照り焼き ・大豆とじゃこのいり煮 ・なめこのみそ汁 大豆とじゃこのいり煮は、やわらかく煮た大豆を一度揚げてからタレを絡ませました。大豆は良質なたんぱく質を豊富に含むことから畑の肉と呼ばれています。ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などを豊富に含んだ栄養価の高い食品です。 マザー牧場を出発、海ほたる到着アクアラインから海がきれいに見えます。海ほたるで最後の休憩です。 マザー牧場切り通しの見学移動教室2日目宿舎での生活館山の夕日館山シーサイドホテルに到着TGGからアクアラインへ午後の後半のプログラムTGG午後のプログラムTGG午前のプログラム |
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