最新更新日:2024/11/09
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5月11日の献立

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牛乳
フレンチトースト
カラフルサラダ
スープ煮

※今日は「春キャベツ」についてのお話しです。
 3月から5月頃にかけて採れるキャベツを「春キャベツ」と言います。やわらかく甘みがあることが特徴的です。

 風邪予防のビタミンCの他のも、「ビタミンU」と呼ばれる、胃の働きをよくしてくれる成分も含まれています。
 「ビタミンU」はキャベツから発見されたため、「キャベジン」と呼ばれ薬の名前にもなっています。

2年生 「ぐんぐん育てみんなの野菜」

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10日(火)と11日(水)の生活科の時間に、野菜の苗植えをしました。1組、2組それぞれ7つのプランターにグループごとにピーマン、ナス、枝豆の苗を1本ずつと、学級園にサツマイモの苗を植え、水をやりました。
夏休み前には、ピーマンやナス、枝豆が収穫できるようになると思います。
サツマイモは秋です。
それまでしっかり水やりをしなくてはいけません。
また、朝顔やチューリップを育てるのに使った青い植木鉢には、ミニトマトの苗を植えます。
これも1学期の終わりには十分収穫ができるようになると思います。
もちろん、これらは生活科の学習ですので、収穫を楽しみにしながらお世話をしてしっかり学習していきます。

0511 ついに成虫に!

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 理科の「チョウを育てよう」の学習で、花壇のキャベツで見つけたモンシロチョウの幼虫を教室で育てていました。幼虫からさなぎ、成虫へと姿を変えていく様子を間近でみている子供たちは、
「あれ。緑色のさなぎと、白っぽいさなぎがいるよ。」
「触角は縞模様だ!」
「キャベツを新しいのに変えてあげようよ。」
と、毎日観察と世話を楽しんでいます。
また、
「なぜ姿を変えるたびに色が変わるのだろう?」
「幼虫の時にあったたくさんの足が、成虫になって少なくなったのはなぜだろう?」
とたくさんの疑問も出てきました。

学習の中で、生き物を大切にしよう、興味をもって調べようとする姿がたくさん見られています。


5月10日の献立

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牛乳
ご飯
焼き鮭のおろしがけ
みそ汁
しらす入り和え物
ぶどうゼリー

※今日は「しらす」についてのお話しです。
 しらすの原料は「まいわし」や「かたくちいわし」の稚魚です。
 春から夏にかけてが旬の食材になります。
 骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」や「ビタミンD」、「たんぱく質」が多く含まれています。

5/6 学校探検をしました!

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5月6日(金)第1・2学年で学校探検が実施されました。なかよし班のメンバーで学校内のいろいろな場所を案内しました。始めに体育館でお互いの自己紹介を行い、次にグループに分かれて、校舎内を探検しました。2年生が一生懸命に描いたポスターを参考に、各教室について紹介することができました。成長した2年生と迷子にならないようにしっかりついていく1年生の姿がとてもほほえましかったです。

国語科「きいて、きいて、きいてみよう」

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国語科では、「話し手の意図を考えてきき合い、『きくこと』について考える」ことをめあてに、学習を進めています。
今日は、きき手・話し手・記録者の3役をローテーションしながら、インタビュー活動を行いました。

きき手は、
●一方的に質問するのではなく、答えに対して自分の考えを話したり受け止めたりする。
●質問の意図が分かるような聞き方をする。

話し手は、
●一言で終わらせず詳しく話す。

記録者は、
●すべてではなく要点を書き留める。

等々、「インタビュー名人の極意」に気を付けながら活動に取り組むことができました。

5月9日の献立

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牛乳
チキンピラフ
コーンチャウダー
野菜サラダ

※今日は、「野菜サラダ」に使われている『ブロッコリー』についてのお話しです。
 ブロッコリーには「ビタミンC」が多く含まれており、風邪をひきにくくしてくれる効果があります。
 他にも、「スルフォラファン」と呼ばれる成分には「がんを予防する効果」があり、注目されています。
 栄養がたくさん含まれている「ブロッコリー」は、家でも積極的に食べたい食材ですね。

5/9(月) ISS委員委嘱式

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今日は、給食の前に校長室でISS委員への委嘱状渡しが行われました。
各委員会の委員長8名からなるISS委員会は、まさに学校の顔です。
インターナショナルセーフスクールである仰高小は、子供たちが自分自身で考え、安心安全な学校の実現に取り組んでいきます。
今年度の6年生のISS委員が卒業していったこれまでの先輩たちの意志を受け継ぎ、今年度のISS活動がスタートします。
学校の様々な問題の解決に取り組み、よりよい安心安全な仰高小学校にしていってくれると期待しています。

5月6日の献立

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牛乳
ご飯
カレーマーボー豆腐
お浸し
オレンジゼリー

※今日は「豆腐」についてのお話しです。
 豆腐は大豆のしぼり汁に、「にがり」という凝固材を入れて固めた食品です。
 豆腐を薄く切って揚げたものが「油揚げ」になります。
 豆腐は高タンパク、低脂肪と、栄養面でとても優れている食品です。

離任式

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晴れ晴れとした日差しの中、離任式が行われました。
お世話になった先生方にお手紙と花束をお渡しし、感謝の気持ちを伝えました。
お別れする先生方からの話を真剣に聞き、これからの学校生活を頑張ろうとする気持ちを高めることができました。

5月2日の献立

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牛乳
春キャベツのクリームソーススパゲティ
人参ドレのサラダ
抹茶蒸しパン

※今日は「八十八夜」についてのお話しです。
 『茶摘み』の歌詞にある「夏も近づく八十八夜〜」とは、立春から88日目(5月2日頃)のことを言い、この頃から「茶摘み」が始まります。
 一番最初に摘まれる新茶は栄養や、うま味が多く含まれており、『新茶を飲むと長生きする』と言われています。

4月28日の献立

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ミルクパン(渦巻き)
ハンガリアンシチュー
コーンサラダ
ぶどうゼリー

※今日は、『ハンガリー料理』についてのお話しです。ハンガリー料理は、香辛料を使うことが特徴です。
 今日の「ハンガリアンシチュー」は1年生でも食べやすいように、少しだけカレー粉が入っています。

4/28(木)1,3,5年生 歯科検診

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今日は1,3,5年生の歯科検診でした。
1年生は学校医による初めての検診だったので、「痛くない?」と不安そうに聞いていましたが、静かに自分の順番を待ち、大きな口を開けて上手に診てもらっていました。

今回の検診ではむし歯のお子さんが少し多い結果となりました。歯は全身の健康と深いつながりがあります。学校で歯みがきができない分、ご家庭での歯みがきが非常に重要となります。
歯科校医の先生は「仕上げみがきは10歳まで」と仰っていますので、ぜひご家庭での朝・夜の歯みがきと仕上げみがきを欠かさぬようお願いいたします。

4月27日の献立

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牛乳
ご飯
鶏肉とコーンの揚げ煮
みそ汁

※今日は、みそ汁に入っている「えのきたけ」についてのお話しです。
 えのきたけは、おなかの調子をよくする「食物繊維」が多く含まれています。
 他にも、リラックス効果のある「ギャバ」という成分もたくさん含まれています。

図工の時間5年生

図工の時間に、学校の敷地内で絵に描きたいものを決め、思い思いに描いていました。
素敵な作品が出来上がりました♪
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4月26日の献立 ★4月の誕生日給食★

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★4月の誕生日給食★

牛乳
チキンカレーライス
フレンチサラダ
フルーツゼリー

※今日は「4月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!!
 まだ大きな声は出せませんが、牛乳を持ち上げて小さな声で「乾杯!」をしたりなど、各クラス工夫をこらしながらお祝いをしていました。

4月25日 クラブ活動も始まりました

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4年生から6年生はクラブ活動の1回目がありました。

教室で顔を合わせ、めあてを決めたり、クラブ長などの役割決めをしたりしました。
最高学年となった6年生は率先して立候補していきます。

いろいろなことが決まっていき、今後の計画を立てた後は、最後に運動するなど楽しい時間がありました。

4月25日の献立

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牛乳
ご飯
大徳寺揚げ
キャベツの和え物
みそ汁

※今日は「SDGs」についてのお話しです。
 今、世界では、さまざまな問題が起きています。この問題を解決して良い世界を作るために、2030年までに達成すべき17の目標を「SDGs」と言います。
 難しく感じるかもしれませんが、「給食は自分が食べきれる量をきちんと食べきる」、「水を出しっぱなしにしない」、など自分でできることを考え実行してみましょう。

4月22日 避難訓練

今年度初めての避難訓練が行われました。

今回は地震を想定し、避難経路や避難の仕方、身の守り方を確認しました。

1年生にとっては初めてで、最高学年の6年生にとっては50回目を超える避難訓練です。繰り返し積み重ねていく大切さを校長先生から教わりました。

初めてであるのに、全員、心構えをもって安全に避難し、最後まで静かに話を聞くことができました。
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4月22日の献立

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牛乳
ご飯
めだいの西京焼き
野菜の和え物
すまし汁

※今日は「おはし」についてのお話しです。
 和食は、「はしに始まり、はしに終わる」と言われるほど、おはしの扱いを大切に考えています。
 正しくおはしを持って動かすと、さまざまな食べ物を口に運ぶことができ、食べる姿が美しくなります。
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学校行事
1/9 成人の日
1/10 始業式 4時間授業
給食始
1/11 席書会(5・6年)
発育測定(3・4年)
1/12 席書会(3・4年)
発育測定(1・2年)

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

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