11月4日の給食
【献立】
・牛乳
・ホキのみそ田楽
・五色和え
・豆腐汁
・くだもの(梨)
今日の梨は、「王秋梨」という品種です。梨のなかでも旬が遅く、10月下旬ごろから収穫が始まり、11月中旬ごろまで続きます。収穫した時点では酸味がありますが、数日間貯蔵し、酸味が抜けて甘みが出てから出荷されます。
【給食】 2022-11-04 17:52 up!
11月2日の給食
【献立】
・牛乳
・マーボー春雨丼
・わかめスープ
・くだもの(りんご)
今日はマーボー春雨丼でした。春雨とは、豆類やいも類のでんぷんから作られる麺状の食品です。日本で流通しているものは「緑豆春雨」、「普通春雨」、「韓国春雨」の3種類です。給食では、緑豆やえんどう豆のでんぷんを原料としている、「緑豆春雨」を使用しました。
【給食】 2022-11-04 06:52 up!
11月1日の給食
【献立】
・牛乳
・秋いっぱいごはん
・鶏肉の塩こうじごま焼き
・ひじきと野菜の炒り煮
・みそ汁
秋いっぱいごはんは、しめじ、エリンギ、にんじん、ぎんなん、栗と秋が旬の食材が盛りだくさんで、季節を感じられるごはんです。もち米を使っているので、もちもちとした食感です。秋の味覚を、香りとともに楽しみました。
【給食】 2022-11-02 07:49 up!
10月31日の給食
【献立】
・牛乳
・きなこ揚げパン
・イタリアンサラダ
・パンプキンシチュー
今日はかぼちゃがたくさん入った、パンプキンシチューです。かぼちゃは半分の量をミキサーにかけてスープに溶け込ませ、もう半分のかぼちゃは一口大に切り具材として入れました。かぼちゃの甘みがおいしいシチューです。
【給食】 2022-11-02 07:49 up!
いろいろな水槽の見学
ガイドさんの案内で回遊型の水槽や細長い水槽、大きな水槽など魚に合わせた水槽を見学しました。上から見たり、しゃがんで見たりしました。
【5年生】 2022-10-28 14:50 up!
森の学習館、水族館
ほうとうを食べてから、森の学習館と水族館を見学しました。
【5年生】 2022-10-28 14:44 up!
溶岩樹形の探検
?グループに分かれて森を通って溶岩樹形に何ヵ所か入りました。
【5年生】 2022-10-28 14:27 up!
河口湖フィールドセンター
?河口湖フィールドセンターに到着です。説明を聞いてネイチャーガイドウォークに出発です。
【5年生】 2022-10-28 14:27 up!
秀山荘から出発
?秀山荘の展示室から富士山の頂上が少し見られました。閉校式を終えてバスに乗り込みます。
【5年生】 2022-10-28 14:27 up!
移動教室2日目
移動教室2日目の朝を迎えました。朝会では、にしすっ子ダンスを元気に踊りました。
【5年生】 2022-10-28 07:50 up!
開校式、キャンプファイヤー
秀山荘に到着、開校式を行いました。夜は、キャンプファイヤーで盛り上がりました。
【5年生】 2022-10-28 00:05 up!
カババスは湖を進みます
山中湖をカババスで進みました。かぜが気持ちよく、富士山もきれいに見られました。湖の中でどうやって進むか見られて楽しかったです。
【5年生】 2022-10-27 23:57 up!
カババスに乗車
乗車の説明を聞いて、バスに乗り込みました。いよいよ湖に入ります。
【5年生】 2022-10-27 23:51 up!
山中湖畔の散策
山中湖畔を散策しました。白鳥や水鳥が可愛かったです。
【5年生】 2022-10-27 23:41 up!
樹海ハイキング
鳴沢氷穴を後にして、樹海の中を通って風穴に向けてハイキングです。
【5年生】 2022-10-27 13:53 up!
鳴沢氷穴の見学
午後の最初は、鳴沢氷穴の見学 です。慎重に一歩一歩下りて行きました。
【5年生】 2022-10-27 13:50 up!
みはらし亭で昼食
河口湖から見られた富士山もきれいです。河口湖大橋を通ってみはらし亭に向かいました。みはらし亭からは、河口湖がよく見渡せました。
【5年生】 2022-10-27 12:28 up!
4合目展望台
展望台からは下に山々を見ることができました。雪が残っているため、5合目には残念ながら上がれませんでした。
【5年生】 2022-10-27 11:00 up!
富士山4合目
富士山4合目に到着です。1合目よりぐっと寒くなりました。4合目から見られる富士山です。
【5年生】 2022-10-27 10:53 up!
山中湖移動教室
山中湖移動教室1日目、富士山1合目に到着です。集合写真を撮ってから4合目に向かいます。道には雪が残っています。
【5年生】 2022-10-27 10:14 up!