最新更新日:2024/11/14 | |
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12月13日の給食ご飯 のりふりかけ 真砂揚げ くじら汁 今日は、くじらの皮を使った「くじら汁」を作りました。汁の中にクジラの脂が染みでて、コクのあるおいしい汁になりました。クジラの皮を初めて食べるという子が多くいましたが、皮は薄く小さく切ってあったので、クセがなくおいしく食べていました。 12月12日の給食チキンクリームご飯 オニオンサラダ オリボーレン風ドーナッツ 今日の給食は、オランダ菓子の1つ「オリボーレン」を作りました。このお菓子は、干しぶどうや、砂糖漬けの果物の皮を入れ、丸い形にし油で揚げたものです。オランダでは、大晦日の日に食べられ、日本でいう年越しそばのような存在です。給食を通じて、世界の食文化を子供たちに、伝えられました。 12月9日の給食ご飯 千草焼き 練馬大根のふろふき 豆腐のすまし汁 今日は、給食室に練馬区で採れた新鮮な「練馬大根」が届きました。大根本来の味が感じられるように、ふろふきにして提供しました。甘い味噌だれを絡めて、おいしくいただきました。 12月8日の給食しらすわかめご飯 野菜の中華煮 にんじんチップス 今日の「にんじんチップス」は、保険給食委員会で考えた苦手克服メニューです。にんじんを油で揚げることで、独特な青臭さがなくなり、甘くパリパリとした食感になりました。給食放送では、保健委員会よりにんじんの栄養について紹介しました。 12月7日の給食ごはん ほきの味噌焼き のり酢和え お麩のすまし汁 今日の給食は、のりと野菜、ツナを使った「のり酢和え」を作りました。さっぱりとした味わいと、ツナやのりのうまみで野菜が苦手な子も、おいしく食べることができます。 12月5日の給食きなこ揚げパン 冬野菜のシチュー 人参サラダ 今日の給食は、冬においしいにんじんや玉ねぎ、じゃがいもなどをたっぷり使った「冬野菜シチュー」を作りました。冬の野菜などの根菜類には、体を温める働きや、風邪予防に効果的なビタミンが多く含まれています。積極的に取り入れ、病気に負けない強い体を作りましょう。 12月2日の給食ごはん ひじきのふりかけ おでん ポリポリ大豆 今日は、心も体も温まる「おでん」を作りました。おでんには、野菜やこんにゃく、がんもなどたくさんの具を入れました。さまざまな食材を、おいしく取れるおでんは、これからの寒い季節に、ぴったりですね。 12月1日の給食ご飯 ごまじゃこふりかけ なまあげの味噌煮 たくあん和え 今日の給食は、生揚げを使った味噌煮を作りました。生揚げは、大豆から作られる食べ物の1つで、鉄やカルシウムが豊富に含まれています。成長期に必要な栄養が豊富に含まれているので、積極的に食べたい食材の1つです。 11月30日の給食黒ごまパン チリコンカン 海藻サラダ 今日の給食は、ごまをたっぷり使った「黒ごまパン」を作りました。ごまは、小さな1粒の中に、栄養がギュッと詰まっています。栄養満点の給食を食べて、寒さに負けない強い体を作りましょう。 11月29日の給食油麩丼 具だくさんの味噌汁 ずんだ餅 今日は、宮城県米給食の日でした。そこで宮城県の特産品を使った「油麩丼」と「ずんだ餅」を作りました。ずんだあんは、枝豆をすりつぶして甘くした緑色のあんで、初めて食べる子が多くいました。今日は、給食を通じて、日本の食文化を知る良い機会でした。 11月28日の給食ご飯 サバの南部焼き 白菜の和え物 かぶの味噌汁 今日は、脂ののったおいしいサバが給食室に届いたので、ごまをたくさん使った南部焼きを作りました。ごまの香ばしさが、サバのおいしさをより引き出していました。子供たちも、笑顔で食べ、完食している子が多くいました。 11月24日の給食昆布ごはん ほきのピリ辛焼き のっぺい汁 りんご 11月24日は、「和食の日」ということで、和食の基本である出汁を味わえる献立にしました。特に、汁物には、かつおと昆布を使った合わせだしを使い、出汁本来のうま味を味わえるように工夫をしました。給食を通じて、和食の良さを改めて感じられたのではないでしょうか。 11月22日の給食大根スパゲッティ 豆と麦のスープ 人参ドレッシングサラダ 今日の給食は、東京都産の「大蔵大根」をたっぷり使った大根スパゲッティを作りました。給食を通じて、自分たちの住む東京都でも、おいしい野菜を作っていることを、伝えました。 11月21日の給食マクブース タブーリサラダ ハリーススープ 11月20日からサッカーのワールドカップが開催されました。今年の主催国は中東の国「カタール」です。そこで、今日の給食ではカタール料理を作りました。カルダモンやターメリックなど、様々なスパイスを使った料理は、異国の香りや味がしました。給食を通じて、様々な国の料理に触れ、世界の食文化に興味をもってほしいです。 11月18日の給食親子丼 いももち さわやか和え みかん 今日は、外はカリカリ中はもっちりの「いももち」を作りました。北海道産のおいしいじゃがいもをつぶして、片栗粉・チーズと混ぜ合わせて、1つ1つ丸めました。もちもちとした食感が、子供たちに人気でした。 11月17日ご飯 さんまの蒲焼き のり酢和え 沢煮椀 今日の給食は、5年生のセレクト米で東京都産のお米を用意しました。東京都でも、おいしいお米を作っていることを初めて知った子が多くいました。これからも、給食を通じて、東京都産の食材を知り、おいしく味わってほしいです。 11月16日の給食麻婆豆腐丼 サムゲタン 柿 今日の給食は、韓国料理の1つ「サムゲタン」を作りました。鶏肉と香味野菜を一緒に煮込むことで、肉のうまみと、野菜のうまみが染み込んでとてもコクのあるスープになりました。子供たちも、おいしそうに食べていました。 11月15日の給食ポーションパン かぼちゃの豆乳スープ ブロッコリーのサラダ 今日の給食は、ブックメニュー給食で「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」より「ポーションパン」を作りました。作品中では、液体に粉を混ぜて膨らむ不思議なパンとして登場しますが、今回は、パンにココアのクッキー生地を付けて焼き上げました。子供たちも、おいしいと満足そうに食べていました。 11月14日の給食ご飯(栃木県産あさひのゆめ) おかかふりかけ 肉とさつまいものうま煮 白菜のゆずあえ 今日は、5年生のリクエスト米の日で、栃木県産の「あさひのゆめ」という品種のお米を用意しました。あさひのゆめは、粒が大きくさっぱりとした味わいが特徴です。子供たちは、お米の品種を知ることで、より興味をもって食べてくれました。 11月11日の給食秋の香りご飯 ごま和え きりたんぽ汁 今日の給食は、秋の味覚がたっぷり入った炊き込みご飯と、秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を使った汁物を作りました。きりたんぽは、初めて食べる子が多くいましたが、お米を焼いたものだと説明すると、抵抗なく食べていました。今日は、給食を通じて日本の食文化を感じることができたのではないでしょうか。 |
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