最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:92735 |
6年生 千葉移動教室にいってきました その3マザー牧場で、ファームツアーを体験し、動物にえさやりをしました。私たちの「食」にかかわる動物のことを知り、牛乳を飲んだり、ヨーグルトを食べたり、お肉を食べたりするときの意識が少し変わるのではと、思いました。 午後は、グループ行動で、動物とふれあったり、こぶたレースに一緒に走る役で出場したりしました。なんと2レースとも、さくら小の子が優勝でした。 ソフトクリームを食べて、「おいしすぎます〜!」とにっこり。 おうちの人の好みを考えながらお土産選びは、ちょっと大人びた、やさしい表情でした。 今年は昨年と同じくクラスごとに大きなてるてるぼうずに加えて、一人一つずつのてるてるぼうずも作って、晴れをお祈りしました。 大きなパワーになったようです! 先のことを考えて行動する。 予定表を自分でよく確認する。 難しいことは、友達に助けてもらう。お礼をきちんと伝える。 今後の学校生活や友達とのかかわり方に、ぜひ生かしてほしいと思います。 思い出は、「作る」ものではなく、「なる」もの。 一人一人の力で、よい思い出に「なった」移動教室でした。 6年生 千葉移動教室にいってきました その2・おもてなし文化を伝えよう(風呂敷で「包む」) ・コマ撮り撮影をしよう ・動画撮影で番組を作ってみよう エージェントの先生は付き添いとして、作業や会話のフォローをしてくださいます。 それぞれの場所で、教えてくださる別の先生もいます。 すべてのプログラムが終わった後に、エージェントの先生からたくさん「いい子たちだね!コミュニケーションが積極的だったよ!」と褒めていただけました。 楽しく、しっかり学べたTGGでした。 6年生 千葉移動教室にいってきました その1移動教室へいってきました。 天気は、2日間とも快晴でした。 1日目は、東京グローバルゲートウェイ(TGG)で、外国語学習の成果を生かしての体験活動を行いました。 着いたら、さっそく学習グループで、ネイティブの先生(エージェント)とごあいさつとチームビルディング。 午前中は、全員「エアポートエリア」での学習です。 1.飛行機の中での会話(本物の、飛行機で使われている座席でした。) 2.おみやげの買い物 3.レストランで注文 この3か所を、全員が順番に体験しました。 1年生 ごみゼロデー1年生はさくら小の校庭のごみを拾いました。 お家の方や地域の方の協力もあり、とてもきれいになりました。 これからも「ごみを見つけたら拾う」を心がけていきます。 5月30日の給食かつおの磯風味 和風サラダ 根菜味噌汁 牛乳 今が旬の魚「かつお」 春ならでは味です。 図工科「しんぶんしとなかよし」クラス全員で、図工室全部を使って、ダイナミックに遊びました。細く切った新聞紙で、すだれを作るうち、妖精に会える不思議な空間ができあがり、みんなでたんけんを楽しみました。 また、王冠や洋服などにして身を飾ったり、自分だけの道具を作ったりもしました。 活動が終わり、お片付けの時間は10分間でしたが、みんなで協力してきれいに片付けました。あっという間に、夢の空間がいつもの図工室に戻り、なんだか不思議でした。みんなで協力して楽しんだ時間でした。 この写真は、授業中の様子です。子供たちが隠れているのが、わかりますか? 町たんけん感染症の予防に配慮して、一クラスずつ伺いました。 まずは、みんなで使う公共施設の使い方とマナーについて学習しました。施設を上手に活用して、豊かな暮らしに生かしていけると良いですね。 さらに今回は、働いている方が、どんな工夫をしているのか、どんな苦労をしているのか、どんな思いをもっているのか気付くこともできました。学習を通して、自分の町にさらに関心をもってほしいと考えています。 5月27日の給食野菜のクリームスープ パインスライス 牛乳 輪切りのパイナップル缶詰をデザートにしました。 くだものが少ないときは、缶詰フルーツが活躍します。 5月26日の献立あつやきたまご 五目きんぴら みそしる みそしるかけて、深川丼も味わいました。 5月25日の給食かんとんスープ プリン 牛乳 ぎょうざの具がのった丼です。 5月24日の給食ポークビーンズ にんじんドレッシングサラダ 牛乳 ツナマヨをパンにはさんで、アルミでくるんで、オーブンで焼きました。 5月23日の給食いかサラダ トックスープ 牛乳 キムチチャーハンは、低学年・高学年で辛さを調整して作っています。 5月20日の給食じゃがいものそぼろ煮 ぎすけ煮 美生柑 牛乳 ぎすけ煮は福岡県の郷土料理です。 3年生 セーフティ教室合言葉の「いかのおすし」を確認しました。知らない人に声をかけられたり、一人で留守番をしていたりするときに気を付けることを映像やお話を通して学ぶことができました。 3年生 豊島の森見学学習のめあては3つ。 ・豊島の森の植物や生き物を観察しよう。 ・豊島区のまちの様子を見てみよう。 ・公共の場でのマナーに気を付けて行動しよう。 見学して、気付いたことをメモしたり、絵に描いたりして一生懸命学習に取り組んでいました。行き帰りも、マナーを守って安全に行動することができました。 セーフティ教室「いかのおすし」 いか…ついていかない の…車にはのらない お…おおごえを出す す…すぐにげる し…しらせる を教えていただきました。 安全に生活できるように、気を付けて生活していきます。 5月19日の給食鮭の塩焼き 茎わかめのきんぴら さつま汁 牛乳 茎わかめと一緒に豚肉・にんじん・ごぼう・ピーマン・白滝を 炒めて作りました。 かみごたえのある食べ物勢ぞろいです。 ぐんぐんそだてみんなの野さい土を増やして野菜を育てようと、紙パックを使って鉢に工夫をしました。雑草を取る、水やりをする、肥料をあげる…いろいろな意見が出されましたが、やっぱり「毎日よく見て気にする」ことが大切であると話し合いました。 チューリップをとてもよく見てお世話をしていた子どもたちなので、その点は大丈夫だと思います。自分の育てたい野菜を選んだのですが、どの野菜も育つといいですね。 5月18日の給食けんちん汁 メロン 牛乳 油揚げたっぷりのたまごとじ丼です。 5月17日の給食じゃがいものチーズもち フルーツポンチ 牛乳 外側カリッと内側はもちっとした「いももち」 ができあがりました。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |