最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:176890
2学期が終わりました。ありがとうございました。

7月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・セルフフィッシュバーガー
・ラタトゥイユ
・くだもの(メロン)

ラタトゥイユというのは、南フランスの郷土料理で、夏野菜をたっぷり使った野菜の煮込み料理です。今日はにんにく、しょうが、ベーコンを炒めてズッキーニ、なす、トマト、パプリカ、たまねぎを煮こんで作りました。夏野菜には、ビタミンなどの暑さに負けない栄養がたくさん含まれています。

7月5日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の和風ソースがけ
・パリパリサラダ
・すまし汁

今日のパリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げて塩こしょうをまぶし、サラダと和えました。揚げたワンタンをかむときのパリパリとした食感が人気です。

7月4日の給食

画像1 画像1
【献立(沖縄県郷土料理)】
・牛乳
・タコライス
・にんじんしりしり
・もずくスープ
・冷凍パイン

 タコライスは、沖縄県発祥の料理です。メキシコ料理である「タコス」の具をごはんにのせることから、「タコライス」と呼ばれるようになりました。
 にんじんしりしりの「しりしり」とは、沖縄県の方言で「千切り」という意味です。細長く切ったにんじんや卵、ツナなどを炒めて作ります。
 もずくスープに入っているもずくは沖縄県の美ら海で採れたものです。冷凍パインは温暖な気候の石垣島で育ちました。
 沖縄県の料理を味わっていただきましょう!

7月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・肉豆腐
・野菜の風味漬け
・ブルーベリーゼリー

ブルーベリーは6〜9月くらいまでが旬の果物です。ブルーベリーは青紫色をしていますが、それはアントシアニンという色素が多く含まれているためです。アントシアニンは目とって良いいろいろな働きをしてくれます。ほかにも、紫キャベツやナス、赤しそなどにもアントシアニンが多く含まれています。今日は、ブルーベリーゼリーにして食べました。

6月30日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ジャージャー麺
・サンスウタン
・くだもの(さくらんぼ)

ジャージャー麺は、麺に肉みそと野菜をのせた中華料理です。
今日は豚肉、たまねぎ、にんじん、ねぎ、エリンギが入った肉みそに豆板醤で少し辛みを出しました。きゅうり、もやしをトッピングし、夏らしい仕上がりになりました。

6月29日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・いかのしょうが焼き
・刻みこんぶの煮物
・ひっつみ

 「ひっつみ」は、岩手県に古くから伝わる郷土料理です。小麦粉と水を耳たぶくらいのやわらかさにこねた生地をひっつまんで鍋に入れることから、ひっつみと名づけられました。昔は農作物の出来が悪く、お米が不足することがあったので、お米の代わりに小麦粉などの粉を使った料理がよく食べられていました。
 今では、お米のごはんを当たり前のように食べられますが、農家さんに感謝しながら毎日の食事をいただきましょう!

6月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ヤンニョムチキン
・ナムル
・わかめスープ

 ヤンニョムチキンは、鶏の唐揚げにコチュジャンやニンニク、砂糖などで作った甘辛いタレを絡めた料理です。1980年代に韓国で流行り、いまではスーパーや料理店などさまざまな場所で見かけるようになりました。
 「ヤンニョム」は韓国語で「調味料」や「味付け」という意味があります。家庭やお店によって辛さなどは異なりますが、砂糖やはちみつを加えた甘辛い味付けが基本です。
 しっかり食べて、暑さに負けないじょうぶな体を作りましょう!

6月27日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・魚の揚げ煮丼
・じゃがいものみそ汁
・くだもの(スイカ)

今日の果物は、群馬県で作られた、小玉スイカです。小玉スイカは名前のとおり小さなスイカで、直径が平均20cm、重さは1.5〜2kgぐらいです。今日のスイカは甘く、皮が薄いため食べられる面積が多いところも魅力のひとつです。

6月24日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・マンダイの照り焼き
・大豆とじゃこのいり煮
・なめこのみそ汁

大豆とじゃこのいり煮は、やわらかく煮た大豆を一度揚げてからタレを絡ませました。大豆は良質なたんぱく質を豊富に含むことから畑の肉と呼ばれています。ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などを豊富に含んだ栄養価の高い食品です。

マザー牧場を出発、海ほたる到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マザー牧場を出発しました。
アクアラインから海がきれいに見えます。海ほたるで最後の休憩です。

マザー牧場

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マザー牧場での活動が始まりました。行動班ごとに出発です。

切り通しの見学

画像1 画像1 画像2 画像2
退館式を終えて、切り通しの見学の見学です。

移動教室2日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
移動教室2日目の朝を迎えました。朝会に引き続き海を眺めに行きました。昨日より風が強く波も高い白波がたっています。

宿舎での生活

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食をおいしくいただきました。夜は、ナイトアドベンチャーで楽しみました。

館山の夕日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し雲がかかっていましたがきれいな夕日が見られました。

館山シーサイドホテルに到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
館山シーサイドホテルに到着しました。天気が良く部屋から海がきれいに見えます。風が強いので白波がたっています。

TGGからアクアラインへ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
TGGでの活動が終わり、アクアラインを通って館山に向かいます。

午後の後半のプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マーケット、旅行の予約、ドラッグストアで注文する体験です。

TGG午後のプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後は、ホテルゾーンとトラベルゾーンに分かれての体験です。買物やホテルのインフォメーションで英語を使って会話する体験です。みんな頑張ってます。

TGG午前のプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2
コマ撮りと効果音のグループに分かれてプログラムに取り組んでいます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/26 冬季休業日始
1/1 元日

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345