最新更新日:2024/11/05 | |
本日:16
昨日:65 総数:386430 |
4月20日の授業3A 3B 道徳 【B 礼儀】 『礼儀正しさとは』 礼儀正しい言葉遣いやしぐさを書き出したり,柔道・大野将平選手のオリンピックでのエピソードを読んだりすることを通して,礼儀正しい行動を取ろうとする実践意欲と態度を育てる。 4月20日の給食もやしスープ 大学芋 牛乳 駒中の麻婆豆腐は、豆腐やひき肉の他、大豆やエリンギのみじん切りが入っています。豆やきのこが苦手な人でも、気づかずに食べられるようです。麻婆豆腐は、人気料理です。スープには、たくさんの野菜を使用しました。甘く味付けした大学芋は、よく食べていました。 全国学力・学習状況調査第3学年の生徒が、「国語」「数学」「理科」の学力調査と質問に答える形で「学習状況」等の調査を実施しました。 4月19日の授業_2
4月19日
2年生は学年全員を3つに分けて、英語の授業をしています。今日は過去進行形を学びました。 4月19日の授業
4月19日
3年生の家庭科の授業では、エプロン作りが仕上げに入っています。 4月19日の給食カラフルサラダ ココアプリン 牛乳 ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに、濃厚なホワイトソースをかけていただきます。鶏肉、帆立貝柱等が入っています。カラフルサラダは、パプリカ(赤)、小松菜(緑)、コーン(黄)等を使用し、色鮮やかに仕上げました。玉葱やりんごをすりおろした特製ドレッシングで味付けをしました。ココアプリンは豆乳仕立てで、生クリームを加えました。全体的に食べやすい献立でした。 4月18日の授業体育館にて、令和4年度 前期 生徒会専門委員会委員の認証式が行われました。 各委員が認証を受けた後、委員長に認証証が渡されました。 4月18日の給食かぼちゃサラダ 中華スープ 牛乳 回鍋肉はキャベツをたくさん使用した、中華風の肉野菜炒めです。みそ、豆板醤、オイスターソース等を使用し、白いご飯が進みます。ピーマン、玉葱、もやし、人参等も使用し、野菜がたくさん摂取できる丼になりました。中華スープは豆腐やわかめを使用し、あっさりと仕上げました。かぼちゃサラダは、レーズンも使用し、かぼちゃやレーズンの甘みを感じられるサラダになりました。 4月18日の授業2B 理科 「細胞の観察」 タマネギ、オオカナダモの葉、ヒトの口内上皮 の3種類を顕微鏡で観察しています。 写真は、オオカナダモの葉の細胞です。 4月18日の授業3A 英語 本日から新しいALT(外国人講師)の先生が来ています。 Peter先生、自己紹介や生徒たちから質問を受けています(もちろん英語で)。 保護者会10:50〜 体育館にて全体会 11:30〜 各所にて 学年別の保護者会 12:05〜 体育館にてPTA役員会が行われました。 お忙しい中、ご出席いただき ありがとうございました。 としま土曜公開授業2B 美術 「ステンドグラス」 1A 音楽 「We'll Find The Way 〜はるかな道へ〜」 としま土曜公開授業1A 数学(少人数) 正負の数、整数の性質(写真 上・中) 1B 国語 詩「朝のリレー」 他 (写真 下) としま土曜公開授業2年AB組 英語 少人数授業(2学級3展開) Wer you 〜ing ? 「昨日の夜していたことを伝えられるようにする」 としま土曜公開授業令和4年度 最初の土曜公開授業です。 各学年とも、今年度8日目の授業日となりました。 3A 理科 「合力・分力」(写真 上・中) 3B 社会 「関東地方」 「からっ風」は、どんな風? (写真 下) 中央委員会放課後、今年度第1回目の中央委員会が開催されました。 中央委員会は、生徒会役員、学級委員、各専門委員会の委員長で構成され、生徒総会に次ぐ議決機関です。 今年度初めての中央委員会とあってか、少し緊張した中で議題が進められていました。 部活動紹介ソフトテニス部(写真上) 陸上競技部(写真中) 吹奏楽部(写真下) 部活動紹介女子バレー部(写真上) 男子バスケットボール部(写真中) 女子バスケットボール(写真下) 部活動紹介茶道部(写真上) 茶華道部(写真中) 男子バレー部(写真下) 部活動紹介部活動の説明に続き、各部活動の紹介がありました。 主に1年生に対して各部活動を紹介しました。1年生の仮入部期間は4月15日(月)〜28日(木)で、仮入部期間の活動は17:00までです。入部届の提出後は18:00までとなります。3年間続けられるように、よく考えて決めてください(教育課程外なので、入部は任意ですが、部活動の参加を推奨しています)。 なお、年度替わりのため、2・3年生も改めて入部届を提出する必要があります。 写真は、各部紹介の様子です 琴部(写真上) 演劇部(写真中) 英語部(写真下) |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |