最新更新日:2024/11/08 | |
本日:2
昨日:39 総数:386576 |
生徒発表会 実行委員会
10月6日
放課後に10月22日に開催される「生徒発表会」の実行委員会が行われました。 2年ぶりの分散でない生徒発表会の準備が進んでいます。 10月6日の給食中華和え キャラメルポテト 牛乳 豆腐の中華煮丼は、白菜、玉葱、人参、きのこ類等をたくさん使用した、さっぱりした中華あんかけです。豆腐、豚肉、なると等も使用し、たんぱく質がたくさん摂取できます。具だくさんで、とろみがついているので体の温まる料理です。中華和えは、もやし、人参、きゅうりを使用した中華風のサラダです。口当たりもよく、よく食べていました。キャラメルポテトはさつま芋を素揚げし、バターと砂糖で絡めた料理です。キャラメルの香ばしさを感じられる甘いデザート菓子です。こちらもよく食べていました。 修学旅行 三日目
17時25分 解散
東京駅で解散しました。班ごとにまとまって山手線で駒込方面に向かいます。 修学旅行 三日目
17時15分 解散式
東京駅で解散式です。 修学旅行 三日目
16時57分
予定時刻に東京駅に到着しました。 東京駅で解散式をします。 修学旅行 三日目
15時40分
新幹線は浜名湖付近を通過しました。 修学旅行 三日目
15時35分
軽食タイム 修学旅行 三日目
京都駅発14時45分東京駅行の団体専用列車に乗車。早速、カードゲームが始まりました。
東京駅には16時57分に到着予定です。 修学旅行 三日目
16号車 先頭車両です。
修学旅行 三日目
京都駅ヘ宿の方が見送りに来てくださいました。
修学旅行 三日目
京都駅から新幹線に乗車します。
修学旅行 三日目
新幹線乗車前に、京都タワーをバックに記念写真撮影
10月5日の給食和風ポトフ マカロニサラダ 牛乳 「ビスキュイ」とは、フランス語で「2度焼く」という意味があるそうです。「ビスケット」の語源の基となりました。パンに切れ目を入れて、あんずジャムをぬり、ビスケット生地をのせ、焼きました。少々手間のかかる料理ですが、一学年少ない数の給食提供のため、試みることができました。よく食べていました。和風ポトフは、通常のキャベツ、玉葱、人参等の他に、れんこん、大根等も使用したので、和風っぽい料理に仕上がりました。 修学旅行 三日目
手にはたくさんのお土産を持っています。
修学旅行 三日目
13時30分
班別タクシー行動を終えて、続々と京都駅に集合しています。 修学旅行 三日目
班別タクシー行動
運転手さんにガイドをしていただきながら見学しています。(清水寺にて) 修学旅行 三日目
班別タクシー行動 銀閣寺
修学旅行 三日目
タクシー班別行動
A組2班は北野天満宮を参拝しました。 なで牛の頭をなでて、学力アップを祈っています。 修学旅行 三日目
金閣寺
修学旅行 三日目
9時00分
お世話になった宿に別れを告げて、班別タクシー行動開始です。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |