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最新更新日:2025/03/07 |
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12月13日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の香味焼 ・茎わかめのきんぴら ・沢煮椀 ・オレンジゼリー *わかめの中央を走る中茎とめかぶから葉の付け根までのびる元茎のことをいいます。茎わかめのマグネシウムは葉わかめの4倍弱、食物繊維は2倍弱の栄養があります。食物繊維が豊富なので腸の運動を促します。 12月12日の給食![]() ![]() ・磯ごはん ・魚のカレー醤油焼き ・焼きビーフン ・豆腐汁 *今日の魚は目鯛という魚です。目鯛をしょうゆ、酒、カレー粉の下味をつけて焼いてあります。目鯛は水深100〜400mの海底に成育し、全長40〜60センチです。体に対して大きい目玉で光が届かない深海でも見えるように発達したと考えられます。 12月9日の給食![]() ![]() ・ドライカレー ・パリパリサラダ ・グレープゼリー *今日は3年生のリクエスト給食です。パリパリサラダはいくつかの学年でリクエストしていました。ドライカレーとキーマカレーはどちらもひき肉のカレーですが、キーマカレーは水分を加えて作るのに対して、ドライカレーは水分を全く加えずに調理するか少量の水分を使用して煮詰めて作ります。 12月8日の給食![]() ![]() ・パエリア ・カルド・ガジェゴ ・ピカトステ *今日は世界の料理特集でスペイン料理です。パエリアは魚介類を入れお米を炒めて炊いた料理です。カルド・ガジェゴはガルシア風の豆の入ったスープです。ピカトステは揚げスティックパンです。本来はオリーブ油で揚げます。 12月7日の給食![]() ![]() ・炊き込みごはん ・レバーのみそ煮 ・ジャガイモのバター煮 ・みそ汁 *豚のレバーは牛、豚、鶏の中で最もたんぱく質や鉄分が豊富で低脂肪です。運動後のたんぱく質補給や貧血におすすめの食材です。貧血予防、目の機能、皮膚や粘膜の健康を保つために必要なビタミンが豊富です。 12月6日の給食![]() ![]() ・里芋ごはん ・イワシのさんが揚げ ・レンコンのきんぴら ・みそ汁 *今日は郷土料理特集で千葉の料理です。さんが揚げというのは本来はイワシのつみれと野菜を練ったものにみそ味をつけ貝に入れて焼いた漁師飯です。給食ではのりにはさんで揚げています。 12月5日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の和風ソースかけ ・ジャガイモのカレー風味 ・すまし汁 ・リンゴ 今日のおかずの付け合わせはジャガイモです。ジャガイモはよく使われていますが、南アメリカのアンデス山脈の高地が原産地です。日本では北海道で多く作られています。ビタミンCを多く含んでいます。 12月2日の給食![]() ![]() ・ごはん ・八宝菜 ・白玉スープ ・キャロットゼリー *八宝菜は中国料理のひとつで広東料理です。五目うま煮ともいいます。豚肉、エビ、カニ、いろいろな野菜など多くの材料を炒めて味付けをして片栗粉でとろみをつけたものです。八宝菜の「八」は数が多いことを表し、「菜」はおかずや料理のことをいいます。「たくさんの宝を集めて作ったようにおいしいおかず」を意味します。 12月1日の給食![]() ![]() ・ごはん ・酢豚 ・春雨スープ ・みかん *今日の酢豚には、いろいろな野菜が入っています。にんにく、しょうが、たまねぎ、ニンジン、ピーマン、きのこなどが入っています。ニンジンは給食で毎日のように使われています・ニンジンの栽培は古く2000年前くらいさかのぼります。私たちの皮膚や目やのどを良い状態にしてくれます。 |
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