最新更新日:2024/11/08 | |
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12月1日の給食ハンガリアンシチュー ハムビーンズサラダ 牛乳 ツナコーントーストは、マヨネーズで和えたツナ、玉葱、コーン等を食パンの上にのせ、ピザチーズをかけて焼きました。久しぶりのパン料理で、生徒の好みの味付けのようで、よく食べていました。ハンガリアンシチューは、カレー粉、パプリカ、トマトピューレ等を使用した、少々スパイシーな味付けのシチューです。こちらもよく食べていました。 11月30日の給食おでん みそドレッシングサラダ 豆乳プリンきなこかけ 牛乳 日に日に気温も低下し、おでんの恋しくなる時期になりました。駒中のおでんは、野菜類、じゃがいも、こんにゃく、練り製品、昆布、うずら卵等を使用していて、全部で12種類の材料です。全部入ったでしょうか?なべ料理は、様々な食材を一度に摂取でき、体も温まり、寒い時期におすすめの料理です。野沢菜ご飯は、野沢菜漬けとごまを、ごま油で香ばしく炒め、ご飯に混ぜました。 11月29日の給食酢の物 みそけんちん汁 白玉ずんだ 牛乳 今日は宮城米給食の日です。お米は宮城県より送られてきた「ひとめぼれ」使用しました。宮城県の特産品である仙台麩は、麩を油で揚げているので、もちもちした食感が味わえました。その他に、笹かまぼこや、枝豆(ずんだ)等を使用しました。白玉ずんだは、枝豆をミキサーで細かく砕き、砂糖・塩等で味を調え、白玉にかけました。仙台では、日常的な菓子類です。 11月29日の授業2年生 男子 保健体育 「卓球」 11月29日の授業2年生 女子 保健体育 柔道 「大腰」などの技の練習 11月29日の授業1A 数学(少人数) 「コンパスと定規を使って正確な図を描こう」 11月29日の授業3A 理科 「酸とアルカリを混ぜるとどんなことが起こるか」 11月28日の授業2B 社会 中国・四国地方(写真上) 1A 社会 ヨーロッパの農業とEUの影響(写真下) 11月28日の給食白菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 ダッカルビとは、韓国風の焼き肉のことです。コチュジャンを使用し、甘辛く味付けした、鶏肉と野菜の炒め物です。チーズが入ることで、まろやかに仕上がりました。ケチャップも使用し、程よい辛さに仕上がりました。白菜スープは、ウィンナーや豆腐を加えた具だくさんな野菜スープです。体の温まる一品です。ウィンナーが入ることで、食べやすいスープになったようです。乳製品や豆腐等をたくさん使用した、カルシウム豊富な献立になりました。 11月25日の給食ジャンボしゅうまい ごまだれサラダ わかめスープ 牛乳 中華おこわは、うるち米:もち米=約2:1で作りました。久しぶりの提供です。おこわの具には焼き豚、きのこ、野菜などを使用し、しょうゆ、オイスターソース等で味付けをしました。ジャンボしゅうまいは、直径約11cmのしゅうまいの皮に具を包みました。豚ひき肉の他に、豆腐も使用しているので、ヘルシーな仕上がりです。人気料理です。スープや、サラダにもたくさんの野菜を使用しています。野菜類をたくさん使用した、あっさりとした、中華献立になりました。 11月24日の授業3年生は、面接試験の受け方や11月27日(日)に行われる「スピーキングテスト」の諸注意などを受けていました。 受験(受検)が近づいてきていることを感じます。 11月24日の給食鰹のから揚げおろしソースかけ 野菜のごまみそ和え のっぺい汁 洋なし 牛乳 11月24日は「いいにほんしょく」、「和食の日」です。和食やだしについて理解を深めて、和食の大切さを見直すきっかけとなるよう、制定されたそうです。給食では、和食の基本である「一汁三菜」の献立を取り入れ、だしをきかせたのっぺい汁を提供しました。魚はから揚げにして、大根おろしソースをかけることにより、食べやすくなったようです。魚や野菜もきちんと食べられるようになる事を願っています。 11月22日の授業1B 社会 「ヨーロッパの宗教と民族」 11月22日の授業3B 家庭 「ボールの作成」 「エプロン」 2枚のフエルトを縫い合わせて綿を入れたボールを完成させて、エプロンづくりを始めています。 11月22日の給食いかのチリソース 切り干し大根の中華サラダ 中華風卵スープ 牛乳 いかのチリソースは、衣をつけて揚げたいかに、豆板醤やチリソース、ケチャップ等で仕上げたチリソースを絡めて提供しました。一人3本の提供です。白いご飯が進みました。切干大根のサラダは、切干大根を水で戻し、さっとゆで、きゅうり、ハム、もやし等と中華風のドレッシングで味付をしました。いかや、切干大根等を使用したことにより、かみかみ献立になりました。中華風卵スープは、コーンや鶏肉等が入った卵スープです。 落ち葉掃きボランティア
11月21日(月曜日)
校門付近の落ち葉清掃をしました。10名程の生徒がボランティアで集まりました。 11月21日の給食ポテサラ春巻き 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 チキンライスは、定番のケチャップ味のチキンピラフです。鶏肉と玉葱をたくさん使用しています。ポテサラ春巻きは、ゆでたじゃがいもをつぶし、ポテトサラダ風に仕上げたものを、春巻きの皮に包み、揚げました。ポテトサラダを春巻きの皮に包んで揚げることにより、食べやすくなったようです。よく食べていました。 11月の生徒会朝礼11月の生徒会朝礼です。 生徒会や各委員長から連絡・報告がありました。 12月3日に行われる「開校70周年記念式典」に関することや、「あいさつ」に関することなどの話がありました。 第8回 染井よしの桜の里 秋祭り
11月20日(日) 10時30分〜
染井吉野桜記念公園で行われた 「第8回 染井よしの桜の里 秋祭り」オープニングセレモニーに、吹奏楽部が出演しました。 3年ぶりに行われたこの祭りに花を添えました。 11月18日の給食松風焼き みそマヨネーズサラダ 煮豆 みそ汁 牛乳 人参ご飯は、人参と油揚げを煮つけたものを、ご飯に混ぜました。人参と油揚げだけが入る、シンプルな味付けご飯です。松風焼きとは、和菓子の「松風」に見立てた鶏肉と豚肉を使用した和風ハンバーグのような料理です。つなぎには、みそを使用し、れんこんや、えりんぎのみじん切りも入り、シャキシャキとした食感が出ました。ヘルシーな料理です。煮豆は、うずら豆の甘煮を、給食室で作りました。久しぶりの提供です。豆もきちんと食べられるようになるといいと思います。 |
豊島区立駒込中学校
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