最新更新日:2024/11/08
本日:count up2
昨日:39
総数:386576
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

修学旅行 二日目

15時46分 清水寺

A組1班は、続けて清水寺へ。舞台を含めた景色の美しさに感動していました。
音羽の滝のご利益や、いかに…?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

15時42分 清水寺

A組1班です。陶器づくりの体験を行いました。
出来上がるのは2か月後だそうです。到着が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

15時07分

B組1班 北野天満宮にて、最後の見学場所京都タワーに向かいました。
画像1 画像1

修学旅行 二日目

14時14分

B組2班 体験先にて
お店の方に作り方の見本を見せていただきながら、世界に一つしかないお菓子ができあがりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

14時10分

B組2班 七條甘春堂
10月のお菓子のうち、秋桜と錦秋を作ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

14時04分

京扇堂
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日の給食

画像1 画像1
高菜チャーハン
春巻き
切り干し大根のバンバンジー
わかめスープ
牛乳

高菜チャーハンは高菜からの塩味とうま味、唐辛子の辛味がよく出たチャーハンです。コーンも入り、彩りよく仕上がりました。春巻きは豚肉、春雨、野菜類を炒めて味付けし、一つずつ春巻きの皮に包み揚げました。学校の春巻きは、具だくさんでヘルシーです。こちらはほぼ、完食でした。切り干し大根はさっと水で戻し、野菜やハムを加え、練りごまを使用し、サラダ風に仕上げました。

修学旅行 二日目

13時38分

A組5班
今井半念珠さんでオリジナル数珠づくりにチャレンジしています。どの石を選ぶかがセンスの見せどころです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

13時29分

体験 京扇堂
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

13時20分

B組1班 金閣寺前にて
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 二日目

11時20分

五条付近のバス停

これから組紐の体験に行くそうです。
画像1 画像1

修学旅行 二日目

B組1班 体験先にて

自分で選んだ色のガラスをバーナーで溶かして、球体にするのが難しそうです!
完成が楽しみ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

八ツ橋 体験
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

八ツ橋 体験の班です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

11時06分

B組1班 「ガラス工房nazuna薺」
とんぼ玉に使うガラスを選んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

11時00分

B組5班 清水寺
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 二日目

10時50分

三十三間堂
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 二日目

10時40分

三十三間堂の班
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 二日目

伏見稲荷
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行 二日目

伏見稲荷の班です。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp