最新更新日:2024/11/28
本日:count up14
総数:98189
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

児童集会(クイズ集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月2日の集会は、先生たちのクリスマスの思い出クイズでした。
どの先生の思い出が、手を挙げて答えます。
今年も、楽しいクリスマスの思い出ができるといいですね。

12月2日の給食

画像1 画像1
そぼろちらし寿司
こんにゃく田楽
じゃがもちスープ
みかん
牛乳

今日のこんにゃく田楽は、だし汁でこんにゃくを煮込み、手作りの味噌だれをつけて食べました。厚みのあるこんにゃくで、食べ応えも満点となりました。

12月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ココア揚げパン
畑のごちそうスープ
コールスローサラダ
王様のプリン
牛乳

12月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は【あきとふゆ はたけのごちそうなーんだ】より「具だくさんポトフ」、【しりとりの大好きなおうさま】より「カスタードプリン」を作りました。
給食室手作りの「王様のプリン」は、スチームコンベクションオーブンという機械で、蒸して作りました。おいしいプリンを食べてもらおうと、朝から調理員さん達が一生懸命作ってくれた、少し大人味のカラメルのプリンでしたが、子ども達は「王様のプリンみたいだった!」と絵本の王様になった気分で食べられたようでした。
また、大人気の揚げパンは、今日はココア味♪どのクラスも、お代わり争奪戦が起こっていました。

11月30日の給食

画像1 画像1
秋田新米「あきたこまち」
はたはたの磯辺揚げ
おあげのサラダ
きりたんぽ汁
牛乳

11/29、30は、新米食べ比べ給食です。今日は豊島区と教育連携をしている秋田県能代市産の【あきたこまち】を秋田県郷土料理とともに味わいました。
【あきたこまち】は、もちもちとした食感で、薄味の和食との相性が良いお米になります。昨日の「ひとめぼれ」とも違った食味で、「昨日とは違うお米の味がする!」と、しっかりと新米のおいしさを味わっていました。

11月29日の給食

画像1 画像1
宮城新米【ひとめぼれ】
油麩入り肉じゃが
わかめサラダ
アップルケーキ
牛乳

11/29、30は新米食べ比べ給食です。今日は、豊島区と相互連携をしている宮城県産の新米「ひとめぼれ」と一緒に宮城県郷土料理を味わいました。
「ひとめぼれ」は、粘りの強さと飽きのこない甘みが特徴です。炊きあがった時の香りから、いつものお米とは違った香りがしていたので、子ども達にもお米の違いが伝わるといいなと思っていましたが、一口食べてみると「いつものお米と違う味がする!」と、しっかりとお米の違いを味わえたようでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/13 避難訓練
12/15 校外学習(5)

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677