最新更新日:2024/11/13
本日:count up2
総数:128412

9月14日(水)

画像1 画像1
わかじゃこごはん はっぽうさい ばんさんすう くだもの ぎゅうにゅう

9月13日(火)

画像1 画像1
チキンライス すごもりたまご ジュリエンヌスープ ぎゅうにゅう

9月12日(月)

画像1 画像1
ごはん ぶたにくのしょうがやき ごもくきんぴら みそしる ぎゅうにゅう

9月9日(金)

画像1 画像1
ツナおろしスパゲティ おつきみサラダ フルーツポンチ ぎゅうにゅう

【校内研修】トークタイム(1年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今朝は、トークタイムです。
1年生は、じゃんけんをして、
「My name is 〜.」を使って
お互いに自己紹介をします。

9月8日(木)

画像1 画像1
カレーピラフ ポテトのチーズやき まめとやさいスープ ぎゅうにゅう

9月7日(水)

画像1 画像1
チャーハン えびととりのチリソース はるさめスープ ぎゅうにゅう

9月6日(火)

画像1 画像1
ハヤシライス コロコロサラダ オレンジゼリー ぎゅうにゅう

9月5日(月)

画像1 画像1
こぎつねごはん ちくわの二しょくあげ ごまあえ みそしる ぎゅうにゅう

9月2日(金)

画像1 画像1
マーボーはるさめどん トマトとたまごのスープ ヨーグルト ぎゅうにゅう

9月1日(木)

画像1 画像1
キーマカレー コールスローサラダ れいとうみかん ぎゅうにゅう

4年生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度の校内研究は「外国語(英語)によるコミュニケーション能力の育成〜日常的な言語活動につながる授業づくり〜」というテーマで進めています。年間で3回の研究授業を計画しています。主な取組としては年14回のトークタイムや各学年、年2回の「English weeks」、ろう下・階段踊り場の掲示などです。授業だけでなく、これらの取組を通して子供たちに力を付けていきます。

 6月22日に、4年1組で研究授業を行いました。「友達に各教科で必要な持ち物を確認する」という想定で、英語で物があるか尋ねて答えるというやり取りを行いました。子供たちは、これまでの学習してきた「Do you have〜?」「I have〜.」を使いながら意欲的に活動を進めることができました。
 たくさんの友達と楽しみながら何度も会話を繰り返す中で、表現がしっかりと定着した1時間でした。

【防犯】不審者侵入防止訓練(職員)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
目白警察署の皆様をお招きして、
職員の防犯訓練を行いました。

さすまたを使って、
不審者確保の練習を行いました。

7月20日(水)

画像1 画像1
リザーブ給食(Aアップルゼリー Bグレープゼリー)
パエリア キャベツサラダ ミネストローネ Aアップルゼリー Bグレープゼリー ぎゅうにゅう

7月19日(火)

画像1 画像1
食育の日(宮崎県の郷土料理)
ひやじる チキンなんばん ごぼうチップスいりサラダ ぎゅうにゅう

7月15日(金)

画像1 画像1
かにかまとレタスのチャーハン ばんさんすう ちゅうかスープ とうにゅうプリン ぎゅうにゅう

7月14日(木)

画像1 画像1
レモンバタートースト コーントースト ツナサラダ キャロットポタージュ くだもの ぎゅうにゅう

7月13日(水)

画像1 画像1
ごはん あじフライ ボイルやさい ゆでとうもろこし かきたまじる ぎゅうにゅう

はみがき教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月12日(火)歯科校医の鯉沼先生、東京都歯科衛生士会より6名の歯科衛生士に来校していただき、はみがき教室を実施しました。
 新型コロナウイルス感染症予防のため、マスク着用で自分の爪を使って歯ブラシで磨く練習や、5,6年生はタブレットで自分の歯肉を撮影して観察しました。

7月12日(火)

画像1 画像1
むぎいりごはん マーボーなす ワンタンスープ ぎゅうにゅう
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 ひまわり巡回指導終
12/13 避難訓練

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

食育だより

図書館だより

五組級だより

お知らせ

学校経営方針

学校いじめ防止基本方針

年間指導計画

体罰防止宣言

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601