最新更新日:2024/11/08
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

11月16日の給食

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麻婆豆腐丼
ザーサイ入り中華スープ
さつまいものかりんとう
牛乳

麻婆豆腐丼は、生徒の人気メニューの一つです。豆腐と豚肉をたくさん使用しますが、駒中の麻婆豆腐は、この他にエリンギや大豆のみじん切りも加えていて、ヘルシーです。程よい辛味もつけ、ご飯が進むようです。野菜たっぷりの中華スープには、ザーサイも加えました。ザーサイからは、うま味や塩味が出ます。さつま芋のかりんとうは、さつま芋を素揚げして、水あめ、砂糖、すりごまに絡めて提供しました。よく食べていました。

感染症対策

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 11月15日の保健委員会で、各教室に新しい「加湿器」は設置されました。これから乾燥する時期です。適度な湿度を保ち、感染症対策(インフルエンザや新型コロナ)を行います。

 すでに設置されているサーキュレーターやアルコールでの消毒を併用して、感染症対策を行っています。

中央委員会

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11月15日(火)

定期考査3日目。本日は給食がありました。

 給食後、各専門委員会が開かれ、その後、中央委員会が開催されました。生徒会役員や各委員長が、活動方針にのっとり、具体的な活動について報告しました。

 「あいさつ」について報告していたのは、1学年委員会、2学年委員会、生活委員会です。中央委員会でも、挨拶運動の取り組みが始まりました。

避難訓練(不審者対応)

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11月15日(火)

 定期考査終了後、避難訓練(不審者対応)を行いました。生徒は教室に入り、「さすまた」を持った教員が不審者出没場所(想定)に急行しました。身の安全を守りことが第一です。

11月15日の給食

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カレーライス
じゃこサラダ
りんご
牛乳

定期考査最終日ということで、久しぶりの給食提供です。食べやすく、人気のある献立にしました。じゃこサラダは、人気のサラダ料理です。カルシウム摂取も期待できます。全体に、よく食べていました。

定期テスト 2日目

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11月14日(月)

定期テスト2日目です。

本日は、「理科」「数学」「美術」です。

第13回 同窓会

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11月12日(土) 15:00〜

体育館にて、第13回同窓会が開催されました。

 本校の同窓会は2年に1度の開催ですが、2年前は、新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、開催が見送られました。よって、4年ぶりの開催、令和になって初めての開催です。

 総会の中で、本校70周年に向けた記念品として、テント(目録)を寄贈していただきました。

定期考査 一日目

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11月11日(金)

定期考査が始まりました。

一日目は、「国語」「社会」「技術・家庭」です。

11月10日の授業

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11月10日(木)  第3校時

2AB 保健体育

 男子 マット運動(前転、後転、倒立前転、後転倒立 など)
 女子 卓球

11月10日の給食

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ご飯
さばのみそ煮
野菜の辛し和え
みそ汁
抹茶プリン
牛乳

さばのみそ煮は、魚に、みそだれをかけて蒸し焼きにし、余ったたれを煮詰め、さらに魚にかけました。ご飯の進む一品です。さばにはEPAや、DHAという体に良い油がたくさん含まれています。DHAは、頭の働きをよくする油と言われています。きちんと食べて、明日からの試験に備えましょう。おひたし、みそ汁には野菜をたくさん使用しました。黒蜜をかけた抹茶プリンは、人気デザートです。

11月9日の給食

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ひじきご飯
切り干し大根入り卵焼き
ごまおひたし
けんちん汁

牛乳

ひじきご飯は、ひじきの煮付けをご飯に混ぜます。ひじきの煮物が苦手な人でも、ご飯に混ぜる事で、多少は食べやすくなるのではないでしょうか?いろどりに枝豆も入りました。甘い味付けの具だくさんな卵焼きには、今回は切り干し大根を加えました。気が付いたでしょうか?シャキシャキ感は、感じられたでしょうか?ヘルシーに仕上がりました。ひじきや切り干し大根、枝豆などを使用し、今日もカルシウム豊富な献立にまりました。海藻類、豆類もきちんと食べられるようになりましょう。

11月9日の授業

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11月9日(水) 第3校時

(写真上)2B 国語 「意見文」 タブレット端末を使い、取材をしながら「意見文」を作成

(写真中) 1A 理科 キーワードは、「沸点」「蒸留」など。物質(液体)を熱したときの温度変化。純粋な物質と混合物による違いなど。

(写真下) 1B 英語(少人数) What taime is it (now) ? に対する答えは?

 

11月8日の授業

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11月8日(火) 第5校時

1A 数学(少人数) 「比例・反比例」

11月8日の授業

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11月8日(火) 第5校時

2B 美術 「自画像」

11月8日の給食

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あんかけ焼きそば
野菜チップス
にゅうない豆腐
牛乳

11月8日はごろ合わせで「いいはの日」です。この日に合わせて、かみごたえのある食材を使用したり、カルシウム摂取の期待できる献立に心がけました。駒中のあんかけ焼きそばは、具だくさんです。かみごたえのある食材として、いかを使用しました。野菜チップスは、さつまいも、れんこん、ごぼうなどをスライスし、油で揚げました。よく噛むと、ポリポリといい音がします。どの料理も人気料理で、よく食べていました。

表彰

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11月7日(月)

 全校朝礼で、10月に行われた 男子バレーボール部の第4ブロック大会入賞(ブロック11位)の表彰が行われました。

11月の全校朝礼

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11月7日(月)

 11月の全校朝礼です。

 校長講話は、開校70周年記念式典に向けて「校歌」の話と新型コロナウイルス、インフルエンザの双方の予防対策に関する「健康管理」の話でした。

生徒会 挨拶運動

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11月7日(月)

 朝、全校朝礼で体育館に向かう生徒に対し、生徒会役員が「あいさつ」を呼びかけています。

11月7日の給食

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カラフルピラフ
鶏肉のバーベキューソース焼き
パンプキンシチュー
牛乳

カラフルピラフはパプリカ、コーン、グリンピース等を使用し、あっさりと仕上げたピラフです。かまぼこも使用しました。鶏肉のバーベキューソース焼きは、りんごと玉ねぎをすりおろして作ったバーベキューソースを、焼いた鶏肉にかけていただきました。秋らしく、ソースにきのこ類も加えました。パンプキンシチューは、ほくほくのかぼちゃを使用した、秋らしいシチューです。ブロッコリーやひよこ豆も入り、具だくさんなシチューに仕上がりました。

11月5日(土) としま土曜公開授業(SDG's 校内発表会)

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11月5日(土) としま土曜公開授業(SDG's 校内発表会)

 SDG's 地域の方と連携した「防災」について、各学年のテーマ 「自助」(1年生) 「共助」(2年生) 「公助」(3年生)に基づき、実践(体験)したことや、調べたことの発表を行いました。

 公開授業ご参観の保護者の皆様、ありがとうございました。
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