最新更新日:2025/03/07
本日:count up1
総数:127274
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

12月8日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・パエリア
・カルド・ガジェゴ
・ピカトステ
*今日は世界の料理特集でスペイン料理です。パエリアは魚介類を入れお米を炒めて炊いた料理です。カルド・ガジェゴはガルシア風の豆の入ったスープです。ピカトステは揚げスティックパンです。本来はオリーブ油で揚げます。

12月7日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・炊き込みごはん
・レバーのみそ煮
・ジャガイモのバター煮
・みそ汁
*豚のレバーは牛、豚、鶏の中で最もたんぱく質や鉄分が豊富で低脂肪です。運動後のたんぱく質補給や貧血におすすめの食材です。貧血予防、目の機能、皮膚や粘膜の健康を保つために必要なビタミンが豊富です。

12月6日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・里芋ごはん
・イワシのさんが揚げ
・レンコンのきんぴら
・みそ汁
*今日は郷土料理特集で千葉の料理です。さんが揚げというのは本来はイワシのつみれと野菜を練ったものにみそ味をつけ貝に入れて焼いた漁師飯です。給食ではのりにはさんで揚げています。

12月5日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の和風ソースかけ
・ジャガイモのカレー風味
・すまし汁
・リンゴ
今日のおかずの付け合わせはジャガイモです。ジャガイモはよく使われていますが、南アメリカのアンデス山脈の高地が原産地です。日本では北海道で多く作られています。ビタミンCを多く含んでいます。

12月2日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・八宝菜
・白玉スープ
・キャロットゼリー
*八宝菜は中国料理のひとつで広東料理です。五目うま煮ともいいます。豚肉、エビ、カニ、いろいろな野菜など多くの材料を炒めて味付けをして片栗粉でとろみをつけたものです。八宝菜の「八」は数が多いことを表し、「菜」はおかずや料理のことをいいます。「たくさんの宝を集めて作ったようにおいしいおかず」を意味します。

12月1日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・酢豚
・春雨スープ
・みかん
*今日の酢豚には、いろいろな野菜が入っています。にんにく、しょうが、たまねぎ、ニンジン、ピーマン、きのこなどが入っています。ニンジンは給食で毎日のように使われています・ニンジンの栽培は古く2000年前くらいさかのぼります。私たちの皮膚や目やのどを良い状態にしてくれます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/8 避難訓練
12/9 クラブ
12/14 保護者会【(1.2)4時間】

学校だより

学年だより

学校評価

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002