最新更新日:2024/11/08
本日:count up2
昨日:39
総数:386576
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

9月9日の給食

画像1 画像1
鮭ごはん
筑前煮
野菜の梅肉和え
抹茶プリン
牛乳

鮭ごはんは、焼いた塩鮭をほぐし、ごはんに混ぜました。シンプルな味付けですが、食べやすかったようです。今日は「9」の重なる重陽の節句(菊の節句)ということで、菊の花をご飯に混ぜました。筑前煮は根菜類、鶏肉、こんにゃく、ちくわ、じゃがいも等を使用した野菜の煮物です。根菜類やこんにゃくをたくさん使用したので、かみかみ料理になりました。野菜の梅肉和え、抹茶プリンは人気料理です。

学校サポートチーム

9月8日

地域や専門機関の方を招いて、駒込中の生活面に関する課題について、話し合いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

美術の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
9月8日(木)

2階の廊下には、1・2年生が1学期に美術の授業で作成した作品の一部が展示されています。

3年生SDGs 防災サイコロ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月8日


3年生は外部から講師の先生を招いて、防災に関する授業をしました。

防災サイコロという取り組みで、サイコロの出た目によって、災害にあった場面が決まります。そのときに、どういう行動をするかをまず個人で考え、次に班で話し合って深めていきます。

災害にあったときは、短い時間での決断が大切ということで、話し合いの時間も決まっています。どの班も真剣に話し合っていました。

9月8日の給食

画像1 画像1
ピラフのクリームソースかけ
カラフルサラダ
コーヒーゼリー
牛乳

ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに濃厚なホワイトソースをかけていただきます。ドリアのような料理です。カラフルサラダは、赤パプリカ、コーン、小松菜等カラフルな野菜を使用し、りんごと玉葱をすりおろしたドレッシングで味付けをしました。コーヒーゼリーは、ほろ苦いコーヒー寒天とシロップを合わせ、クリームをかけていただきました。全体的に食べやすい料理で、よく食べていました。

生徒会 立会演説会

9月7日

生徒会の役員選挙が行われました。候補者は真剣に自分の考えを伝え、生徒はしっかり聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
トマトポトフ
チキンサラダ
牛乳

きなこ揚げパンは皆さんの好きな料理です。コッペパンを新しい油で揚げ、油をよく切り、砂糖ときなこをまぶしました。ほぼ完食でした。トマトポトフは、ホールトマトを使用した、野菜と肉のスープ煮です。キャベツ、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ウィンナー、豚肉等が入り、具沢山スープになりました。チキンサラダは、鶏ささみチャンク、コーン、チーズ等を使用し、マヨネーズ味で仕上げ、ボリュームのあるサラダになりました。

9月7日の授業

3年生 英語

関係代名詞の学習をしました。

(上の画像)例文にお笑いコンビの「錦鯉」が入っていて、身近で分かりやすいです。

(下の画像)モニターに「Good Job!」の文字。単語練習に真面目に取り組んだようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は立会演説会です

画像1 画像1
画像2 画像2
後期生徒会役員選挙が行われます。今週は朝の挨拶運動、お昼の演説放送と選挙運動に暑い中頑張っていました。今朝は最後の挨拶運動です。二年生は信任投票、一年生は定員三名のところに四名の立候補があり決戦投票です。演説をよく聞いて、責任をもって投票しましょう。立候補者の生徒の皆さん、頑張ってください!!

9月6日の給食

画像1 画像1
中華丼
キムチ和え
にゅうない豆腐
牛乳

中華丼は、広東料理の影響を受けて考えられた、日本独特の料理です。中華丼のあんは、八宝菜ともいわれ、八宝の「八」には、たくさんという意味があります。たくさんの野菜類、魚介類、肉等が使用されていて栄養満点な料理です。キムチ和えは、キムチの素を使用し、さきいかを加えたかみかみサラダです。こちらの料理も人気があります。全体的によく食べていました。

9月6日の授業

3年生 保健体育

9月になっても暑い日が続きます。水泳授業では、少人数の良さを生かし、たくさん泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日の授業

画像1 画像1
9月5日(月) 第5校時

2A 美術 自画像

9月5日(月曜日) 校庭改修中の昼休み

校庭改修中の昼休みは、外で遊べないので、体育館を学年ごとのローテーションで使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日の給食

画像1 画像1
親子丼
切り干し大根の和え物
みそ汁
牛乳

駒中の親子丼は、大きくて、甘辛く味付けした卵焼きを1枚ご飯の上にのせます。親子丼は生徒の好きな料理の一つで、よく食べていました。卵焼き風に仕上げることで、やわらかい卵焼きを味わえ、また、配膳もしやすくなります。切り干し大根の和え物は、切り干し大根をサラダ風に仕上げました。こちらも、よく食べていました。

9月2日の授業

画像1 画像1
9月2日(金)  第3校時間

1B 数学(少人数) 文字を使っていろいろな数量を表す

 「2つの連続する奇数」 どのように表しますか?

9月2日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
わかめサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

駒中の麻婆豆腐は、ひき肉の他に、えりんぎのみじん切りや、大豆のみじん切り等もを加えていて、ヘルシーな仕上がりです。麻婆豆腐も生徒の好きな料理です。程よい辛さに仕上げ、ご飯が進みました。つるりとした口当たりのわかめサラダ、さっぱりと仕上げたぶどうゼリー等、蒸し暑い時でも食べやすい献立でした。

9月1日の給食

画像1 画像1
カレーライス
じゃこサラダ
冷凍りんご
牛乳

2学期最初の給食は、皆さんの好きなカレーライスよりスタートしました。学校のカレーライスは具だくさんです。今学期も衛生、安全面に気を付け、おいしい給食提供業務を努めていきたいと思います。今学期もよろしくお願いいたします。今日の献立は、皆さんきちんと食べられていました。

9月1日(木曜日) 集団下校訓練

地震などの災害の発生に備えて、地域ごとに分かれて下校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み明けテストです

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休み明けテストは、数学と国語の二教科です。夏の学習の成果が表れるのが、楽しみですね。二学期は行事も多く忙しくなりますが、皆で頑張りましょう!

提出物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二学期最初の学活は、早速提出物の回収です。皆、宿題は全て提出できたでしょうか?久しぶりに会った友達とおしゃべりも弾み楽しそうです。今日提出できなかった宿題は、明日頑張って提出しましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp