最新更新日:2024/11/08 | |
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6月17日の給食筑前煮 すまし汁 黒糖ミルクゼリー 牛乳 給食の後の離任式に合わせ、今日の給食は華やかな「ちらし寿司」でした。高南の味である「出汁」の味をしっかりと味わいながら、離任の先生方を迎える準備をしていました。 6月16日の給食鶏肉のイタリアンソース オリヴィエサラダ マカロニスープ 美生柑 牛乳 今日の鶏肉のイタリアンソースは、トマトと玉ねぎをじっくりと煮込んで作ったトマトソースを焼いた鶏肉にかけています。トマトの旨味が凝縮されたソースを味わって食べていました。 土曜練習(4年生)講師の先生からは「いい音出てるよ!」とエールも。 7月が楽しみですね! 離任式 その3それぞれが工夫を凝らして、先生方をもてなしました。 離任式 その2いつまでも高南小学校を大切に思ってくださっている先生方です。 離任式 その1子どもたちも先生方も、別れを惜しむ涙を流しながらの会。 寂しさと共に、温かい雰囲気に包まれた式となりました。 1年生算数計算カードを使って、引き算の力を高めていきます。 カードを並べていくと、並び方に法則がある事に気がついた子が出てきました。 見えるものから法則を見つけるのも、大切な学習です。 1年生国語「おおきなかぶ」「おおきなかぶ」のはじめの場面を、音読する授業でした。 おじいさんがどんな気持ちで種を蒔いたのかを、想像しながら読みます。 友達同士で読み合う活動もしています。 3年道徳友達に優しくしてあげたいな、と思っている女の子。 帰り道、「ランドセルを持って」と頼まれたとき、友達の分も持ってあげました。 さて、この行動について、子どもたちはどんな考えを持ったでしょうか? 役割演技など通して、さまざまな考えを交流することができました。 6月15日の給食チョレギ風サラダ 開口笑 牛乳 今日の塩バターラーメンは、鶏がらと豚骨でスープをじっくりと煮出し、キャベツ・玉ねぎ・もやし・にんじんなどの野菜もたっぷりと入ったラーメンです。前日から「塩バターラーメン、楽しみ♪」という声も聞こえてくるぐらい、子供たちは楽しみにしていたようです。 また、デザートの開口笑は、中華風ごまドーナツです。調理員さんが1つ1つ丁寧にドーナツ生地を丸め、ごまを付け、油で揚げてくれました。外側はカリっと、中はふんわり、口の中にはゴマの風味が広がり、お代わりが入っていたクラスは、多くの子がお代わりに手を挙げていました。 とってもおいしい給食に、ワゴンにメッセージを残してくれたクラスも・・・!調理員さんたちも嬉しいメッセージに顔が綻んでいました。 6月14日の給食魚の和風パン粉焼き 芋入りサラダ ちゃんこ汁 パイナップル 牛乳 今日の魚の和風パン粉焼きは、ねぎみそで下味をつけた鮭にパン粉をつけて焼き上げた料理です。上品な味付けで、また、しっとりとした焼き上がりで、いつもは魚が残りがちな1年生もよく食べていました。 6月13日の給食おあげのサラダ 利休汁 牛乳 今日は、ふわとろ玉子の開化丼でした。厚削りの出汁が香り、また、味わい深く、おいしそうな顔で食べていました。 献血呼びかけボランティア例年、高南小の子どもたちが参加していますが、今年度は5、6年生の有志20名以上の参加となりました。 駅の周りを行き交う人たちに、大きな声で「献血へのご参加、よろしくお願いします!」と声かけ。 子どもたちの元気な声に、献血への参加者も随分と増えたようでした。 ソフトボール投げ(体力測定)低学年も高学年も、前回の自分よりも伸びているか確かめつつ、のびのびと取り組んでいました。 ジュニアバンド 練習の様子「やってみよう」の曲に合わせて、ダンスを踊っていました。 発表に向けて、熱が伝わってきています! 6月10日の給食人参ポタージュ あじさいゼリー 牛乳 6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。 最終日の今日は、根菜サラダをバーガーに入れて噛み応えを出した和風バーガーです。1年生も根菜サラダとチキンを上手にサンドし、噛り付いていました。今日で一旦、【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】は終了しますが、これからもよく噛んで食べることを意識して、食事をしてほしいと思います。 また、今日のデザートはこの時期にしか出ない「あじさいゼリー」です。1年に1回のお楽しみのデザートを6年生はしっかりと覚えていたようで、「あじさいゼリー、嬉しい!!」と喜んでいました。 6月9日の給食イカのチリソース 中華和え 豆腐のスープ 牛乳 6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。 今日のイカのチリソースは、イカ以外にカリカリに揚げた大豆も入っています。低学年でもおいしく食べられる辛味だったので、どの学年もご飯が進み、戻ってきたワゴンをのぞくと、空っぽの食缶ばかりでした。 6月8日の給食とうもろこしのかき玉スープ ミックスチップ ジョア 6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。 今日のミックスチップは、じゃがいも・かぼちゃ・れんこんを薄くスライスして揚げた、人気メニューです。調理員さんがパリパリに上手に揚げてくれたので、給食時間に廊下を通ると、パリパリと良い音を立ててチップを食べている音が聞こえてきました。 6月7日の給食骨太ふりかけ 高野豆腐入り肉じゃが ひじきのサラダ ナタデココのゼリー 牛乳 6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。 今日の骨太ふりかけは、ごま・じゃこ・刻み昆布・かつお節がたっぷり入っているふりかけです。ご飯が進む味付けで、どのクラスからも大人気でした。 6月6日の給食小魚の包み揚げ かみかみサラダ ヨーグルト 牛乳 6/4〜10は『歯と口の衛生週間』です。それに合わせ、今週の給食は【カルシウムたっぷり・かみかみ献立】が毎日日替わりで登場します。 「小魚の包み揚げ」は、春巻きの皮でししゃもを巻いて揚げたメニューです。初めて食べる1年生は、おっかなびっくり一口齧り、中から「ししゃも」が出てきたのに、ビックリしていました。 今週は、いつもより噛むことを意識しながら食べて欲しいと思います。 |
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