最新更新日:2025/03/07
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

12月6日の給食

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・牛乳
・里芋ごはん
・イワシのさんが揚げ
・レンコンのきんぴら
・みそ汁
*今日は郷土料理特集で千葉の料理です。さんが揚げというのは本来はイワシのつみれと野菜を練ったものにみそ味をつけ貝に入れて焼いた漁師飯です。給食ではのりにはさんで揚げています。

12月5日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉の和風ソースかけ
・ジャガイモのカレー風味
・すまし汁
・リンゴ
今日のおかずの付け合わせはジャガイモです。ジャガイモはよく使われていますが、南アメリカのアンデス山脈の高地が原産地です。日本では北海道で多く作られています。ビタミンCを多く含んでいます。

12月2日の給食

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・牛乳
・ごはん
・八宝菜
・白玉スープ
・キャロットゼリー
*八宝菜は中国料理のひとつで広東料理です。五目うま煮ともいいます。豚肉、エビ、カニ、いろいろな野菜など多くの材料を炒めて味付けをして片栗粉でとろみをつけたものです。八宝菜の「八」は数が多いことを表し、「菜」はおかずや料理のことをいいます。「たくさんの宝を集めて作ったようにおいしいおかず」を意味します。

12月1日の給食

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・牛乳
・ごはん
・酢豚
・春雨スープ
・みかん
*今日の酢豚には、いろいろな野菜が入っています。にんにく、しょうが、たまねぎ、ニンジン、ピーマン、きのこなどが入っています。ニンジンは給食で毎日のように使われています・ニンジンの栽培は古く2000年前くらいさかのぼります。私たちの皮膚や目やのどを良い状態にしてくれます。

11月30日の給食

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・牛乳
・ごはん
・変わりチキンカツ
・ジャガイモのごまみそあえ
・のっぺ汁
*変わりチキンカツは鶏の胸肉をヨーグルト、卵、カレー粉の下味をつけパン粉をまぶして揚げてあります。肉が柔らかくなりおいしくいただけます。鶏肉は奈良時代より前に食べられていました。仏教の教えで四つ足の動物を食べなくなった時も大切なたんぱく質をとるために食べられていました。

11月29日の給食

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・牛乳
・ごはん
・さんまの姿煮
・昆布入り大根サラダ
・おくずがけ
*今日は豊島区と交流のある宮城県から無償提供された「ひとめぼれ」を給食でいただきました。献立も宮城県にちなんださんまの煮たものや昆布の入ったサラダ、おくずがけという里芋や丸麩や根野菜などの煮ものをいただきました。

11月26日の給食

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・牛乳
・ポークカレー
・さわやかサラダ
・リンゴ
*さわやかサラダにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーはカリフラワーと同じ仲間です。違うところは、カリフラワーは花を食べますが、ブロッコリーはつぼみを食べます。栄養もブロッコリーはビタミンCやビタミンAがたくさんあるのでかぜなどの病気にかかりにくくする働きがあります。

11月25日の給食

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・牛乳
・ごはん
・手作りのりの佃煮
・鶏肉の南部焼
・ひじきと野菜の炒り煮
・みそ汁
・かぼちゃプリン
*鶏肉の南部焼は鶏肉に下味をつけ、ごまをたっぷりかけて焼きます。ごまは良質の資質やたんぱく質が豊富に含まれています。外皮の色によって白、黒、金があり、栄養分はほとんど同じです。成分の50%は脂質、30%はたんぱく質、20%が炭水化物です。

SDGs音楽会児童鑑賞日6年生鼓笛隊演奏

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本日の最後は6年生の鼓笛隊です。終わりの言葉も大変立派でした。

SDGs音楽会児童鑑賞日6年生

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いよいよ、最後の6年生の番になりました。

SDGs音楽会4年生

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4年生の合唱が始まりました。

SDGs音楽会児童鑑賞日2年生

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後半が始まりました。2年生からです。

SDGs音楽会5年生

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前半最後の学年、5年生の始まりです。

SDGs音楽会児童鑑賞日

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一年生の演奏の様子です。

SDGs音楽会児童鑑賞日3年生

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リコーダー演奏の様子です。

11月18日の給食

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・牛乳
・ホットドッグ
・クラムチャウダー
・リンゴ
*今日は世界の料理特集でアメリカ料理です。ホットドッグは屋台でソーセージを売る人があつあつのソーセージを売るためにパンにはさむことを考え付いたそうです。クラムチャウダーはアメリカ東海岸のニューイングランドが発祥の地です。ボストンに漂着したフランス人漁師が考え出したそうです。牛乳をベースにした白いクリームスープで二枚貝を具としたものです。

11月24日の給食

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・みそ風味おでん
・すまし汁
・みかん
*11月24日は「和食の日」です。2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。「和食」の味の基本である「だし」を味わうために今日のごはんやおかずやすまし汁を食べてだしのすばらしさを感じてください。

11月22日の給食

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・牛乳
・長崎ちゃんぽん
・かぼちゃよごし
・リンゴ
*今日は日本の郷土料理特集で長崎の料理です。長崎ちゃんぽんは野菜たっぷりで魚介類の入った塩味のラーメンです。かぼちゃよごしは長崎壱岐地方の野菜のごまみそあえです。かぼちゃ、こんにゃく、白菜、大根などが入っています。

11月21日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鉄火みそ
・ジャンボシュウマイ
・ポテトのゆかりあえ
・もずくスープ
*鉄火みそというのは、あかみそに根菜、炒り大豆、ささがきごぼうなどをごま油で炒め、砂糖、みりん、唐辛子などを加えて練ったなめみそです。ごはんにとてもあいます。

11月17日の給食

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・牛乳
・チキンライス
・青大豆入りサラダ
・ミートボールスープ
*今日のサラダには青大豆が入っています。青大豆は大豆の種類のひとつです。熟すると黄色になる黄大豆や黒色になる黒大豆がありますが、青大豆は熟しても青色のままです。低脂肪で甘みが強く普通の大豆とは違った風味があります。
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