最新更新日:2024/12/25 | |
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12月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・すき焼き風煮 ・糸寒天のごま酢和え ・つぶつぶオレンジゼリー 今日は寒い日にぴったりのすき焼き風煮です。身体を温める作用のあるしょうが、ねぎ、塩こうじ、にんじんなどが入っています。デザートには、みかんの果肉が入ったつぶつぶオレンジゼリーが出ました。 12月2日の給食・牛乳 ・菜めし ・鶏肉の南部焼き ・里芋と野菜の煮物 ・みそ汁 南部焼きとは、肉や魚介類に下味をつけ、ごまを全体にまぶしつけて焼いたものです。現在の岩手県と青森県にまたがる地方、南部地方がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部〜」と呼ぶことがあります。今日は鶏肉にすりおろししょうが、しょうゆ、酒、みりんを漬け、白ごまを全体にまぶして焼きました。 12月1日の給食・牛乳 ・黒砂糖パン ・ビーフシチュー ・グリーンサラダ ・くだもの(みかん) 今日は4年生のリクエストで、ビーフシチューを出しました。使用した牛肉は仙台牛と宮崎牛の和牛もも肉です。赤ワインやウスターソース、ケチャップ、オールスパイス、パプリカ、チリパウダーなどたくさんの調味料で作りました。 11月30日の給食・牛乳 ・青菜チャーハン ・大学いも ・レンズ豆のスープ 大学いもは、5年生のリクエスト給食です。素揚げしたさつまいもに、砂糖、水あめ、しょうゆ、酢を合わせた蜜を絡めて作りました。表面のパリッとした歯ごたえと、中のやわらかいほくっとした食感が人気です。 大学いもという名前は、昔お金のない大学生が気軽に買えてお腹を満たせる食材として、好んで食べていたためにつけられたといわれています。 |
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