最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176890 |
染めもの体験東京染めもの物語博物館の見学たけのこ移動教室2日目4月27日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・鮭の塩こうじ焼き ・コーンポテト ・みそ汁 塩こうじは、こうじと塩、水を混ぜて発酵させた調味料です。東北地方で漬物に使っていたものが、いまではさまざまな料理に利用されるようになりました。塩こうじは、塩の味がメインですが、発酵によって生まれたうまみや甘みなどが加わっています。料理の際に塩のかわりに使うと、深いコクや味わいをつけ加えることができます。 鉄道博物館車両の見学たけのこ学級移動教室1日目4月26日の給食・牛乳 ・セルフホットドッグ ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・りんごゼリー ホットドッグは、細長いパンに切れ目を入れ、ソーセージやキャベツなどの野菜をはさんだものです。最初は、犬の「ダックスフンド」に色や形が似ていることから「ダックスフンド・ソーセージ」と呼ばれていました。 のちに、パンにあつあつのソーセージをはさんだものが売られている様子がアメリカの漫画で紹介され、そのときに「ホットドッグ」という名前で描かれたのが広まったといわれています。 今日は「セルフホットドッグ」です。パンに、キャベツ、ソーセージをじょうずにはさんで食べましょう! てっばく体験鉄道博物館体育朝会4月25日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・揚げじゃがいも入りサラダ ・卵スープ 今日のサラダには、千切りにして素揚げしたじゃが芋を混ぜました。揚げじゃが芋サラダや、パリパリサラダのように、揚げた野菜やワンタンの皮をトッピングすると、よく食べてくれます。 1年生を迎える会4月22日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのみそ煮風 ・五目きんぴら ・もずくのすまし汁 さばのみそ煮はごはんがすすむ味付けで、どの学年もよく食べてくれました。もずくは、独特のぬめりとシャキシャキとした食感が特徴の海藻です。日本で食べられているもずくの約99%が沖縄県で生産されています。もずくには食物繊維が多く含まれていて、腸内環境を整える効果があります。 4月21日の給食・牛乳 ・けんちんうどん ・切干大根のごま酢和え ・チョコ蒸しパン 今日の主食は、具沢山のけんちんうどんです。だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜を中心に使用したすまし汁をけんちん汁といい、そこにうどんを入れて食べました。デザートの蒸しパンは、生地にチョコチップを混ぜてオーブンで焼きました。 交通安全教室校庭の体育学習4月20日の給食・牛乳 ・ごはん ・ホキとじゃが芋の酢豚風 ・春雨スープ ・くだもの(かわちばんかん) 「和製グレープフルーツ」ともいわれている河内晩柑(かわちばんかん)は、さわやかな風味が最大の特徴です。ほのかな甘みとぷちぷちとした果肉の食感が楽しめる優しい風味の柑橘です。春から夏にかけてが旬の時期で、ちょうど今が食べ頃です。 4月19日の給食・牛乳 ・ごはん ・コロッケ ・キャベツソテー ・みそ汁 今日は、「きょうのごはん」という絵本に登場する、「てづくりコロッケ」を作りました。 この絵本では一匹のねこが、夕方の商店街で見かけた人たちの「きょうのごはん」を案内してくれます。それぞれの家のごはんがとてもリアルに描かれていて、その家の夕食に招かれているような気分になれます。 図書室においてあるので、興味があったら読んでみてください♪ 4月18日の給食・牛乳 ・チキンライス ・ABCスープ ・くだもの(あまなつ) あまなつは、ビタミンCやクエン酸、カリウムなどのミネラルがとても豊富です。あまなつは甘酸っぱく爽やかな味わいですが、この甘酸っぱさの正体が、クエン酸です。クエン酸には疲れをやわらげる効果があるといわれています。梅干しやかんきつ類などの酸っぱいものに含まれているので、積極的に摂るようにしましょう。 4月15日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・さわらの竜田揚げ ・ひじきの煮付け ・なめこのみそ汁 さわらは、春にたくさん収穫される、旬の魚で、さわら(鰆)の漢字には春という漢字が入っています。体長40cmから1mに成長する大型の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚として知られています。関東では50cmくらいまでの大きさを「サゴシ」や「サコチ」と呼び、50cmを超えると「さわら」と呼ぶようになるそうです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |