最新更新日:2024/11/25
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

地層のでき方

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6年理科「大地のつくり」という単元で、なぜ地層ができるのか実験をしました。
水の入ったペットボトルの中に砂利・砂・泥を入れてよく振ると、粒の大きさによって違う層ができます。その層が固まることで「れき岩・砂岩・泥岩」ができることを確認しました。

11月14日(月)の給食

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 11月14日(月)の献立

 ごはん・かみかみふりかけ・大蔵大根のそぼろ煮・厚焼きたまご

 真っ白い新米ごはんに、かつお節・塩昆布・ごまで作った「かみかみふりかけ」をかけると、どんどんたべれちゃいます。しっとり感のある仕上がりです。
 大蔵大根は、東京都世田谷区で多く栽培されている大根です。「み」が詰まっていて、かため、全体的に甘みの強い品種です。煮くずれしにくいので、これからの季節におでんなどの煮物にするのにピッタリです。
 鶏ひき肉と小さく切った野菜をたくさん入れた厚焼きたまごは、スチームオーブンを使ってふんわりと焼き上げました。みんな大好きなあじです。

火山灰の観察

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6年理科「大地のつくり」という単元で、火山の活動について学びました。火山が噴火した際に出てくる火山灰を鹿沼土から濾して、顕微鏡で観察しました。磁石を近づけると火山灰の粒が動き、子ども達から歓声があがりました。

11月11日(金)の給食

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 11月11日(金)の献立

 菜めし・ポテトコロッケ・キャベツサラダ・みそ汁

 新米もでて、白米だけでもおいしいですが、ちょっと塩味のきいた「菜めし」で、ますますご飯がすすみます。
 じゃがいもを茹でてつぶして、炒めたひき肉や玉ねぎ・人参とあわせて形作り、衣をつけて油で揚げる。ポテトコロッケをつくる工程はシンプルな作業の連続ですが、ていねいに行うことが必要です。ポテトコロッケはそのままでもおいしく食べられますが、ソースやケチャップ・しょうゆなどちょっとかけるのもいいですね。
 キャベツサラダのドレッシングには、粒マスタードが入っていてさっぱり、ちょっと辛です。

学習発表会2

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後半の部では、2.4.6年生が発表をしました。
2年生は育てた生き物について、4年生は福祉について、そして6年生は高松をPRする内容についてまとめたことを表現しました。どの学年も工夫を凝らした演出で素晴らしい発表になりました。

学習発表会

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学習発表会を行いました。前半は1,3,5年生の発表です。
1年生はあさがおについて、3年生は地域について、5年生はお米についてと、これまで学んできたことを分かりやすく伝えることができました。

地域・保護者の方々の作品展 その2

 学習発表会の日に合わせて地域・保護者の方々の作品を展示します。
「千川みんなの家」の子どもたちが、とても素敵な作品をもってきてくれました。
恐竜やテレビなど、アイディアいっぱいの作品です。
 作品は校舎1階の中央階段下の廊下に展示してあります。1年生が楽しそうに作品を見ています。
 千川みんなの家の皆さん、ありがとうございました!!
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地域・保護者の方々の作品展 その1

 学習発表会の日に合わせ、地域・保護者の方々の作品を展示します。
素敵な作品が集まりました!!
学習情報室の前の廊下に展示してありますので、ぜひ当日ご覧ください。
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11月10日〈木)の給食

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 11月10日(木)の献立

 ピタパン・タンドリーチキン・ポークビーンズ・ヨーグルトポンチ

 タンドリーチキンは、鶏肉を小さめのこま切りにしたことで味の染み込みが良くなり、食べやすくもなりました。オーブンのスチームを使わないことで、表面をカリッとさせ、なおかつ中は柔らかくジューシーに仕上がりました。ピタパンといっしょに食べると、おいしさが増します。
 ポークビーンズは、水分を少なめにすることで味が濃く感じられ、ピタパンをひたして食べるのにもぴったりです。豚肉とベーコン、両方のだしがでて、野菜もおいしくなっています。
 ヨーグルトポンチに使用したフルーツミックスは、洋ナシとりんごが入っていて大きめにカットしあるので、果物感が強く感じられます。

ハッピーグループ遊び

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葉が色付き、さわやかな秋空の下、高学年を中心とした「ハッピーグループ遊び」を行いました。異学年の子ども達が笑顔で一緒に遊んでいる姿が微笑ましかったです。

11月9日(水)の給食

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  11月9日(水)の献立

 ごはん・魚の南蛮漬け・野菜の甘酢あえ・きんぴらみそ汁

 白身魚にかたくり粉と米粉をまぶして揚げたあとで、薬味の入った漬け汁にひたした、揚げ物なのにさっぱりしている南蛮漬けです。魚以外でも鶏肉や野菜などでも、おいしくできます。
 同じようにお酢を使っていても、南蛮漬けのように薬味野菜や七味唐辛子を使っているものと、砂糖・かつおだしを加えたものでは、まるで味わいが違います。
 きんぴらごぼうの材料を、そのままみそ汁にしたようなみそ汁です。ごぼうとみその組み合わせが、おいしさの基本になっています。木綿豆腐をごま油で炒めて足すと、これからの季節にぴったりの汁物になります。

11月8日(火)の給食

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11月8日(火)の献立

肉みそまぜそば・わかめサラダ・ミルクゼリー

 肉みそには、豚ひき肉と大豆たんぱく(ソイミート)を使っています。八丁みそとテンメンジャンでこっくりとした味わいにしているので、麺にもよくからんで食べやすいです。
 わかめサラダは、糸寒天が入っています。食物繊維が豊富で、つるっとした食感が特徴です。ごまの香るドレッシングでさっぱりといただきます。
 ミルクゼリーは、牛乳を使わずに無調整豆乳をベースにしています。少しだけクラッシュした黄桃がアクセントです。他の果物を使ってもいいし、豆乳ゼリーだけでもおいしいです。

ペットボトルロケット

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4年理科「閉じ込めた空気と水」という単元で、ペットボトルロケット体験とパラシュート作りをしました。
子ども達が作ったパラシュートは風を受け止めて空高く飛んでいき、ペットボトルロケットは20mは飛んでいきました。学習したことを遊びに応用することで、実生活でどう役に立っているのか考えを巡らせてほしいと思います。

PTA親子ソフトボール大会

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優勝おめでとうございます
高松小学校が見事に優勝しました。
朝や放課後、練習に参加していただいた保護者の皆様、そして地域の皆様、本当にありがとうございました。
そして選手の皆さん、優勝おめでとうございます。

11月7日(月)の給食

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11月7日(月)の献立

ビリヤニ・ハーブチキン・ラッサム

 インドのまぜごはん、スパイシーなビリヤニです。カレーのような香りが食欲をそそります。ちょっと変わったカレーピラフのような、でもカレーの辛さとはちがうスパイスの味わいです。
 ハーブチキンはかくし味のレモン果汁がほのかに感じられます。オレガノ・バジルという相性の良いハーブがかおる、インドの鶏照り焼きです。
 細かくみじん切りにした野菜がたくさん入ったラッサムは、トマト味でさっぱりとしたスープです。トマトは生だと爽やかな酸味が感じられ、缶詰を使うとコクが出ます。

11月4日(金)の給食

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11月4日(金)の献立

ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・からしあえ・野菜と豆腐のすまし汁
果物

 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。秋になり、おいしくなった鮭と野菜をたっぷりと使い、甘味噌味に仕上げました。白いごはんと相性ピッタリです。
 甘めのちゃんちゃん焼きに、からしあえでピリリと引き締めます。もやしのシャキシャキ感がおいしいです。
 すまし汁は野菜と豆腐でさっぱりながらも、さば節と鶏ひき肉のだしがしっかりとした味を作っています。

河原の石

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5年「流れる水のはたらき」という単元で、なぜ河原の石が丸いのかを考えました。
子ども達からは「石同士がぶつかって角が取れた」という予想が出たので、実験で確かめました。生け花用のスポンジを石に見立ててビンの中で振ると、見事に角が取れて丸くなりました。

11月2日(水)の給食

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11月2日(水)の献立

セルフバーガー・白身魚フライ・ハニーマスタードサラダ・コーンスープ

 セルフバーガーのバンズ(丸パン)は国産小麦(北海道)を使用し、無塩です。白身魚フライにたっぷりめにソースをつけ、味のコントラストをはっきりさせました。
 さらに大根と水菜のハニーマスタードサラダが、ピリッと、さっぱりとおいしく感じられます。
 コーンスープは粒コーンとクリームコーンのダブルコーンで、とうもろこしの香りと甘味が強くなります。たくさん加えた、玉ねぎのみじん切りがナイスアシストです。

流れる水の働き

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5年理科「流れる水の働き」という単元で、水を流すとどのように土地が変化するのか実験をしました。砂場で山を作って頂上から水を流すと、斜面が削られ、運ばれた砂が下流へと積もりました。この結果から流れる水には「浸食」「運搬」「堆積」の働きがあることを知ることができました。

11月1日(火)の給食

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11月1日(火)の献立

麦ごはん・鶏の香味焼き・さつまいもの甘煮・みそ汁

 押し麦が入ったごはんです。白米だけとはちがった香りと食感があり、もちろん栄養的にも良いところがいっぱいです。特に食物繊維(せんい)は白米の約20倍含まれていて、おなかの調子を整えてくれます。
 鶏の香味焼きは、ちょっとだけ入っている七味唐辛子がかくし味になっています。ねぎ・しょうが・ごま油でごはんが進みます。
 秋は、さつまいもが一番おいしい季節です。いろんな品種がありますが、どんな料理にむいているのか、食べ比べてみるとたのしいです。
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