最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
総数:97817 |
11月9日の給食ゼリーフライ 和風サラダ 味噌汁 みかん 牛乳 11/7〜12のSDGsチャレンジ週間に合わせ、今週の給食はSDGs献立になっています。3日目の今日は、特別栽培の野菜を使って、埼玉県郷土料理を作りました。中でも、ゼリーフライはどんな料理なのか、初めて食べる1年生はワクワク・ドキドキ。じゃがいもとソースの味に、ニッコリしながら食べていました。 アルティメット 講師の先生方とお世話になった講師の先生方に、お礼の気持ちを示したいと、子どもたちがメッセージを送りました。 一緒に過ごした時間が楽しくて、名残惜しい気持ちです。 アルティメットで学んだ楽しさ、仲間を大切にする心など、生かしていきたいと思います。 一年生 生活科 秋のおもちゃ作りどんぐりのコマや、松ぼっくりのけん玉、素敵な飾りなどなど。 お店の看板も一生懸命作っています。 この後、みんなで遊ぶのかな? 楽しみです! 11月8日の給食かみかみサラダ 開口笑 牛乳 11/7〜12のSDGsチャレンジ週間に合わせ、今週の給食はSDGs献立になっています。2日目の今日は、フェアトレードされた白ごまを使って、中華風ドーナツである開口笑を作りました。ごまの香ばしさを感じながら、カリッと揚がった開口笑をおいしそうに食べていました。また、長崎ちゃんぽんはどのクラスも大人気で、お代わり行列ができていました。 11月7日の給食肉豆腐 キャベツの海苔酢和え 東京スイートポテト 牛乳 11/7〜12のSDGsチャレンジ週間に合わせ、今週の給食はSDGs献立になっています。今日は東京都産の野菜を使って、給食を作りました。子ども達は、いつもより残食量を意識して給食を食べ、小学生でも毎日できるSDGsに取り組んでいます。 11月4日の給食コーン入りサラダ キャロットゼリー 牛乳 11月の給食にも不定期でブックメニューが登場します!今日は「あおぞらこども食堂はじまります!」より、ハヤシライスを作りました。トマト味ベースのハヤシライスは、子供たちにも大人気♪ほとんど残りなく、食べていました。図書室にもブックメニューコーナーが出来ているので、興味のある人は、手に取って読んでみてください。 3年生 安全マップ作り3年生は毎年、地域の安全マップを作っています。 町をグループで歩いて、いろんな危険を見つけたり、安全のための工夫を調べたりする事ができました。 調べた内容を、協力してマップ安全に、ついて見る人に伝わるようにまとめました。 一年生 算数(引き算)引き算のやり方を、いろいろな方法で説明することがめあてでした。 ブロックを使う、丸を書いて表す、数字で書いて表す、などなど。 それぞれのやり方で「10のまとまり」を意識して考える事ができました。 4年生図工(版画)それぞれ楽しいデザイン。 すった紙に、丁寧に色付けしています。 展覧会も控えているので、仕上がりが楽しみです。 SDGs週間(アルティメットの授業)高南小では、久しぶりにアルティメットの出前授業で、SDGsで大切にしている「健康」や「ジェンダー平等」といった内容について学んでいます。 全校朝会(表彰)一つは、読書感想文の優秀賞。 もう一つは、子どもスキップのドッジボール大会優勝。 みんなの前で祝福され、嬉しそうな子どもたちでした。 11月2日の給食揚げタコス チキンヌードルスープ 柿 牛乳 今日はスパイシーなメキシコ料理献立でした。具材をスパイスで炒めている香りやタコスを揚げている香りが、中休み前から学校中に広がり、「お腹空いたー!」「早く食べたい!!」という声が、あちらこちらから聞こえてきました。 11月1日の給食和風ハンバーグ シャキシャキポテトサラダ 利休汁 牛乳 今日は、さっぱりとした和風ソースをかけたハンバーグでした。ふわふわとしたハンバーグとソースの相性は抜群!子供たちはあっという間にハンバーグを食べていました。 10月31日の給食フレンチサラダ かぼちゃプリン 牛乳 今日の給食はハロウィン献立です。前から楽しみにしていた児童も多かったようで、どんなハロウィン献立が出てくるのか、ワクワクしているようでした。配膳を始めると、クリームパスタにジャック・オー・ランタン型のかまぼこが入っているのを見つけ、興味津々♪嬉しそうな顔で給食を食べていました。 10月28日の給食昆布和え ちゃんこ汁 みかん 牛乳 今日は、鶏ガラと厚削りで取った出汁で、親子丼とちゃんこ汁を作りました。出汁の良い香りが朝から廊下にも広がり、子供たちの食欲を刺激していたようで、戻ってきたワゴンを見ると、空っぽの食缶ばかりでした。 10月27日の給食小魚の包み揚げ 昆布和え 呉汁 牛乳 今日のご飯は、栗・さつまいも・きのこなど秋の味覚がたっぷりと入った炊き込みご飯です。一口食べただけでも秋の訪れが感じられるようなご飯で、おいしそうに食べていました。 10月26日の給食ミートボールスープ さつまいもチップ 牛乳 今日は、秋が旬のさつまいもを薄くスライスして、パリッと揚げた「さつまいもチップ」でした。どのクラスもパリパリのさつまいもチップに大喜びで、お代わりの行列ができていました。 児童集会(紅葉狩りクイズ集会)アミーゴ班で学校を巡ります。 各所に隠されている秋のもの(カボチャや紅葉などなど)に記されているクイズに協力して答えていく、というものです。 高南小のアミーゴ班らしく、仲良く楽しい雰囲気で会が進んでいました。 全校朝会(桜の木)工事に伴い、残念ながらさくらの木が切られてしまう事になりますが、そのお別れのお話でした。 新しい環境になっていきますが、皆で協力して乗り越えていきたいと思います。 10月25日の給食海鮮豆腐 切干大根のナムル 手作りごま団子 牛乳 今日は、あさり・ほたて・えび・いかなどの海鮮をたっぷりと使った海鮮豆腐を作りました。具材から溶け出した旨味がスープに広がり、奥深い味わいとなりました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |