最新更新日:2024/11/08
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

校庭工事進捗状況

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9月22日現在の校庭工事の状況です。

 校庭の水はけをよくするために、暗渠(あんきょ)排水管を張り巡らせ埋めました。その排水管に水を染み込みやすくするために、粒の大きい砂利を下地に敷き詰める作業にまもなく入ります。

9月22日の授業

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9月22日(木) 第1校時

3AB 保健体育 水泳(着衣泳)

 令和4年度の「水泳(実技)」授業の最終日。着衣泳を行いました。

 水着の上からジャージを着てプールに入りました。水着と違って抵抗が大きく泳ぎづらいことがわかります。水着の時との違いを実感するだけでもその意義は大きいと思います。

 3年生は、救助法の実習も行いました。

 足がつくプールでも難しいことがわかります。実際の事故を発見した場合は、助けを呼びましょう。溺れている人を救助するには訓練を受けた者でなければ、一緒に溺れてしまいます(よほどの泳力に自信があっても)。
 陸から浮き輪、ロープ、ペットボトルなどを投げ込む方法もありますが、早く助けを呼ぶことです。

 また、自分が事故にあった場合の方法(浮いているものを見つけて、浮力の助けにする。仰向けになって長く浮いていられる方法を身につけておく)を知っておくことは有効です。

9月22日の給食

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3色そぼろご飯
根菜サラダ
けんちん汁
牛乳

3色そぼろご飯は、人参入り鶏そぼろ、卵そぼろ、小松菜の煮付け、3点をご飯に盛り付けます。少々盛り付けに時間がかかりますが、生徒の好きな料理で、よく食べていました。彩りもきれいです。根菜サラダは、ごぼう、れんこん、枝豆、コーンなどをマヨネーズドレッシングで味付けした料理です。かみかみ料理になりました。

9月21日の給食

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ゆかりご飯
かぼちゃコロッケ
ボイル野菜
マカロニソテー
みそ汁
牛乳

秋にふさわしい食材を使用した、かぼちゃコロッケの提供です。かぼちゃコロッケには、ハムとコーンを使用していて、まろやかに仕上がりました。かぼちゃからの自然な甘みを感じられるコロッケでした。よく食べたいました。マカロニソテーはペンネマカロニを、ケチャップ味で調味し、仕上げました。全体的に食べやすい料理でした。

新旧生徒会役員引継

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9月20日(火)

昼休みに新旧生徒会役員の引継が行われました。

旧役員から新役員へ、「思い」が伝えられました。
いよいよ生徒会役員も、新体制のスタートです。

9月20日の給食

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ご飯・ふりかけ
肉豆腐
みそドレッシングサラダ
スイートポテト
牛乳

ふりかけは、菜飯の素とごま、ちりめんじゃこを乾煎りした、シンプルな味付けのふりかけで、カルシウムが豊富に摂取できます。ご飯が進みます。肉豆腐は、豚肉と豆腐をメインとした野菜の煮物で、比較的食べやすい和食料理です。秋が旬のさつまいもを使用したスイートポテトは、今回は「紅あずま」というほくほくとした食感が特長のさつまいもを使用しました。

後期の委員会がスタート

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9月16日(金)

後期の委員会活動が始まりました。

放課後に顔合わせと委員長や活動方針等を話し合いました。

専門委員会の後は、中央委員会です。生徒会役員と専門委員会、学年委員会の代表が、生徒総会に向けての準備をしています。

9月16日の給食

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あんかけチャーハン
いかのかりん揚げ
春雨サラダ
牛乳

あんかけチャーハンは、卵チャーハンに、中華あんをかけた料理です。中華あんは、豚肉、なると、野菜類、きのこ等を使用していて、中華丼の具材と似ていますが、調味にオイスターソースを使うなど、味付けが少し違います。いかのかりん揚げは、いかの短冊切りを揚げ、甘辛いたれに絡めました。よく食べていました。春雨サラダは、春雨のつるりとした食感が味わえ、食べやすいサラダのようです。

総合的な学習の時間 2

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万が一の時は、どこへ避難するのでしょうか?避難生活で困ることはどんなことがあるでしょうか?近くで怪我をしている人がいたら、どんな事ができるのでしょうか?色々な意見がでました。来週の体験学習にしっかりつなげていきましょう!

総合的な学習の時間 第一学年 防災について

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来週の土曜授業では、SDGsの取り組みの1つで「体験授業」が行われます。その事前学習として、「災害の直後、避難後の状況について」を班で話し合い、調べ学習です。皆、積極的に意見を出し合っています。

9月15日の給食

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チリビーンズライス
海藻とチーズのサラダ

牛乳

定期考査中ということで、生徒の食べやすい料理の提供です。チリビーンズは、ひき肉の他に大豆を使用しますが、みじん切りにするのではなく、そのままの形で一緒に煮込みます。少々スパイシーな料理で、この料理では、大豆をきちんと食べられます。サラダには、海藻ミックスやチーズが入り、カルシウムが豊富なサラダになりました。全体的によく食べていました。きちんと食べて、午後のテストに備えてほしいです。

9月15日 第2回定期考査

5教科の定期考査を、1日で実施しました。放課後は前期の委員会のまとめです。
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9月14日の授業

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9月14日(水) 第5校時

2A 道徳

 桶川指導教諭を招いて、師範授業をしていただき、職員の研修会を行いました。

 2Aの生徒たちは、初めて出会う先生による授業でしたが、真剣に取り組み、自分の考えを述べ、意見を交わしあっていました。

9月14日の給食

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ソース焼きそば
大学芋
わかめスープ
牛乳

ソース焼きそばは、久しぶりの提供です。中濃ソースやウスターソースで味付けし、たくさんの野菜や肉を使用した、なじみのある料理です。駒中のソース焼きそばは、具だくさんなので、かさが増えます。中華麺だけでなく、野菜や肉も同時に摂取できます。よく食べていました。大学芋は、さつまいもを素揚げし、甘辛いたれに絡めました。さつまいもは、秋が旬の食材です。

一年生はお裁縫に集中してます

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家庭科の授業では、お裁縫を頑張っています。素敵なトートバッグが出来そうで、楽しみですね!

9月14日の授業

2年生 理科

イカの解剖

班で協力して、イカを丁寧に解剖しました。無脊椎動物の身体のつくりが理解できました。
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9月13日の給食

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チキンライス
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
カルピスゼリー
牛乳

チキンライスは、鶏肉をたくさん使用し、ケチャップ味に仕上げたピラフです。卵料理とよく合い、オムレツとの一緒の提供です。オムレツにはウィンナー、じゃがいも、チーズ等が入って入っています。とても食べやすい組み合わせで、よく食べていました。カルピスゼリーは、カルピスの甘みと酸味を生かした、さっぱりとしたデザートです。こちらも人気料理です。

9月13日 2年A組朝の会

2年A組では、朝の活動の時間に日直が新聞を読み、興味がある記事を紹介しています。あわせて、自分の意見や感想などもしっかり述べていました。
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9月12日の給食

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プルコギ丼
スーラータン
黒糖ゼリーきなこかけ
牛乳

プルコギとは、韓国風の甘辛い味付けの焼き肉です。給食では、野菜をたくさん使用し、肉と野菜を一緒に炒め、丼として提供しました。スーラータンは酸味と辛味のきいた、中華風卵スープです。給食なので、辛味は控えめにしました。酸味はトマトの酸味を使用しました。どちらも、野菜やきのこ類等をたくさん使用した料理でしたが、よく食べられていました。

生徒会朝礼

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9月12日(月)

 朝、体育館で生徒会朝礼が行われました。

 前期の生徒会役員、専門委員会が話をする最後の生徒会朝礼となりました。

 生徒会役員や専門委員会委員長、学年委員長から、前期のまとめや協力に対する感謝の言葉が述べられていました。
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