最新更新日:2024/11/09
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ゴムのはたらきについて調べました(11/25)

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 3年生は理科の学習で、「ゴムのはたらき」について学習しています。今日はゴムの引っ張る長さを変えると、車の進む距離はどうなるのか実験し、結果を記録しました。ゴムの元に戻ろうとする力と車の進む距離の関係に気づいていました。グループで協力し合って実験をする姿は、なんだか微笑ましいですね。

英語でオンライントーク

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5年生の英語科の授業では、道案内の仕方を学習しました。

学習の最後に、巣鴨をよく知らない外国の先生方と
オンラインでつなぎ、巣鴨のおすすめの場所の紹介と
仰高小学校からその場所までの行き方を英語で伝えました。

はじめは、緊張している様子の子供たちでしたが、
だんだんと慣れ、ジェスチャーをしたり、地図を見せたりしながら、
英語で「伝わった!」「わかった!」と嬉しそうな笑顔。

道案内が終わって時間が余ると、
「What sport do you like?」「Can you swim?」など、
これまで学習した表現を使って
自由にコミュニケーションを楽しんでいました。

11月24日の献立 ★和食給食の日★

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★和食給食の日★

牛乳
ごはん
ひじき入りつくね
お浸し
みそ汁

 今日、11月24日は「いい(11)日本(2)食(4)の日」で「和食の日」です。
 和食の基本となる「だし」は、昆布や かつお節、煮干しなどを煮出した汁のことを言います。
 「だし」にはうま味成分があり、少しの塩でおいしさが何倍にもなります。
 今日は、かつお節でだしをとった「みそ汁」で、「だし」のうまみを感じてください。

11/22 今日から始まりました!!

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今日から、「巣鴨地蔵通り商店街持久走大会2022」に向けた朝の練習が始まりました!
朝練は、2・4・6年が火・金曜日、1・3・5年が月・木曜日の予定です。
朝ランタイムは、朝練のない学年が走れます。8時15分から始まります。
参加は自由ですが、初日はたくさんの子供たちが朝早くから集まって走っていました。
これからもっと参加人数が増えて、全校で持久走大会を盛り上げていきたいですね。
自分のペースで走り切りましょう!!

11月22日の献立 ★11月 誕生日給食★

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★11月 誕生日給食★

牛乳
豆入りミートソーススパゲティ
ハムサラダ
米粉ブラウニー

 今日は「11月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!!
 今日は「ブラウニー」についてのお話しです。
 ブラウニーはアメリカ生まれのチョコレートを使ったケーキのことです。
 名前の由来はいくつかありますが、人の家に棲みついて、夜中にこっそり家事をしてくれる妖精『ブラウニー』からつけられたというお話しがあるそうです。

11/22(火) 持久走 朝練習

今年も12月13日(火)に、巣鴨駅前商店街持久走を行います。
本番に向けて、今日から朝練習が始まりました。
学年ごとの練習は週に2回ですが、残りの2回は自由参加の自主練習があります。
今日は、4年生と6年生が公式練習で、他の学年は自主練習でした。
初日だけあって、たくさんの児童が参加して5分間楽しく走る姿が見られました。
練習で自分のペースで走ることを身に付け、本番に臨むことができるようにしてほしいと思います。



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11/21(月) クラブ活動

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今日は2学期最後のクラブ活動がありました。
4・5・6年生が協力し合って活動している様子がみられました。
普段は交流の少ない異学年での活動は、色々な役割をする経験になるので、3学期のクラブ活動も楽しみです。

11月21日の献立

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牛乳
ごはん
ポテトぎょうざ
中華和え
卵入りキムチスープ

 今日は「勤労感謝の日」についてのお話しです。
 11月23日は「勤労感謝の日」です。
 わたしたちが毎日給食を食べられるのは、食べ物を育てる人、漁をする人、食べ物を運ぶ人、献立を考える人、料理を作ってくれる調理員さんなど、さまざまな人たちが支えてくれているおかげです。
 食にかかわる人たちへの『感謝』の気持ちをもって、給食をおいしくいただきましょう。

11/18(金)なかよし班遊び

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今日の昼休みはなかよし班遊びがありました。

1〜6年生が異学年で交流をする貴重な活動です。

教室で遊ぶ班や校庭・体育館で遊ぶ班があり、どの班も班長や6年生がリードし、低学年でも楽しく過ごせるよう、優しく遊び方を説明してくれ、思いやりをもって遊んでいる姿が見られました。



11月18日の献立 ★東京産野菜の日★

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★東京産野菜の日★

牛乳
ごはん
花シュウマイ
ひじき中華サラダ
豆腐のえのきのスープ

 今日は、『花シュウマイ』についてのお話しです。
 普通のシュウマイは、四角いシュウマイの皮で具を包みますが、今日のシュウマイは千切りにしたシュウマイの皮を具にまぶして蒸しあげています。
 その見た目が華やかで、花が咲いているように見えることから、「花シュウマイ」という名前になったそうです。

 合わせて本日は「東京産野菜の日」です。人参と長ねぎに東京産の野菜を使用いたしました。

11月17日の献立

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牛乳
ハヤシライス
じゃが芋のハニーサラダ
フルーツのヨーグルトかけ

 今日は、「ヨーグルト」についてのお話しです。
 ヨーグルトは牛乳などに乳酸菌などを入れて発酵させた栄養価の高い発酵食品です。
 ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、お腹の調子をよくしてくれる働きがあります。
 お腹の調子を整えることで、花粉症の症状を和らげてくれる働きがあると言われています。

避難訓練

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本日は、下校中に大地震が発生した場合を想定して、行いました。
安全な場所を確認して、身を低くして頭を守ることが大切です。
本日は、PTA役員や校外役員の方々に、ご協力いただきました。ありがとうございました。

11月16日の献立

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牛乳
豆腐の中華煮丼
じゃこ入りサラダ
春雨スープ

 今日は「人参」についてのお話しです。
 人参の鮮やかなオレンジ色の成分である「ビタミンA」は免疫力を高めて、丈夫な体を作ってくれます。
 ビタミンAは油と一緒に食べると、より栄養が取れると言われています。

11月11日の献立 ★開校記念お祝い献立★

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★開校記念お祝い献立★

オレンジジュース
お赤飯
鶏のから揚げ(ねぎソース)
いそ和え
お祝いすまし汁

 11月13日は仰高小の「開校記念日」です。仰高小ができてから、今年で『146年』になります。
 今日は仰高小のお誕生日をお祝いした「開校記念お祝い献立」です。
 「お赤飯」の赤い色は昔から、縁起がよく災いを防ぐ色と言われているため、お祝いの時によく食べられています。

 合わせて本日は「東京産野菜の日」です。「長ねぎ」と「小松菜」に東京産の野菜を使用いたしました。

11/11(金)学習発表会

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今日は、学習発表会(児童鑑賞日)でした。
2年生の始めの言葉からスタートしました。
前半は、3年生・4年生、1年生、後半は、2年生・5年生・6年生の順で発表しました。
明日の保護者鑑賞日は、前半が3年生・1年生・5年生です。後半は、2年生・4年生・6年生です。
オンラインでもご覧になれます。

朝の表彰式

11月10日(木)の朝、校庭で表彰式がありました。

一つめは「社会を明るくする運動」の作文コンテストでの受賞、もう一つは
区全体の親子ソフトボール大会の準優勝と地区の準優勝でした。

努力して得た結果や活躍を全校で祝うことができました。
こういった取組の繰り返しが、新たな努力へつながっていくと良いですね。
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11月10日の献立

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牛乳
ミルクパン
豆乳かぼちゃグラタン
トマトポークシチュー

 今日は、「かぼちゃ」についてのお話しです。
 かぼちゃには「β―カロテン」が多く含まれています。「β―カロテン」は、がんを防いでくれたり、風邪をひきにくくしてくれる働きがあります。
 他にもお腹の調子をよくしてくれる「食物繊維」も多く含まれています。特に「食物繊維」は、かぼちゃの皮に多く含まれています。

 今日は北海道産のとてもおいしいかぼちゃが届きました。子どもたちも喜んで食べていました。

学習発表会のリハーサル

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本日、学習発表会のリハーサルが行われました。本番同様の舞台で少し緊張した面持ちの子供たちでしたが、11日(金)、12日(土)の本番に向けて頑張りました。人前に出ることが得意な子、苦手な子といろいろですが、自分の持ち場を全うし、みんなで一つのものを作り上げようとしています。
「表現豊かに!本気で!心を一つに!学習の成果をつたえよう」

11月9日の献立

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牛乳
ごはん
大豆入りコロッケ
わかめサラダ
さつま汁

 今日は6年生が家庭科で学習している、「献立」についてのお話しです。
 栄養士からも、給食の献立を立てる時の工夫についてお話しをしました。
 授業を終えた6年生の感想を、一部ですが ご紹介します。

 『給食は、栄養、見た目などをしっかり考えて献立を作っていることが分かりました』
 『給食は栄養バランスだけでなく、旬の食べ物や地産地消などのことも考えていたことにびっくりしました』
 3学期には6年生が立てた献立が実際に給食として登場します。みなさん楽しみにしていて下さいね!

4年生 伝統工芸展見学

11月8日(火)、4年生は池袋まで行き、豊島区伝統工芸展を見学しました。

伝統工芸品とは、日常にある物で、手作りで、昔からその作り方が受け継がれてきたものをいいます。この豊島区にも伝統工芸品がいくつもあるのです。

この工芸展には職人さんもいらっしゃり、実際にお話を聞いたり体験をさせてくれたりもしました。
籐工芸(とうこうげい)、手描友禅(てがきゆうぜん)、つまみ細工、金工、べっ甲細工、提灯、組紐、三味線など、魅力的なものばかりありました。児童たちは熱中して見入っています。

作り方や材料、職人さんの工夫、どのように伝統工芸品として認められたかなど、聞いてみなければ分からないことをたくさん知ることができました。
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学校行事
11/28 ISS委員
11/30 4時間授業
12/1 安全指導日
12/2 全校朝会

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

お知らせ

〒170-0003
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FAX:03-5394-1001