最新更新日:2024/11/08
本日:count up2
昨日:39
総数:386576
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

7月9日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月9日(土) としま土曜公開授業 第1校時

3A 英語(少人数) 関係代名詞

7月9日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
7月9日(土) としま土曜公開授業 第1校時

3B 数学 二次方程式(解の公式)


7月8日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
7月8日(金) 第6校時

2B 総合的な学習の時間

7月1日に行った「鎌倉校外学習」のまとめとして、新聞づくりを行っています。
どんな新聞ができるでしょうか?

7月8日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
7月8日(金) 第6校時

1B 理科

砂糖をガスバーナーで熱し、石灰水の入った容器に入れました。
容器の中の気体が白濁しているのがわかります。

このことから、どんなことがわかるでしょうか?


7月8日の給食

画像1 画像1
3色そぼろご飯
ツナサラダ
みそ汁
牛乳

3色そぼろご飯は、甘辛い味付けの人参入り鶏そぼろ、甘い味付けの炒り卵、小松菜煮つけの3点をご飯に盛り付けます。配膳に少々時間がかかりますが、彩りがよく見た目も華やかで、生徒に人気のある料理です。甘い味付けは生徒は好きです。ツナサラダはマヨネーズ味のサラダで提供しました。マヨネーズ味のサラダは食べやすかったようです。

7月7日 出前授業 理科

出前授業のもう一つの教科は理科です。プラスチックについて学習しました。

紙おむつもプラスチックでできていることを知り、実際にどれくらい水を吸うのか実験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日 出前授業 英語

今日は駒込小で6年生を対象に、中学校の教員が英語の授業をしました。

好きな数字に理由をつけて答えたり、ビンゴをしたりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
鰆のおろしソースかけ
天の川汁
メロン
牛乳

七夕をお祝いした献立です。天の川をそうめんに見立てた汁物や、お星様に似せておくらを使用しました。魚は小麦粉をつけて焼き、大根おろしソースをかけて提供しました。旬の食材を使用した、夏らしくさっぱりとした献立になりました。

7月7日の授業

画像1 画像1
7月7日(木) 第3校時

2AB女子 保健体育 水泳

25mの計測を行いました。

7月6日の授業

画像1 画像1
7月6日(水) 第5校時

2A 道徳

【D よりよく生きる喜び】

『あと一歩だけ,前に』

 スガシカオさんの曲の歌詞を通して,自分を見つめ,人として生きていくことがどういうことなのかを考え,弱さや醜さを克服してよりよく生きていこうとする心情を育てる。

7月6日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
7月6日(水) 第5校時

3A 道徳

【A向上心,個性の伸長】

『がんばれ おまえ』

 体面を繕うあまり,内心に不安を抱える生徒を描いた物語を通して,「自分」について考え,自己を見つめ,充実した生き方をしていこうとする実践意欲と態度を育てる。

7月6日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
じゃこサラダ
豆腐ドーナッツ
牛乳

カレーうどんは、野菜や豚肉、油揚げなどがたくさん入った、カレーあんかけをうどんにかけます。久しぶりの提供で、カレー味の麵料理は生徒は好きなようです。カレー味は、暑くても、寒くても食が進み、人気です。豆腐ドーナッツは生地に絹豆腐を使用しました。小麦粉と約半分の割合です。豆腐を使用することでもちもち感がアップし、ヘルシーに仕上がりました。きなこをかけて提供しました。ほぼ、完食でした。

出前授業(小中連携)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日(火)

仰高小学校6年生、もう一つの出前授業のクラスは「理科」。

高分子吸収シートは、いったいどのくらい水分を吸収するのか? 実際に「おむつ」で実験です。

出前授業(小中連携)

画像1 画像1
7月5日(火)

小中連携の一環で、仰高小学校に中学校の教員が出向いて授業を行いました(出前授業)。

写真は6年生の「英語」の授業です。自己紹介をしたりクイズに答えたりしています。楽しそうに、そして積極的に授業に参加していました。

7月5日の給食

画像1 画像1
中華丼
キムチ和え
にゅうない豆腐
牛乳

中華丼は、豚肉、魚介類、野菜等を中華風の味付けで炒め、とろみをつけたあんかけ丼です。中華丼にすると生徒は、野菜類もきちんと食べられます。キムチ和えはキムチの素を使用し、さきいかを加えた、かみかみ和えです。こちらも、人気料理です。にゅうない豆腐は、バニラ風味をつけた牛乳寒天に、フルーツの缶詰を加えたデザートです。さっぱりとして、口当たりのよいデザートに仕上がりました。

7月4日の部活 バレーボール部

暑さに負けず、今日も頑張ってます!今日は校長先生自らの特訓です。皆、全力で向かい練習にも熱が入ります!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日の授業

画像1 画像1
7月4日(月) 第5校時

1B 英語 ALTの先生に、「夏休みにしたいこと」を話しています(もちろん英語で)。

7月4日の授業

画像1 画像1
7月4日(月) 第5校時

2AB 数学 連立方程式

7月4日の授業

画像1 画像1
7月4日(月) 第5校時

1A 理科 4種類の「白い粉末」。その正体を探るため、特徴を調べています。熱したり、水に溶かしたり…。

7月4日の授業

画像1 画像1
7月4日(月) 第5校時

3B 国語 タブレットPCを使って、「教科」の必要性を紹介(プレゼンテーション)します。プレゼンの資料を作成中。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp