最新更新日:2024/11/12 | |
本日:20
昨日:43 総数:386770 |
4月18日の授業2B 理科 「細胞の観察」 タマネギ、オオカナダモの葉、ヒトの口内上皮 の3種類を顕微鏡で観察しています。 写真は、オオカナダモの葉の細胞です。 4月18日の授業3A 英語 本日から新しいALT(外国人講師)の先生が来ています。 Peter先生、自己紹介や生徒たちから質問を受けています(もちろん英語で)。 保護者会10:50〜 体育館にて全体会 11:30〜 各所にて 学年別の保護者会 12:05〜 体育館にてPTA役員会が行われました。 お忙しい中、ご出席いただき ありがとうございました。 としま土曜公開授業2B 美術 「ステンドグラス」 1A 音楽 「We'll Find The Way 〜はるかな道へ〜」 としま土曜公開授業1A 数学(少人数) 正負の数、整数の性質(写真 上・中) 1B 国語 詩「朝のリレー」 他 (写真 下) としま土曜公開授業2年AB組 英語 少人数授業(2学級3展開) Wer you 〜ing ? 「昨日の夜していたことを伝えられるようにする」 としま土曜公開授業令和4年度 最初の土曜公開授業です。 各学年とも、今年度8日目の授業日となりました。 3A 理科 「合力・分力」(写真 上・中) 3B 社会 「関東地方」 「からっ風」は、どんな風? (写真 下) 中央委員会放課後、今年度第1回目の中央委員会が開催されました。 中央委員会は、生徒会役員、学級委員、各専門委員会の委員長で構成され、生徒総会に次ぐ議決機関です。 今年度初めての中央委員会とあってか、少し緊張した中で議題が進められていました。 部活動紹介ソフトテニス部(写真上) 陸上競技部(写真中) 吹奏楽部(写真下) 部活動紹介女子バレー部(写真上) 男子バスケットボール部(写真中) 女子バスケットボール(写真下) 部活動紹介茶道部(写真上) 茶華道部(写真中) 男子バレー部(写真下) 部活動紹介部活動の説明に続き、各部活動の紹介がありました。 主に1年生に対して各部活動を紹介しました。1年生の仮入部期間は4月15日(月)〜28日(木)で、仮入部期間の活動は17:00までです。入部届の提出後は18:00までとなります。3年間続けられるように、よく考えて決めてください(教育課程外なので、入部は任意ですが、部活動の参加を推奨しています)。 なお、年度替わりのため、2・3年生も改めて入部届を提出する必要があります。 写真は、各部紹介の様子です 琴部(写真上) 演劇部(写真中) 英語部(写真下) 部活動説明会全校生徒が体育館に集まり、「部活動」の説明を受けました。 同学年以外の生徒と一緒に活動することや、自分で選んだ活動を3年間(できるだけ)継続するところにも大きな意義があります。 教育課程外の活動ですが、中学校生活の一部である部活動。活動時間などのルールをきちんと守って活動してください。 4月15日の給食ふりかけ 五目肉じゃが 野菜の梅肉和え 豆乳プリン 牛乳 ふりかけは、菜飯の素、ごま、かつお節、ちりめんじゃこを乾煎りして作ったシンプルな味付けのふりかけです。シンプルな味付けは生徒は好きです。五目肉じゃがには、高野豆腐を使用しました。高野豆腐はたんぱく質が豊富に含まれ、低脂質で、ヘルシーな食材です。野菜の梅雨肉和えは、練梅を使用した野菜のおひたしで、人気があります。全体的によく食べていました。 身体計測学年ごとに、「身長・体重」「視力」「聴力」の計測・検査をしました。 4月14日の授業1B 美術 … 「美術」をなぜ学習するの? 3B 国語 … 高校入試の過去問題に挑戦 1A 社会 … 6大陸と3大洋(どこにどんな名前の大陸と大洋があるのでしょうか) 4月14日の授業2AB 英語(少人数 2学級3展開) 過去形の言い表し方・・・「昨日、あなたは何をしていましたか?」に対する回答を英語で表現しています。昨日のことなので、過去形で表現しなければなりません。 4月14日の授業3A 数学(少人数) どのコースを通っても、距離が同じであることを、数式を使って表します。 4月14日の給食わかめスープ マーラーカオ 牛乳 駒中のソース焼きそばは、野菜と肉をたくさん使用します。親しみのある料理ですが、久しぶりの提供になりました。野菜類をたくさん使用するので、かさが増えました。 わかめスープは、豆腐とわかめをたくさん使用し、さっぱりと仕上げました。マーラーカオは、中国の蒸しケーキで、卵、生クリーム、牛乳などをたくさん使用します。こちらはほぼ完食でした。 4月12日の給食キムチ和え にゅうない豆腐 牛乳 中華丼は、野菜類をたくさん使用しますが、中華丼にすると、野菜をきちんと食べられます。豚肉、いか、なると、うずらの卵等たんぱく質も豊富に含まれ、栄養素がきちんと摂取できる料理です。キムチ和えは、キムチの素を使用した和え物で、人気料理のひとつです。さきいかも入ります。牛乳寒天にフルーツを加えた、にゅうない豆腐もよく食べていました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |