最新更新日:2024/11/09
本日:count up1
総数:135750

10/4(火) 3年生 社会科授業「ものをつくる仕事」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度も社会科の授業の講師として、駅前商店街の福島家さんをお招きして、和菓子作りの工夫について学習しました。
江戸時代から続く和菓子作りの伝統と現在の作り方やその工夫についてお話していただき、子供たちも興味関心を高めていました。
昔は木型で和菓子を作っていたということで、たくさんの木型を持ってきてくださいました。(100年位前のものもあるそうです)
現在では、3Dプリンターで型を作成しているそうです。
かき氷に使う天然氷も持ってきてくださり、実際に触ってその感触を楽しみました。
地元の巣鴨で昔からの伝統を受け継ぎ、今もその技と工夫でおいしい和菓子を作り続けている福島家さんのお話は、「ものをつくる仕事」として子供たちは十分に学びを深めていました。

10月3日の献立

画像1 画像1
牛乳
ビビンバ丼
わかめ卵スープ


 今日は「柿」についてのお話しです。
「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、柿は栄養のある果物です。
 ビタミンCが多く、みかんの2倍も含まれています。
 ウイルスや細菌に対する抵抗力を強める働きがあり、風邪予防や美肌に効果があります。
 今日は和歌山県産の種なし柿が登場しました。

9月30日 なかよし班遊び

9月30日、異学年のたてわりグループで行われるなかよし班遊びがありました。
天気も良く、校庭で活発に体を動かす児童たちの姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 リレーの練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
仰高スポーツフェスティバルに向けて、リレーの練習も始まってきています。
4年生はこの日で2回目です。
リレーを楽しみにし、張り切っている児童は多いです。

チームを作って何度も対戦しました。どうすればもっと速くなるかの問いかけに対して、「バトンを渡すときに声をかける。」「後ろを向かないほうがいい。」「いや向いたほうが確実だよ。」と話し合って次につないでいきます。

不思議とタイムはみるみる速くなり、3日前よりも5秒以上縮まっていました。
一度も勝てていないチームもありますが、今では1秒差のところまで来ています。

板橋こども動物園にきました。

画像1 画像1
?2年生。電車に乗って板橋こども動物園にきました。かわいい動物がたくさんいます。生き物とのふれあいはとっても素晴らしいと思います。天気も良くてよかったです。

9月30日の献立

画像1 画像1
牛乳
ごはん
いかのごま揚げ
じゃこ入りサラダ
みそ汁

 今日は「こんにゃく」についてのお話しです。
 こんにゃくは「こんにゃく芋」から作られます。こんにゃく芋は成長するのに3年〜5年かかります。
 こんにゃく芋は当時、腐りやすい食べ物だったため、昔はこんにゃくを食べられるのは収穫できる秋だけだったそうです。
 こんにゃくには「食物繊維」が多く含まれていて、「食べ過ぎを予防」してくれる働きがあります。

9月29日の献立

画像1 画像1
牛乳
ツナドッグ
コーンサラダ
キャロットポタージュ

 今日は、「コーンサラダ」に使われている「とうもろこし」についてのお話しです。
 「とうもろこし」はメキシコなどが原産で、日本に伝わったのは江戸時代頃だそうです。
 「とうもろこし」には「食物繊維」が多く含まれています。「食物繊維」はお腹の調子を良くしてくれたり、大腸がんを予防してくれる働きがあります。

9月28日の献立

画像1 画像1
牛乳
マーボー豆腐丼
春雨サラダ
レタススープ

 今日は、「レタス」についてのお話しです。
 レタスの花は菊に似た小さくて黄色い花をつけます。香りも菊の匂いと似ているそうです。
 レタスの苦み成分である「ラクチュコピクリン」は「眠りを誘う働き」があり、レタスの芯に多く含まれています。
 寝付きが悪いと感じている人にレタスはオススメです。

町たんけん

画像1 画像1
生活「町のすてきを見つけよう」の学習で、町たんけんに行きました。目・耳・鼻をつかって、「すてき♡」と思ったものをカードに書き、たんけん後には「すてきマップ」を作りました。何気なく歩いている通学路も意識すると新しい発見があったり、初めて通る道や初めて行く場所での出会いがあったりして、町にはたくさんの「すてき」があることに、子供たちは気付くことができました。

5年生 無事に帰校しました!

 5年生が1泊2日の山中湖移動教室から帰ってきました。
 みんなで協力しながら素早く行動し、挨拶がすすんでできたことをたくさんの方から褒めてもらっていました。
 この2日間を通して大きく成長した5年生。今後の学校での活躍も楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月27日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
牛乳
焼きカレー
夏野菜スープ
オレンジゼリー

 今日は、「焼きカレー」についてのお話しです。
 「焼きカレー」は、ご飯にカレーをかけて、チーズをのせて焼いた料理です。
 「焼きカレー」を始めたのは昭和30年代の福岡県北九州市 門司港にあった喫茶店と言われています。
 当時余ったカレーをグラタン風にオーブンで焼いたところ、お客さんから好評だったそうです。
 今では門司港のご当地メニューとして、人気があるそうです。

 「夏休みに門司港に行って、焼きカレー食べたんだよ!」と栄養士に伝えにきてくれた子どもがいて嬉しかったです。

山中湖移動教室2日目(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後のトイレ休憩石川パーキングを出ました。早めでしたが事故渋滞のため、予定通り3時半過ぎる位の学校着予定です。











稲垣昌弘

山中湖移動教室 2日目(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コウモリ穴洞窟を探検した後は、ソフトクリームを食べました。とうもろこし味もけっこう美味しいです。

山中湖移動教室 2日目(4)

?奥庭遊歩道です。渋滞が心配なので、早めに行動しています。最高の青空です。

山中湖移動教室 2日目(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?奥庭遊歩道です。渋滞が心配なので、早めに行動しています。最高の青空です。

山中湖移動教室 2日目(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
素晴らしい快晴で、富士山がくっきりと見えます。山中湖には白鳥がたくさんいて、思い出に残る景色です。











稲垣昌弘

山中湖移動教室 2日目(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日もいい天気です。富士山がよく見えます。山中湖には白鳥がたくさんいます。思い出に残る景色です。

山中湖移動教室 2日目(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝も黙食です。みんな結構食べています。富士山が見えてきました。

山中湖移動教室第1日目(12)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
?ホールでのレクレーション。最初は山梨県クイズです。グループごとに真剣に取り組んでいます。

山中湖移動教室 第1日目(11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食の後は、ホールでレクリエーションです。楽しい夜を過ごしましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 誕生日給食
11/28 ISS委員

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

お知らせ

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001