最新更新日:2024/12/25
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2学期が終わりました。ありがとうございました。

館山の夕日

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少し雲がかかっていましたがきれいな夕日が見られました。

館山シーサイドホテルに到着

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館山シーサイドホテルに到着しました。天気が良く部屋から海がきれいに見えます。風が強いので白波がたっています。

TGGからアクアラインへ

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TGGでの活動が終わり、アクアラインを通って館山に向かいます。

午後の後半のプログラム

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マーケット、旅行の予約、ドラッグストアで注文する体験です。

TGG午後のプログラム

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午後は、ホテルゾーンとトラベルゾーンに分かれての体験です。買物やホテルのインフォメーションで英語を使って会話する体験です。みんな頑張ってます。

TGG午前のプログラム

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コマ撮りと効果音のグループに分かれてプログラムに取り組んでいます。

千葉移動教室TGG

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移動教室初日、TGGに到着しました。英語体験の始まりです。

6月23日の給食

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【献立】
・牛乳
・カレーライス
・コールスローサラダ
・あじさいゼリー

 あじさいゼリーは、梅雨の時期にきれいに咲くあじさいの花をイメージして作りました。あじさいは小さな花が寄り集まって、大きな花をかたち作っています。
 西巣鴨小学校でも、あじさいがきれいに咲いているので見に行ってみてください♪季節を感じながらいただきましょう!

6月22日の給食

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【献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・ヌードルスープ
・くだもの(メロン)

今日の主食は、アメリカ南部の料理、ジャンバラヤを作りました。スペイン料理のパエリアをもとに、スペイン系アメリカ人が考えたといわれています。ジャンバラヤはスパイシーな味わいが特徴の料理です。今日は炒めた具材を、タバスコやローリエなどのスパイスで調味して仕上げました。

6月21日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・豚肉の香味焼き
・こまつなサラダ
・さつま汁

今日のおかずは、下味をつけた豚肉をオーブンで焼き、ねぎ、七味唐辛子、ごま油、しょうゆなどの香味だれをかけて食べました。ごはんがすすむ味付けです。

6月20日の給食

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【献立】
・牛乳
・胚芽パン
・ザジキ
・アフェリア
・ルクマデス

 今日の給食はキプロス料理です。キプロスは、東地中海に浮かぶ、四国の半分ほどの面積しかない小さな島国です。
 「ザジキ」とは、きゅうりとヨーグルトとにんにくを使って作るディップソースです。今日は、サラダと和えました。
 「アフェリア」はキプロスの代表的な家庭料理で、豚肉の赤ワイン煮込みです。給食では、赤ワインを少し入れ、デミグラスソースの割合を多くして作りました。
 「ルクマデス」はギリシャ風ドーナツです。キプロスはギリシャ系の住民が多く住んでいます。ギリシャ風ドーナッツは真ん中に穴がある日本のドーナツとは違い、丸い形をしています。
 世界の料理を味わっていただきましょう!

低学年遠足

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予定通りイケサンパークに向けて出発しました。みんな頑張って歩けました。班遊びとオリエンテーリングの説明を聞いて開始です。

6月17日の給食

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【献立】
・牛乳
・アスパラごはん
・生揚げと鶏肉の煮物
・みそ汁
・サイダーゼリー

今日は、旬のアスパラガスを入れてアスパラごはんを作りました。濃口しょうゆではなく、薄口しょうゆを使うことで、ごはんの白にアスパラガスの緑がよく映えます。緑色のアスパラガスは日光をたっぷり浴びて育っているので、体の調子を良くするビタミンなどの栄養素が多く含まれています。

3年ヤゴ救出作戦

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10日に3年生が、プールでヤゴ救出作戦を行いました。ヤゴレンジャーの皆さんに教えて頂き、約500匹の救出に成功しました。

6月16日の給食

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【献立】
・牛乳
・キムタクチャーハン
・春巻き
・中華卵スープ

「キムタクチャーハン」とは、キムチとたくあんを入れて作ったチャーハンです。キムチの辛みと、コリコリしたたくあんの歯ごたえが食欲を増します。チャーハンも具材を変えることで、いろいろな味や食感を楽しめます。

6月15日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の梅みそ焼き
・じゃがいものきんぴら
・けんちん汁

鮭の梅みそ焼きは、鮭をオーブンで焼いたあとにみそやマヨネーズ、ねり梅などの調味料を合わせて鮭にのせ、もう一度オーブンで焼きました。みそ焼きは焦げやすいので、加熱調理を2段階にすることで、魚を焦がさずに十分火を通すことができます。

6月14日の給食

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【献立】
・牛乳
・みそ風味うどん
・天ぷら(じゃがいも・きす)
・くだもの(さくらんぼ)

今日は、「おばけのてんぷら」という絵本を紹介します。

”うさこが山へ草つみに行くと、こねこくんがお弁当を食べています。
おかずのてんぷらを分けてもらったうさこは、自分でもてんぷらを作ってみることにしました。うさこがごきげんでてんぷらを揚げていると、匂いに誘われた山のおばけがそーっとしのびこんできます。さて、おばけはどうなってしまうのでしょう?”
 
給食では、絵本にでてくる「おいものてんぷら」と「おさかなのてんぷら」を作りました。

絵本は図書室においてあるので読んでみてください♪

6月13日の給食

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【献立】
・牛乳
・ビビンバ
・トックスープ
・くだもの(スイカ)

トックは、米で作った朝鮮半島のおもちです。もち米ではなく、粉にしたうるち米を原料にして作られています。そのため日本のもち米で作るもちと違い、粘りや伸びは少なく、歯切れがよい食品です。トックには円柱形のもちを斜めに薄く切ったものや、細長い円柱状のものがあります。今日は、薄切りのトックをスープに入れて食べました。

6月10日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・揚げじゃがの南蛮煮
・みそ汁
・冷凍みかん

 揚げじゃがの南蛮煮には、素揚げしたじゃが芋を入れました。一度揚げると、揚げないで煮たときとまた違う食感が楽しめます。
 デザートは冷凍みかんでしたが、今日は少し気温が上がったので人気でした。おかわりじゃんけんをしているクラスも見られました。

6月9日の給食

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【献立】
・牛乳
・チンジャオロース丼
・チンゲンサイのスープ
・くだもの(メロン)

チンジャオロースは漢字で青椒肉絲と書きます。中国語で「青椒」はピーマン、「肉」はそののままお肉、「絲」は細切りを意味し、ピーマンと豚肉を細切りにした炒め物です。ごま油やオイスターソースなど、中華料理でよく使われる調味料で味付けをしました。
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