最新更新日:2024/11/07 | |
本日:12
総数:97780 |
山中湖移動教室(河口湖フィールドセンター 体験学習)河口湖周辺の自然がどのように出来ていったのかを学びました。 また、木材を使っての工作もチャレンジしました。 雨天のためにバスでの昼食となりましたが、楽しく活動を進めています。 9月16日の給食ドラキュラスープ コーン入りサラダ かぼちゃんのプリン 牛乳 9月は、絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期で登場します。今日のブックメニュー本は、「おばけのアッチとドラキュラスープ」と「カボちゃんのプリン」です。ドラキュラスープはネーミングからも、どんなスープかドキドキ・楽しみにしていたようで、赤いスープが配膳されると、早く食べてみたくてたまらない様子でした。 また、今日は久しぶりの揚げパンの登場です!大人気メニューの揚げパンに、子供たちは大喜び♪モグモグ、一生懸命に食べていました。 校内研究授業(1年生 算数)押し入れの中から出て来た沢山のボタンを数えてみるという場面。 実際に数えてみて、分かりやすく並べてみよう!という学習でした。 13個のボタンを実際に配り、自分が思う分かりやすい並べ方をやってみます。 一人一人が活動し、頑張って考える1年生のステキな姿が見られました。 9月15日の給食ポテト村のコロッケ だいこんどんサラダ 味噌汁 牛乳 9月は、絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期で登場します。今日は、「ポテトむらのコロッケまつり」と「だいこんどんのむかし」を取り上げました。どちらの本も、大きな大きなコロッケと大きな大きな大根が出てくるので、子供たちは、どのぐらい大きいのかを想像しながら、給食を食べていました。 9月14日の給食和風サラダ しっぽく汁 牛乳 今日は、油揚げを玉子でとじた衣笠丼でした。厚削りの出汁がしっかりと効いた優しい味わいで、よく食べていました。 9月13日の給食かぼちゃのシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 今日は、かぼちゃをたっぷりと使ったシチューでした。久しぶりのシチューに、子供たちは大喜び♪かぼちゃの甘みも味わいながら食べていました。 9月12日の給食千草焼き かみかみサラダ ぎすけ煮 梨 牛乳 今日は、全学年で歯磨き指導がありました。給食もそれに合わせ、かみかみ献立です。 子供たちは、しっかりと噛みながら、給食を味わっていました。 しょうゆ博士の出前授業(3年)しょうゆの特長や種類、作り方などの秘密を知り、その後、製造段階別の醤油を味見しました。 味わいの違いを、子供たちも感じていた様子でした。 一年生 かぼちゃのお話(食育)いろんな種類のカボチャを紹介したのち、世界で1番の巨大カボチャの大きさクイズ。 実際の絵や写真を見て、子供たちもビックリしていました。 食に興味を持ち、その日の給食もよく食べる姿が見られました。 ミニコンサート出前授業(34年)バイオリンとピアノのコンビで、様々な曲を軽やかに演奏してくれました。 素敵な音色で子どもたちの心もグッと掴まれた様子。 音楽が好きな子供たちが多い高南小ですが、ますます磨きが掛かる体験となりました。 歯磨き指導それぞれの学年の発達段階に合わせて、歯磨きの仕方や歯の健康について学びました。 学校参観週間ということで、保護者の方にもお伝えすることができました。 歯の健康は一生もの。 これからも、歯を大切にしていかねばと感じる授業でした。 9月9日の給食魚のネギごま味噌焼き 浅漬け 菊花入りすまし汁 手作りお月見団子 牛乳 今日は、9/9の【重陽の節句】に合わせ「菊花入りすまし汁」、9/10の【中秋の名月】に合わせ「手作りお月見団子」を作りました。手作りお月見団子は、つるん・もちもち食感で、好評でした♪明日の夜は、まん丸お月様を眺めてみてくださいね。 9月8日の給食さつま汁 シトラスゼリー 牛乳 今日は野菜もたっぷり入った、具沢山の塩だれ豚丼でした。1学期は野菜たっぷりの給食が苦手で残り気味だった1年生も、2学期に入ると、心も身体も成長したようで、どのクラスも「おいしい!!」と言って、よく食べていました。 9月6日の給食ABCスープ コールスローサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日は、チリミート・ロングソーセージ・チーズをコッペパンに挟んで焼いた、チリドッグパンでした。約480個のチリドッグパン作りに、給食室は朝から大忙しでしたが、子供たちのために、調理員さんが一生懸命作ってくれました。給食準備時間には「おいしそう〜!」と言いながら、子供たちも嬉しそうに配膳をしていました。 9月7日の給食大分とり天 切干大根のサラダ のっぺ汁 牛乳 今日は大分県の郷土料理である「とり天」を作りました。サクッと揚がった「とり天」は、もちろん大人気!!お代わりがあったクラスは、多くの子がお代わりじゃんけんに手を挙げていました。 自転車安全教室(3年生)朝から自分の自転車を押して登校してきた3年生の子どもたち。 明治安田生命の方々に安全を見守っていただきました。 地元の自転車安全協会の方々に、お忙しい中全ての自転車の整備をしていただき、準備万端。 目白警察署の方々に、正しい乗り方安全指導をお願いし、早速運転。 お手伝いの保護者の方々にチェック役でお手伝いしていただきました。 多くの方に支えられて、貴重な学びの場となりました! 9月5日の給食ポテトの包み揚げ 中華風コーンスープ 牛乳 今日は、チャーハンの中でも人気のキムチチャーハンでした。真夏日だった今日にもぴったりのピリ辛味で、どのクラスもよく食べていました。 9月2日の給食おあげのサラダ 梨 牛乳 今日は、ちくわ天とさつまいも天をのせた「冷やし天ぷらうどん」でした。ツルツルと食べやすかったようで、天ぷらのお代わりを入れたクラスも、きれいに完食していました。 9月1日の給食ゆで野菜レモン風味 カルピスナタデココポンチ 牛乳 楽しい夏休みも終わり、今日から2学期が始まり、給食もスタートです! 久しぶりの給食でしたが、子供たちは元気いっぱいに給食を食べていました♪ 「高南小SDG s」 アルティメット昨年度より引き続き、日本フライングディスク協会の方を講師にお呼びして、3年生以上の学年で行います。 SDG sターゲット3「すべての人に健康と福祉を」 SDG sターゲット5「ジェンダー平等を実現しよう」 といった項目を目指して、仲間たちと一緒に取り組みます。 本日は3年生の2クラスで行いました。 投げ方、受け取り方の基本からの指導で、子どもたちは汗をかきつつ、大変楽しく学んでいました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |