最新更新日:2024/11/15
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11月7日の給食

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【今日の献立】
ほうとう
豆あじの唐揚げ
レモン和え
みかん

 今日は、「立冬」といって暦の上では、冬の始まりを意味します。そこで今日は、心も体も温まる山梨県郷土料理の「ほうとう」を作りました。いつもと違う、平たいほうとう麺に、子供たちは興味津々でした。

11月4日の給食

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【今日の献立】
しらすご飯
かつおの竜田揚げ
おかか和え
お麩のすまし汁

 今週最後の給食は、図書委員会とコラボした「ブックメニュー給食」で「しらすどん」より、「しらすごはん」を提供しました。しらすは、ごはんに混ぜ込むことで、魚が苦手な子も、おいしく食べることができます。今日も最後の1粒まできれいに食べている子が多くいました。

11月2日の給食

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【今日の献立】
ご飯(北海道産ゆめぴりか)
鮭の塩焼き
のり和え
いも団子汁

 今日の給食は、北海道郷土料理の1つ「いも団子汁」を作りました。いも団子は、じゃがいもを茹でてつぶして、片栗粉と混ぜたもので、もちもちした食感が特徴的です。また、郷土料理に合わせて北海道産の食材を用意しました。子供たちは給食を通じて、北海道の食文化にふれ、おいしく食べていました。

11月1日の給食

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【今日の献立】
三色丼
野菜たっぷり味噌汁
豆じゃこ

 11月最初の給食は、カリカリとした食感がおいしい「豆じゃこ」を作りました。普段、豆や小魚が苦手な子も、きれいに完食していました。小魚は、骨まで食べることができ、カルシウムが豊富に含まれています。成長期の子供には欠かせない食材の1つですね。

10月31日の給食

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【今日の献立】
あしたばパン
かぼちゃのシチュー
揚げ芋サラダ

 今日の給食は、かぼちゃをたっぷり使った「かぼちゃのシチュー」を作りました。かぼちゃのほくほく感と優しい甘さがおいしいシチューでした。また、かぼちゃには、免疫力を向上させたり、血流の流れを良くしてくれる働きがあります。これからの寒い季節、積極的に食べたい食材の1つですね。

10月28日の給食

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【今日の献立】
ビビンバ
ピリ辛ジャンボ餃子
カップヨーグルト

 今日は、図書委員会とコラボした「ブックメニュー給食」を提供しました。今回は、「いかりのギョーザ」より「ピリ辛ジャンボ餃子」を作りました。餃子の中に、めかぶを入れて、海藻が苦手な子もおいしく食べられるように工夫をしました。また、キムチのピリッとした辛さが、アクセントになり完食している子が多くいました。

10月27日の給食

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【今日の献立】
黒米とさつま芋のご飯
鮭の塩こうじ焼き
切り干し大根の胡麻和え
すまし汁

 今日は、秋の味覚がたっぷり入った献立でした。特に黒米は、子供たちも「お米が紫色だ!」と興味深々で食べていました。

10月26日の給食

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【今日の献立】
ご飯
カツオの薬味あんかけ
ごまじょうゆ和え
きのこ汁

 今日は、脂がほどよくのった秋のカツオを使いました。カツオには、赤身魚特有のくさみを感じないように、しょうがやにんにくなどが入った薬味あんかけをかけました。そのため、魚が苦手な子も、あんかけと絡めて、おいしそうに食べていました。

10月25日の給食

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【今日の献立】
けんちんうどん
のり酢和え
大学芋

 今日は、茨城県の郷土料理の1つ「けんちんうどん」を作りました。野菜や大豆製品がたっぷり使われており、体も心もほっとするうどんでした。
寒い日が続いているので、体調管理には十分気を付けましょう。

10月24日の給食

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【今日の給食】
ゆかりご飯
ホキのピリ辛焼き
たくあん和え
はっと汁
 
 今日の給食は、パリパリとした食感のたくあん和えを作りました。ごま油の風味がより食欲をそそり、野菜が苦手な子も、おいしく食べていました。

10月21日の給食

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【今日の献立】
グリルサーモンのトマトパスタ
フレンチサラダ
さつまいもパイ

 今日は、ブックメニュー献立で、「さつまいもおくさん」より、「さつまいもパイ」を作りました。秋の味覚の1つ、甘くておいしいさつまいもをたっぷり使ったパイは、子供たちも、笑顔で食べていました。
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