最新更新日:2024/11/15 | |
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11月7日の給食ほうとう 豆あじの唐揚げ レモン和え みかん 今日は、「立冬」といって暦の上では、冬の始まりを意味します。そこで今日は、心も体も温まる山梨県郷土料理の「ほうとう」を作りました。いつもと違う、平たいほうとう麺に、子供たちは興味津々でした。 11月4日の給食しらすご飯 かつおの竜田揚げ おかか和え お麩のすまし汁 今週最後の給食は、図書委員会とコラボした「ブックメニュー給食」で「しらすどん」より、「しらすごはん」を提供しました。しらすは、ごはんに混ぜ込むことで、魚が苦手な子も、おいしく食べることができます。今日も最後の1粒まできれいに食べている子が多くいました。 11月2日の給食ご飯(北海道産ゆめぴりか) 鮭の塩焼き のり和え いも団子汁 今日の給食は、北海道郷土料理の1つ「いも団子汁」を作りました。いも団子は、じゃがいもを茹でてつぶして、片栗粉と混ぜたもので、もちもちした食感が特徴的です。また、郷土料理に合わせて北海道産の食材を用意しました。子供たちは給食を通じて、北海道の食文化にふれ、おいしく食べていました。 11月1日の給食三色丼 野菜たっぷり味噌汁 豆じゃこ 11月最初の給食は、カリカリとした食感がおいしい「豆じゃこ」を作りました。普段、豆や小魚が苦手な子も、きれいに完食していました。小魚は、骨まで食べることができ、カルシウムが豊富に含まれています。成長期の子供には欠かせない食材の1つですね。 10月31日の給食あしたばパン かぼちゃのシチュー 揚げ芋サラダ 今日の給食は、かぼちゃをたっぷり使った「かぼちゃのシチュー」を作りました。かぼちゃのほくほく感と優しい甘さがおいしいシチューでした。また、かぼちゃには、免疫力を向上させたり、血流の流れを良くしてくれる働きがあります。これからの寒い季節、積極的に食べたい食材の1つですね。 10月28日の給食ビビンバ ピリ辛ジャンボ餃子 カップヨーグルト 今日は、図書委員会とコラボした「ブックメニュー給食」を提供しました。今回は、「いかりのギョーザ」より「ピリ辛ジャンボ餃子」を作りました。餃子の中に、めかぶを入れて、海藻が苦手な子もおいしく食べられるように工夫をしました。また、キムチのピリッとした辛さが、アクセントになり完食している子が多くいました。 10月27日の給食黒米とさつま芋のご飯 鮭の塩こうじ焼き 切り干し大根の胡麻和え すまし汁 今日は、秋の味覚がたっぷり入った献立でした。特に黒米は、子供たちも「お米が紫色だ!」と興味深々で食べていました。 10月26日の給食ご飯 カツオの薬味あんかけ ごまじょうゆ和え きのこ汁 今日は、脂がほどよくのった秋のカツオを使いました。カツオには、赤身魚特有のくさみを感じないように、しょうがやにんにくなどが入った薬味あんかけをかけました。そのため、魚が苦手な子も、あんかけと絡めて、おいしそうに食べていました。 10月25日の給食けんちんうどん のり酢和え 大学芋 今日は、茨城県の郷土料理の1つ「けんちんうどん」を作りました。野菜や大豆製品がたっぷり使われており、体も心もほっとするうどんでした。 寒い日が続いているので、体調管理には十分気を付けましょう。 10月24日の給食ゆかりご飯 ホキのピリ辛焼き たくあん和え はっと汁 今日の給食は、パリパリとした食感のたくあん和えを作りました。ごま油の風味がより食欲をそそり、野菜が苦手な子も、おいしく食べていました。 10月21日の給食グリルサーモンのトマトパスタ フレンチサラダ さつまいもパイ 今日は、ブックメニュー献立で、「さつまいもおくさん」より、「さつまいもパイ」を作りました。秋の味覚の1つ、甘くておいしいさつまいもをたっぷり使ったパイは、子供たちも、笑顔で食べていました。 10月20日の給食ご飯 ひじきのふりかけ 生揚げの味噌煮 こまツナレモンあえ 今日の給食は、食物繊維たっぷりのひじきを使ったふりかけを作りました。海藻が苦手な子もふりかけにすることで、ご飯と一緒においしく食べていました。 10月19日の給食ゆかりご飯 はたはたのから揚げ 白菜の和え物 白玉団子汁 今日の給食では、「はたはた」という魚を使いました。はたはたは、別名雷魚(かみなりうお)とも呼ばれる魚です。今日は、はたはたを丸ごと1匹食べられるように、油でカリッと揚げました。魚が苦手な子もサクサクとした食感でおいしく食べていました。 10月17日の給食ビーンズキーマカレー 海藻サラダ サイダーゼリー 今日の給食は、3種類の豆を使ったキーマカレーを作りました。豆には、体を作るために必要なたんぱく質やおなかの調子を整える食物繊維など、様々な栄養素が含まれています。カレー以外にも、スープやサラダなどにも使いやすいため、上手に取り入れて、元気で丈夫な体を作りましょう。 10月14日の給食アップルパイ風トースト コーンチャウダー カリカリ豆のサラダ 今日は、ブックメニューは「パパがやいたアップルパイ」より、「アップルパイ風トースト」を作りました。今が旬のりんごをたっぷり使ったトーストは、やさしい甘みがあり子供たちも笑顔で食べていました。 10月13日の給食ご飯 ごまじゃこふりかけ 千草焼き 豚汁 今日の給食は、ひじきがたっぷり入った「千草焼き」を作りました。ひじきは、鉄分が豊富に含まれているほか、食物繊維やカルシウムも豊富に含まれています。煮物やふりかけなどにして、おいしくいただきましょう。 10月12日の給食しらすわかめご飯 豚肉と根菜煮 芋と豆と小魚の甘辛揚げ 今日の給食では、カルシウムたっぷりの小魚を使った甘辛揚げを作りました。小魚が苦手な子も、カリカリとした食感と甘辛いたれで、おいしく食べていました。 10月7日の給食こぎつねご飯 鮭のマヨネーズ焼き 豆腐のすまし汁 かぼちゃ団子 今日の給食は、明日、10月8日が十三夜ということで、十三夜献立を作りました。満月に見立てたかぼちゃ団子は、かぼちゃの優しい甘さと、団子のもちもち食感で、子供たちにも大人気でした。 10月6日の給食ご飯 つくね焼き からし和え 里芋のみそ汁 今日の給食では、今が旬の「里芋」を使ったみそ汁を作りました。里芋特有のぬめりは、免疫力を上げてくれる働きがあります。寒い日が続いているため、しっかり食べて病気に負けない強い体を作りましょう。 10月5日の給食しらすわかめご飯 揚げ芋肉じゃが つぶつぶオレンジゼリー 今日は、みかんの粒がたっぷり入った「つぶつぶオレンジゼリー」を作りました。柑橘類は、さわやかな香りがするのが特徴で、美容効果のあるビタミンCが豊富に含まれています。つぶつぶとした食感がアクセントになっていて、子供たちもおいしそうに食べていました。 |
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