最新更新日:2025/03/07
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立107年目」を迎えています。

7月8日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豚肉の変わりみそ焼き
・揚げかぼちゃ
・けんちん汁
・冷凍リンゴ
*今日は豚肉をニンニクやみそ、豆板醤などに漬け込んで焼いてあります。豚はヨーロッパからアジアにかけて住んでいたイノシシが家畜化されたものです。日本では古くからの記録がありますが、盛んに食べられるようになったのは明治時代以降です。ビタミンB1が多く含まれ牛肉の10〜20倍もあります。

7月11日の給食

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・牛乳
・冷やしきうねうどん
・ポテトのチーズ焼き
・フルーツビーンズ
*今日のうどんには油揚げを甘辛く煮たものがのっています。油揚げが大好きなキツネが伏見稲荷の神様のお使いといわれていたので稲荷あげというところもあります。油揚げは豆腐を薄く切って油で2度揚げるそうです。

7月7日の給食

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・牛乳
・枝豆ごはん
・イカのかりん揚げ
・白菜の華風漬け
・七夕汁
・天の川ゼリー
*今日は七夕です。今日の給食は七夕にちなんだ献立です。おつゆには天の川にちなんだそうめんとオクラの輪切りをお星さまに見立てたものが入っています。ぜりーには星形のナタデココが入っています。

7月6日の給食

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・牛乳
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・キャロットゼリー
*ポークビーンズは大豆を使った料理です。ポークというのは豚肉のこと、ビーンズというのは豆のことです。大豆は日本でもよく食べられますが、生まれは中国です。日本はアメリカからたくさんの大豆を買って、みそやしょうゆなどを作っています。大豆の加工品は、みそ、しょうゆ、豆腐、納豆、豆乳、きなこなどがあります。

7月5日の給食

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・牛乳
・ビビンパ
・チヂミ
・トックスープ
*今日は世界の料理特集で韓国料理です。ビビンパは豚肉のピリ辛みそ味と野菜のナムル、炒り卵をご飯に混ぜて食べます。チヂミは韓国版のお好み焼き、トックスープは韓国のお餅のトックを野菜たっぷりのスープに入れています。

7月4日の給食

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・牛乳
・夏野菜カレー
・ポパイサラダ
・蒸しトウモロコシ
*今日のカレーの野菜は夏が旬の野菜が入ったカレーです。トマト、かぼちゃ、ピーマン、オクラなどが入ったカレーです。今は一年中とれますが、旬の時の野菜が一番おいしいです。いつもと違った野菜が入っています。

4年生学級活動(学級会)

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 1学期の学級を締めくくるための楽しい活動、「お楽しみ会」について話し合う学級会が行われました。一人一人たくさんの意見が出て、和やかな雰囲気で話し合いがすすめられました。具体的な計画、そして実行!・・・「お楽しみ会」の大成功を期待しています。

1年生絵の具購入について

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6月29日(水)に手紙でもお知らせをしましたが、図画工作科の学習で使用する絵の具セットの見本を、7月2日(土)から7月12日(火)の期間に、B玄関に展示しております。
学校で購入を希望される方は、7月13日(水)の保護者会の際に、専用の申し込み袋に現金を入れて、担任までご提出ください。

7月1日の給食

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・牛乳
・ごはん
・酢豚
・春雨スープ
・アップルゼリー
*今日の酢豚には豚肉以外に玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうが、じゃがいも、ピーマン、エリンギ、シメジが入っています。人参は給食で毎日のように使われていますが、2000年ほど前から作られ、日本には江戸時代に伝わってきました。カロチンが多く含まれ体の中でビタミンAになります。ビタミンAは目やのど、皮膚をよい状態にしてくれる働きがあります。

6月30日の給食

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・牛乳
・ジューシー
・ラフティー
・クーブイリチー
・パイナップル
*今日は郷土料理で、沖縄料理です。ジューシーというのはこぶ入りのまぜごはんです。ラフティは豚肉の角煮。クーブイリチーは切り干し大根の煮物のことです。沖縄料理は豚肉やコブをよく使った料理が多いです。

ユニセフ集会

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 6月29日(水)は、代表委員会によるユニセフ集会がありました。
SDGsについて学習した知識や経験を生かして、世界で起こっている問題やユニセフの取り組みについて調べ、スライドにまとめて発表しました。タブレット端末を操作しながら、自分たちが調べたことを、各学級にオンラインで配信しました。私たちの持続可能な未来のために、何ができるのか、一人一人が考える機会となりました。
 募金活動は、6月30日(木)と7月1日(金)の2日間で、各教室で行います。
集まった募金は、駒込小学校からユニセフに寄付されます。
 ご協力よろしくお願いいたします。

6月29日の給食

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・牛乳
・親子丼
・春雨のごま酢
・みそ汁
*今日の酢の物には春雨が使われています。春雨はイモ類(じゃがいも、さつまいもなど)のでんぷんを原料としているものと、緑豆を原料としているものがあります。緑豆春雨は1食分(10g)で35キロカロリーで鉄分やカルシウムの栄養素が多いです。緑豆のほうがこしがあってサラダなどにむいています。

校外学習「サンシャイン60展望台」

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校外学習でサンシャイン60展望台に行きました。
「北にはこんなものがあったよ。」と、様々なものを見つけ、一生懸命メモをしていました。また、友達同士で「あれはなんだろう。」と相談しながら調べていました。
学校に帰ってからは、メモしたものを使って豊島区新聞を作っています。

6月28日の給食

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・牛乳
・ジャージャー麺
・サンスウタン
・タピオカフルーツポンチ
*今日は子供たちが大好きなジャージャー麺の献立です。ジャージャー麺は中国発祥の麵料理のひとつです。豚ひき肉を豆味噌やテンメンジャンで炒めたものが麺にのっています。韓国風中華料理の代表格ともいえるものです。

6月27日の給食

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・牛乳
・ひじきごはん
・魚のフライ・タルタルソース
・コーンサラダ
・みそ汁
今日のフライに使った魚はマンダイという魚です。赤みがかった白身でほどよい脂があります。深海に生息します。タイの仲間でもマンボウの仲間でもありません。2メートル以上まで成長します。カジキマグロに似た身です。

6月24日の給食

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・牛乳
・ごはん
・肉豆腐
・沢煮椀
・フルーツゼリー
*沢煮椀というのは、千切りにした野菜と豚脂や鶏肉などの多くの材料を使って作った汁物です。昔、多いということを「さわ」といったことからこの名がついたといいます。

6月20日の給食

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・牛乳
・タクアンごはん
・魚のカレーしょうゆ焼き
・かぼちゃの含め煮
・さつま汁
*今日のごはんには、タクアンの千切りとちりめんじゃことごまが入っています。ちりめんじゃこはカタクチイワシ、マイワシ、イカナゴなどの子供の魚を塩ゆでにして干したものです。軽く干したものをしらす干しといいます。関東地方ではしらす干しが好まれ、関西地方ではちりめんじゃこが好まれます。カルシウム不足を補える食品です。

6月17日の給食

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・牛乳
・ごはん
・じゃこピーマンふりかけ
・鶏肉の南部焼
・ひじきと野菜の炒り煮
・どさんこ汁
*今日の鶏肉とふりかけにはゴマがたっぷり使われています。ゴマは中近東が原産で中国を経て日本に伝わりました。昔はお寺のお坊さんは、肉や魚を食べなかったので、ゴマや大豆から栄養をとっていました。骨や歯の健康を守るカルシウムが豊富で大変優れた栄養食品です。

6月23日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ボイル野菜みそ風味
・みそ汁
*今日のボイル野菜は白菜、きゅうり、もやしが使われています。白菜は明治時代になってから日本で作られるようになりました。今では1年中出回っていますが、冬が旬の野菜です。ビタミンCがたくさんふくまれていて漬物などにも食べられています。

6月22日の給食

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・牛乳
・ザーサイチャーハン
・カボチャの包み揚げ
・中華風コーンスープ
・アップルゼリー
*今日のチャーハンにはザーサイが入っています。ザーサイはターシンサイというからし菜の仲間の野菜を漬物にしたものです。漬ける途中で圧力をかけるために、圧搾した野菜という意味でザーサイとよばれています。中国の四川省の特産です。
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学校行事
11/10 【4時間】就学時健康診断 SDGsチャレンジウイーク終
11/11 クラブ
11/14 合同パトロール(1-3)14:40-
11/15 消防署見学(3)

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学年だより

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