9月27日(金)から3年生は修学旅行に出発です。行事が目白押しの9月も終わりに近づいてきました。少し涼しくなってきたのと同時に学校生活も落ち着いてきました。  感染症の罹患は落ち着いてきていますが、ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校では登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

11月8日の給食

画像1 画像1
北海道ゆめぴりか ごはん
さばのみそ煮
れんこんの金平
むらくも汁
みかん
牛乳
さばのみそ煮はリクエスト献立です。

11月7日の給食

画像1 画像1
焼豚チャーハン
パリパリサラダ
トックスープ
マーラーカオ
牛乳

11月4日の給食

画像1 画像1
山形つや姫 ごはん
鮭の紅葉焼き
菊入りお浸し
芋煮
ラ・フランス
牛乳

11月2日の給食

画像1 画像1
岩手ひとめぼれ ごはん
エコふりかけ
おでん
みそドレサラダ
和風スイートポテト
牛乳

11月1日の給食

画像1 画像1
ココア揚げパン
コーンと豆のサラダ
秋野菜のポトフ
牛乳

これでよかったと思える心

 哲学者のニーチェは次のような言葉を残しています。「事実などない。あるのは解釈のみだ!」
 実績を残す有名なスポーツ選手などは、大舞台になればなるほどワクワクして、その状況を楽しめるのだそうです。凡人の私などは、緊張して「失敗したらどうしよう」などと不安いっぱいになるのですが・・・。
心構えが違うのでしょうか、だれもが緊張するような大舞台を「チャンスだ」と解釈できる能力が、一流の人たちにはあるのでしょうね。

「疲れた」とボヤく前に「今日も1日頑張った!」と自分をほめてあげる。「ツイていない・・・」と嘆かずに「勉強になった」と気持ちを切り替える。「もう年だから・・」と諦めずに「まだまだ〇歳だ!」と前を向く。「緊張する〜」と怯えずに「これはチャンスだ!」と状況を楽しむ。どんな苦しい状況にあっても、別の角度から光を当てれば、きっと前向きに解釈できるはずです。どんな時でも「これでよかった」とすべてを受け入れる肯定する心が大切なのですね。

 先日は、れんが祭合唱の部をご参観いただきました保護者の皆様に感謝申し上げます。優勝したクラスはさぞ嬉しかったことだろうと思いますが、それ以上に頑張ってきたそれまでの取り組みに大きな成果があるのだと思います。賞をもらう以上に得られるもの、これで良かったと思える心を大切にしていってほしい、そう願っています。
 私も、よし!頑張ろう!

                       学校長  川合 一紀
画像1 画像1
最新更新日:2024/09/29
本日:count up102
昨日:859
総数:513118
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/9 (3)進路面談終
11/10 定期考査期間始
学習質問教室始
11/11 安全指導
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144