最新更新日:2024/11/08
本日:count up5
昨日:39
総数:386579
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

鎌倉校外学習

11時30分

A組1班

鶴岡八幡宮
画像1 画像1

鎌倉校外学習

11時30分

A組2班

鶴岡八幡宮
画像1 画像1

鎌倉校外学習

11時30分

B組3班

鶴岡八幡宮
画像1 画像1

鎌倉校外学習

11時30分

B組5班

鶴岡八幡宮
画像1 画像1

鎌倉校外学習

11時00分

B組1班、B組4班
高徳院
画像1 画像1
画像2 画像2

鎌倉校外学習

10時50分

A組4班 佐助稲荷神社到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

鎌倉校外学習

A組3班

鶴岡八幡宮
画像1 画像1

鎌倉校外学習

A組5班

鶴岡八幡宮
画像1 画像1

鎌倉校外学習

B組2班
建長寺到着!
画像1 画像1

鎌倉校外学習

10時30分
B組2班
北鎌倉駅到着。
これから、建長寺に向かいます!
画像1 画像1

鎌倉校外学習

7月1日(金) 10時10分

電車は多少の遅延がありましたが、ほぼ予定時刻に鎌倉駅、北鎌倉駅に到着しました。班行動での見学開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鎌倉校外学習

7月1日(金)

 2年生は「鎌倉」での校外学習です。

 梅雨明けしてから毎日暑い日が続いています。朝の予報では神奈川県に猛暑日の予報は出ていませんでしたが、かなり暑くなることが想定されます。
 熱中症対策をしていますが、状況により予定の変更が十分考えられますので、ご了承ください。
画像1 画像1

6月30日 校外学習前日指導

2学年は明日、鎌倉校外学習に行きます。そこで、明日の注意事項などを確認しました。 
明日は暑さに十分に気をつけて、思い出の残る校外学習にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日の給食

画像1 画像1
みぞれスパゲティー
ごまだれサラダ
チーズケーキ
牛乳

みぞれスパゲティーは、大根おろしとツナを使用し、出汁、しょうゆ、砂糖、酢等で味付けしたおろしソースをかけていただくさっぱりとした和風スパゲティーです。暑い時にこの料理を提供することが多いのですが、この料理も生徒から人気があります。暑い時にはさっぱりとしたものが、食を進めてくれることがあります。さっぱりとしたスパゲティーだったので、濃厚な胡麻ドレッシングをかけたサラダと、生クリームとクリームチーズをたくさん使用したチーズケーキを提供しました。

6月29日の校庭改修

月曜日から校庭改修が始まっています。
今日から、テニスの支柱や西側のコンクリートを撤去し始めました。
通路側の防球ネットの取り替えも始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6月29日(水) 第5校時

2A 道徳 

『明日、みんなで着よう』  【C 公正、公平、社会正義】

 「ピンクシャツデー」といういじめ反対運動を世界に広めたカナダの生徒たちの実話を通して、誰もが安心して過ごせる社会にするために大切なことについて考え、いじめや差別、偏見のない社会を実現していこうとする実践意欲と態度を育てる。

 本校では副担任も道徳の授業をローテーションで行っています。この授業は2Bでも同様の内容を行いました。クラスごとの特徴がうかがえます。

 活発な意見を出し合い、「いじめや差別、偏見のない社会」を実現するには、自分はどのように考え、行動すればよいのかを真剣に考えていました。

6月29日の給食

画像1 画像1
ひつまぶし風ご飯
野菜の梅肉和え
けんちん汁
牛乳

「ひつまぶし」とは、本来はうなぎのかば焼きを短冊にしたものを、ご飯にのせて食べます。学校ではうなぎの代わりにさんまの短冊切りを使用し、油で揚げ、甘辛いかば焼き風に仕上げ、ご飯に混ぜました。甘辛く味付けした魚をご飯に混ぜることで、食べやすくなったようです。さんまには小骨がついていましたが、カルシウムが豊富に含まれていて、骨ごと食べられます。青魚は体に良い栄養素をたくさん含んでいるので、きちんと食べられるようになるといいと思います。

6月28日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月28日(火) 第3校時

関東甲信地方の梅雨が明け、東京の猛暑日も今日で4日連続です。

第3校時 3AB 保健体育は、水泳の授業です。水温も30度以上ありました。

6月28日の給食

画像1 画像1
豆腐とひき肉のあんかけ丼
わかめサラダ
さつまいも茶巾
牛乳

豆腐とひき肉のあんかけ丼は、豆腐と野菜、豚ひき肉等をしょうゆ味ベースにあんを作り、ご飯にかけたものです。麻婆豆腐はみそを使用するのですが、こちらの料理はしょうゆ味がベースとなっているため、麻婆豆腐に比べるとさっぱりした仕上がりです。さつまいもに甘納豆を加えて作った和風デザートのさつまいも茶巾は、今回は冷やして提供しました。こちらは、ほぼ完食でした。

6月27日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月27日(月) (小中連携) 第5校時

2AB 英語(少人数) 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp