最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
総数:97816 |
5月2日の給食おかしな目玉焼き 牛乳 全校ウォークラリーの後の給食は、大人気のカレーライスです!ウォークラリーに出発する時から、カレーの良い香りが漂っていたため、カレーのために頑張って歩いた班もあったようでした。たくさん歩いたあとは、大盛りのカレーを食べて、体力回復!昼休みには大勢の子が元気に外で遊んでいました。 4月28日の給食春野菜のポトフ ブロッコリーサラダ 牛乳 今日の春野菜のポトフは、新玉ねぎ・新じゃが・春キャベツなどがたっぷりと入っています。それぞれの具材からうま味が溶け出し、奥深い味わいのスープが仕上がりました。 4月27日の給食肉豆腐 おあげのサラダ りんごゼリー 牛乳 今日は具沢山の肉豆腐でした。焼き豆腐と肉・野菜などの具を合わせると、約100kg!大きな回転釜でグツグツと煮て作った肉豆腐をたっぷりと食べていました。 全校遠足 アミーゴ班活動準備6年生が、下級生に歩くルートや並び方を分かりやすく伝えるように、一生懸命考えていました。 黒板を使う、テレビ画面を使う、個別に伝える…。 それぞれの班で、伝え方にも特徴があり、自分たちで考えて取り組んでいる事が伝わってきます。 本番が楽しみです。 良い天気ですありますように! 4月26日の給食もずくスープ グァイルファチェ 牛乳 今日は、豆もやしを使って韓国風に味付けをした混ぜご飯を作りました。ボリュームのあるご飯でしたが、大盛りにしてもらって、おいしそうに食べている姿も見かけました。 4月25日の給食鶏のから揚げ 切干大根のサラダ 味噌汁 牛乳 今日は、人気の鶏のから揚げでした。楽しみしていた子も多かったようで、お代わりがあったクラスは、大勢の子が手を挙げて、お代わりじゃんけんに参戦していました。 4月22日の給食新じゃがの青のり揚げ すまし汁 いちごプリン 牛乳 今日は、入学・進級をお祝いする献立でした。見た目も華やかな給食に「おぉ!」という声が上がっていました。 4月21日の給食ごまだれサラダ ベイクドヨーグルトケーキ 牛乳 今日は、甘辛だれで煮た油揚げを使ったきつねうどんでした。一口食べると、ジュワっとおいしさが口の中に広がる「きつね」に、子供たちも喜んでいました。 4月20日の給食春キャベツのコロッケ 和風サラダ 味噌汁 牛乳 今日は、旬の春キャベツを使ったコロッケでした。柔らかい春キャベツを生のままコロッケ生地に使用しました。ボリュームのあるコロッケでしたが、どの学年もおいしそうに食べていました。 4月19日の給食ローペンタン 一口カットゼリー 牛乳 今日は、パリパリに揚げたシュウマイの皮をそぼろの上にトッピングした中華そぼろご飯でした。パリパリのシュウマイの皮が入ると、食感も味わいも変わり、「これ、おいしい!」と言いながら食べていました。 給食が始まって、1週間と少しの1年生。今週の給食当番さんもやる気満々で、先生の盛り付け方を見ながら、クラスのために一生懸命、盛り付けや配膳をしています! 4月18日の給食和風ハンバーグ新玉ねぎソース シャキシャキポテトサラダ 野菜スープ 牛乳 今日は、旬の新玉ねぎをソースに使った和風ハンバーグです。ハンバーグダネに豆腐を使っているので、ふわっとした食感に仕上がりました。30分以上煮込んで作った新玉ねぎソースはとの相性は抜群!ご飯も進む味付けで、どの学年もよく食べていました。 4月15日の給食磯香和え 五目スープ 清美オレンジ 牛乳 今日は、ふわふわ・とろとろの玉子の親子丼でした。親子丼やかき玉スープなどは、具材を煮込み、とろみをつけた後に玉子を入れると、ふわとろ玉子が完成します。ぜひ、ご家庭でも試してみてください! ジュニアバンド 4年生 楽器体験楽器ごとに分かれて、上級生に優しく教えてもらっていました。 避難訓練(地震)残念ながら雨天で、廊下までの避難でした。 静かに放送を聞く姿が立派でした。 音楽 金管楽器体験複数の教室に分かれて、トランペットやトロンボーン、ユーフォニアムなど、楽器ごとに体験。 何とか音が出たお友達に、みんなで祝福の拍手です。 4月14日の給食魚のBBQソース 芋入りサラダ 豚汁 牛乳 今日は和食献立給食でした。1年生は初めての魚の日でしたが、BBQソースを絡めながら、ほとんど残すことなく食べていました。給食にも慣れてきて、「今日は芋入りサラダの日だよ!」と、ちゃんと献立表をチェックして、楽しみにしている様子も見かけました。最初から給食をしっかりと食べられる1年生、素晴らしいです!! 休み時間の様子とても暖かい日が続いて、初夏への季節の変化を感じられます。 4月13日の給食UFO餃子 春雨スープ 牛乳 今日は、人気のキムチチャーハンと揚げ餃子でした。キムチチャーハンの辛味は1年生は大丈夫かな?!と心配していまいたが、片付けの時間に1年生の教室に行くと、「辛くなかった!むしろ、少し辛いのがおいしかった!!」とニコニコ笑顔で答えてくれました。 また、約450人分を調理員さんが手際よく包み、揚げてくれたUFO餃子は、パリパリ食感が人気で、こちらもおいしそうな顔で食べていました。 4月12日の給食春野菜のシチュー オニオンドレッシングサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日は新玉ねぎ・新じゃが・春キャベツなどの春野菜がたっぷりと入ったシチューと爽やかな味わいのレモンバタートーストを作りました。どちらの料理も食べ合わせが良く、給食2日目の1年生もよく食べていました。 4月8日の給食魚の梅しそ焼き カリカリサラダ けんちん汁 清美オレンジ 牛乳 今日は、オーブンで焼き上げたサバに、大葉と梅で作ったさっぱりソースをかけた「魚の梅しそ焼き」でした。子供たちにも、食べやすい梅の酸味だったようで、よく食べていました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |