最新更新日:2024/12/25 | |
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5月6日の給食・牛乳 ・みそラーメン ・揚げぎょうざ ・くだもの(あまなつ) 揚げぎょうざは、豚肉、エリンギ、キャベツ、にら、にんにく、しょうがを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮で包み揚げました。ぎょうざの皮は13cmのものを使用しているので、大きなぎょうざが出来ました。 5月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・パリパリサラダ ・くだもの(清見オレンジ) 今日は、茹でたキャベツ、きゅうり、にんじんにドレッシングをかけ、揚げたワンタンの皮を混ぜて食べました。揚げたワンタンの皮を食べるときにパリパリと音がするので、パリパリサラダと呼びます。西巣鴨小では毎年リクエスト給食で上位にあがる人気メニューです。 4月28日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・シーザーサラダ ・くだもの(冷凍みかん) ハヤシライスは、豚肉とたまねぎなどの野菜をトマト味で煮込み、ごはんの上にかけて食べました。豚肉には、スタミナアップを助ける「ビタミンB1」が多く含まれており、玉ねぎにはビタミンB1の吸収をよくしてくれる栄養素が含まれているので、豚肉とたまねぎを一緒に食べるとビタミンB1の吸収が格段とアップします。ビタミンB1は疲労回復を助ける働きがあるので、積極的にとりたいものです。 昼食そして室内レクリエーション染めもの体験東京染めもの物語博物館の見学たけのこ移動教室2日目4月27日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・鮭の塩こうじ焼き ・コーンポテト ・みそ汁 塩こうじは、こうじと塩、水を混ぜて発酵させた調味料です。東北地方で漬物に使っていたものが、いまではさまざまな料理に利用されるようになりました。塩こうじは、塩の味がメインですが、発酵によって生まれたうまみや甘みなどが加わっています。料理の際に塩のかわりに使うと、深いコクや味わいをつけ加えることができます。 鉄道博物館車両の見学たけのこ学級移動教室1日目4月26日の給食・牛乳 ・セルフホットドッグ ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・りんごゼリー ホットドッグは、細長いパンに切れ目を入れ、ソーセージやキャベツなどの野菜をはさんだものです。最初は、犬の「ダックスフンド」に色や形が似ていることから「ダックスフンド・ソーセージ」と呼ばれていました。 のちに、パンにあつあつのソーセージをはさんだものが売られている様子がアメリカの漫画で紹介され、そのときに「ホットドッグ」という名前で描かれたのが広まったといわれています。 今日は「セルフホットドッグ」です。パンに、キャベツ、ソーセージをじょうずにはさんで食べましょう! てっばく体験鉄道博物館体育朝会4月25日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・揚げじゃがいも入りサラダ ・卵スープ 今日のサラダには、千切りにして素揚げしたじゃが芋を混ぜました。揚げじゃが芋サラダや、パリパリサラダのように、揚げた野菜やワンタンの皮をトッピングすると、よく食べてくれます。 1年生を迎える会4月22日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのみそ煮風 ・五目きんぴら ・もずくのすまし汁 さばのみそ煮はごはんがすすむ味付けで、どの学年もよく食べてくれました。もずくは、独特のぬめりとシャキシャキとした食感が特徴の海藻です。日本で食べられているもずくの約99%が沖縄県で生産されています。もずくには食物繊維が多く含まれていて、腸内環境を整える効果があります。 4月21日の給食・牛乳 ・けんちんうどん ・切干大根のごま酢和え ・チョコ蒸しパン 今日の主食は、具沢山のけんちんうどんです。だいこん、にんじん、ごぼうなどの根菜を中心に使用したすまし汁をけんちん汁といい、そこにうどんを入れて食べました。デザートの蒸しパンは、生地にチョコチップを混ぜてオーブンで焼きました。 交通安全教室校庭の体育学習 |
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