最新更新日:2024/11/07
本日:count up2
総数:108002

*今日の給食* 4月15日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○菜の花ごはん
○筑前煮
○いちご

✿今日のクイズ✿
「筑前煮」はどこの郷土料理でしょう?
1)いばらきけん 2)かながわけん 3)ふくおかけん

【答え:3)福岡です。福岡県では、お祝いの席で「筑前煮」が食べられています】

今日のおすすめメニューは、菜の花ごはんです。
にんじんやれんこんを入れて作った五目ずしに、ほうれん草や菜の花と卵をちらして菜の花畑に見立てました。春の風景を想像しながら食べてくださいね。校庭(こうてい)の職員室側(しょくいんしつがわ)にも、小松菜から咲いた菜の花がきれいです。旬のいちごも、もうすぐ終わります。旬の終わりの時期を「名残」と言います。給食で予定している食材は、季節や気温、天候によって、提供できなくなる場合あります。自然の恵みによってつくられた食べ物をいただきていることを忘れず、感謝の気持ちを込めて今日もいただきましょう♪

*今日の給食* 4月7日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○麻婆豆腐丼
○春雨サラダ
○中華スープ

 今日から早速、令和4年度の給食が始まりました。
 毎日、池三小のみなさんがおいしく食べてくれる
ように調理員さんたちが愛情いっぱい調理をしてくれます
ので残さずに食べてくれるとうれしいです。
 さて、教室に毎日配るMOGUMOGUだよりには、
それぞれの料理に使われている材料やポイントを
のせますので、ぜひ読んでくださいね。今日から牛乳の
パックがかわり、ストローなしでも飲みやすくなります。
3年生以上はストローレスに取り組んでみましょう。

交通安全指導とがっこうたんけん2

画像1 画像1 画像2 画像2
交通安全指導として、道の安全な歩き方についてDVDを用いて学習しました。横断歩道のない道や、見えにくい曲がり角など、危険な道を安全に渡る方法がわかりました。「止まる・見る・確認する」を合言葉に、安全に登下校してほしいです。
その後は「がっこうたんけん2」として、校内の教室を見て回りました。行きたい場所リクエスト1位の「図書室」で、司書の原先生から紙芝居を読んでいただきました。
貸し出しは次回からになりそうです。「また来週」と名残惜しそうに図書室を後にしました。

6年生 対面式


6年生が対面式で代表児童が代表の言葉を話しました。

1年生の前で立派に最高学年としてお話することができました。
画像1 画像1

6年生 学年集会 ー出発式ー


6年生の学年集会が行われました。

各担任、専科の先生の先生の紹介があった後、6年生として期待されていること等の話がありました。

卒業式にむけて6年生が出発です!!
画像1 画像1
画像2 画像2

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
池三小に新しい仲間が加わりました。
あたたかい日差しの中で、キラキラした笑顔の1年生が入学しました。
「よろしくお願いします」のあいさつも、全てが輝いています。
これからよろしくお願いします!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/5 としま土曜公開授業
SDGsチャレンジウィーク終
11/7 委員会活動(卒アル撮影予備日)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902