最新更新日:2024/12/25 | |
本日:12
総数:176902 |
11月4日の給食・牛乳 ・ホキのみそ田楽 ・五色和え ・豆腐汁 ・くだもの(梨) 今日の梨は、「王秋梨」という品種です。梨のなかでも旬が遅く、10月下旬ごろから収穫が始まり、11月中旬ごろまで続きます。収穫した時点では酸味がありますが、数日間貯蔵し、酸味が抜けて甘みが出てから出荷されます。 11月2日の給食・牛乳 ・マーボー春雨丼 ・わかめスープ ・くだもの(りんご) 今日はマーボー春雨丼でした。春雨とは、豆類やいも類のでんぷんから作られる麺状の食品です。日本で流通しているものは「緑豆春雨」、「普通春雨」、「韓国春雨」の3種類です。給食では、緑豆やえんどう豆のでんぷんを原料としている、「緑豆春雨」を使用しました。 11月1日の給食・牛乳 ・秋いっぱいごはん ・鶏肉の塩こうじごま焼き ・ひじきと野菜の炒り煮 ・みそ汁 秋いっぱいごはんは、しめじ、エリンギ、にんじん、ぎんなん、栗と秋が旬の食材が盛りだくさんで、季節を感じられるごはんです。もち米を使っているので、もちもちとした食感です。秋の味覚を、香りとともに楽しみました。 10月31日の給食・牛乳 ・きなこ揚げパン ・イタリアンサラダ ・パンプキンシチュー 今日はかぼちゃがたくさん入った、パンプキンシチューです。かぼちゃは半分の量をミキサーにかけてスープに溶け込ませ、もう半分のかぼちゃは一口大に切り具材として入れました。かぼちゃの甘みがおいしいシチューです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |