最新更新日:2024/12/25
本日:count up12
総数:176902
2学期が終わりました。ありがとうございました。

11月4日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ホキのみそ田楽
・五色和え
・豆腐汁
・くだもの(梨)

今日の梨は、「王秋梨」という品種です。梨のなかでも旬が遅く、10月下旬ごろから収穫が始まり、11月中旬ごろまで続きます。収穫した時点では酸味がありますが、数日間貯蔵し、酸味が抜けて甘みが出てから出荷されます。

11月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・マーボー春雨丼
・わかめスープ
・くだもの(りんご)

今日はマーボー春雨丼でした。春雨とは、豆類やいも類のでんぷんから作られる麺状の食品です。日本で流通しているものは「緑豆春雨」、「普通春雨」、「韓国春雨」の3種類です。給食では、緑豆やえんどう豆のでんぷんを原料としている、「緑豆春雨」を使用しました。

11月1日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・秋いっぱいごはん
・鶏肉の塩こうじごま焼き
・ひじきと野菜の炒り煮
・みそ汁

秋いっぱいごはんは、しめじ、エリンギ、にんじん、ぎんなん、栗と秋が旬の食材が盛りだくさんで、季節を感じられるごはんです。もち米を使っているので、もちもちとした食感です。秋の味覚を、香りとともに楽しみました。

10月31日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きなこ揚げパン
・イタリアンサラダ
・パンプキンシチュー

今日はかぼちゃがたくさん入った、パンプキンシチューです。かぼちゃは半分の量をミキサーにかけてスープに溶け込ませ、もう半分のかぼちゃは一口大に切り具材として入れました。かぼちゃの甘みがおいしいシチューです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/7 SDGsウィーク始
クラブ(7)
11/8 就学時健診

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345