最新更新日:2024/11/08
本日:count up1
総数:97816
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

9月1日の給食

画像1 画像1
トマトチキンカレー
ゆで野菜レモン風味
カルピスナタデココポンチ
牛乳

楽しい夏休みも終わり、今日から2学期が始まり、給食もスタートです!
久しぶりの給食でしたが、子供たちは元気いっぱいに給食を食べていました♪

「高南小SDG s」 アルティメット

画像1 画像1
画像2 画像2
本日より、アルティメット体験学習が始まりました。

昨年度より引き続き、日本フライングディスク協会の方を講師にお呼びして、3年生以上の学年で行います。

SDG sターゲット3「すべての人に健康と福祉を」
SDG sターゲット5「ジェンダー平等を実現しよう」

といった項目を目指して、仲間たちと一緒に取り組みます。

本日は3年生の2クラスで行いました。

投げ方、受け取り方の基本からの指導で、子どもたちは汗をかきつつ、大変楽しく学んでいました。

4年生 全校朝会 演奏スタート!

画像1 画像1
夏休みが明け、初めての全校朝会でした。
今日から、ジュニアバンドの入退場曲演奏に、4年生が参加しています。
先輩から学んだ事を思い出しながら、一生懸命に演奏していました!

第二学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ二学期のスタートです。
ジュニアバンドの朝練習、素敵な音が響く中、子どもたちは元気に登校してきました。

始業式は、雨天のためmeetでの中継となりました。
ジュニアバンドの朝の入場演奏は、1週間先のお楽しみで…。
転入生が13人いて、カメラ越しですが自己紹介を行いました。
たくさんの新しい友達と、二学期も楽しく頑張っていきましょう!



夏休みの練習 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2学期が近くなり、どのパートも人数が多くなってきました。
今日はじっくり楽譜を読みながら、確認しているようでした。
2学期の演奏会に向けて、楽しみです!

夏休みの練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、5・6年生と一緒に4年生も練習していました。
高南JB定番曲の練習のようでした。
5・6年生が、4年生をしっかりリードしてくれています!

第1学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
終業式は、校内をmeetで繋いで行いました。
2年生と4年生の代表児童が、1学期の成果と、2学期からの目標についてお話をしました。
それぞれの成長を嬉しく感じられました。

夏休みの生活について、生活指導部の先生たちからお話もありました。
「こうなん すいか」という合言葉で、大切な事を伝えました。

7月20日の給食

画像1 画像1
夏野菜カレー
コーン入りサラダ
カップかき氷
オレンジジュース

今日は終業式。1学期の給食も本日で終了となります。今日の給食を献立表が配られたときから、楽しみにしていた児童も多く、「カレー早く食べたい!」「カップかき氷だって!!」「ジュースも出るんだ!!!」と昨日から色々な声が聞こえてきました。先生から「あゆみ」をもらい、明日からの夏休みに心躍らせ、どのクラスも晴れ晴れとした表情で給食を食べていました。

1学期の給食も本日で無事に終了することができました。日頃より、学校給食運営にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。2学期の給食は、9/1(木)の始業式より始まります。元気に、楽しい夏休みを過ごしてください!

7月19日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
スーラータン
サイダーゼリー
牛乳

今日は、人気のジャージャー麺でした。暑い夏にもぴったりの少しピリ辛のジャージャー麺に子供たちは大喜び!お代わりで、大盛りにしてもらって食べている姿も見かけました。

7月15日の給食

画像1 画像1
ガリバタチキン丼
かりかりサラダ
冬瓜のすまし汁
すいか
牛乳

今日は『瓜尽くし』給食でした。「『瓜』のつく、胡瓜・冬瓜・西瓜が給食に入っているよ〜」と子供たちに伝えると、興味津々で給食をのぞき込んでいました。ウリ科の植物は、体を冷やす働きもあり、暑い夏にぴったりです。

ジュニアバンド 土曜練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年、5年、6年生が一緒の曲を練習しています。
よく見ると、なにやら新しい曲の練習が始まったようです。
お披露目の日を楽しみにしています!

7月14日の給食

画像1 画像1
ナシゴレン
ソトアヤム
タピオカ入りココナッツ
牛乳

今日はインドネシア料理献立給食でした。
ナシゴレンは、ナンプラーやチリソースを使い、味付けをしましたが、クセもなく食べやすい味わいに仕上がりました。低学年の子たちには、少しスパイシーだったようですが、「辛いけど、おいしい!」と言いながら、よく食べていました。

7月13日の給食

画像1 画像1
枝豆とコーンのご飯
白身魚のふわマヨ焼き
チョップドサラダ
野菜スープ
牛乳

今日は、見た目も色とりどりで夏らしい見た目の給食となりました。旬の枝豆とコーンを混ぜたご飯は、ちょうど良い塩味で、どのクラスもご飯が進んでいました。また、チョップドサラダには、苦手な子も多い赤&黄パプリカが入っていましたが、「今日のパプリカは、おしくて食べられました!」とニコニコ笑顔で報告をしてくれる児童もおり、嬉しい限りでした。

7月12日の給食

画像1 画像1
つけ麺うどん
豚キムチサラダ
マーブルケーキ
牛乳

今日は、冷たい麺を温かいつけ汁につけて食べる『つけ麺うどん』でした。ツルツルと食べられるうどんは、この季節、子供たちに大人気!どのクラスもお代わりをして、よく食べていました。

7月13日(水) 6年 アルティメット

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
久しぶりに、アルティメットの学習を行いました。
「投げ方覚えているかな?」と不安そうな子もいましたが、ゲストティーチャーの本田さん、野中さんのアドバイスを聞いて、思い出した様子でした。ゲームでは、どの子もいきいきとプレーしていました。
2学期の学習も楽しみですね!

7月12日(火) 6年 租税教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
豊島法人会の方々をゲストティーチャーに迎え、租税教室を行いました。
「楽しく税を考えよう」ということで、子供たちに身近な税金の種類のクイズや、税金がなくなった生活を想像してみる体験をしました。
「思いやりや分かち合いの気持ちがなければ税金の仕組みはうまくいきません。」とお話がありました。SDGsの考え方ともつながりそうですね。

着衣泳

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、各学年で着衣泳を行います。
ウォーミングアップの後、長袖長ズボンを着衣して、体験開始。
水の中で走りながら動きづらさを体感したり、ペットボトルを活用して浮く体験をしてみたり。
実際に事故に遭わない備えが1番大切ですが、万が一の時に備えても、しっかりと学んでいきます。

7月11日の給食

画像1 画像1
ご飯
フーチャンプルー
アーサー汁
アセロラゼリー
牛乳

今日は沖縄県郷土料理給食でした。
フーチャンプルーは、車麩をカットし、豚肉・野菜・たまごと炒め、粉かつお・塩・こしょうなどで味付けをして作りました。車麩が旨味たっぷりの出汁を含み、沖縄らしい味わいで猛暑日にぴったりの献立となりました。

7月8日の給食

画像1 画像1
鹿児島風鶏飯
きびなごのから揚げ
さつまいも入りサラダ
冷凍みかん
牛乳

今日は鹿児島県郷土料理給食でした。
鹿児島風鶏飯は、ご飯に鶏ガラでとったスープをたっぷりかけ、お茶漬けのようにサラサラっと夏でも食べやすい料理です。暑さと週末で少し疲れが出てきてる児童もいましたが、どのクラスもよく食べていて、ホッとしました。

学年交流会(12年)

画像1 画像1
画像2 画像2
8日(金)に、保護者会に合わせて12年生保護者との交流会が行われました。
学年学級委員さんたちのご尽力により、ゲームを交えながら楽しく交流。
担任と子どもたちと合わせて、保護者との担任、保護者同士が関わりながら、関係を深める事が出来ました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/3 文化の日
11/7 SDGsウィーク始

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677