最新更新日:2024/11/07
本日:count up1
総数:108001

*今日の給食* 11月1日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇うまにどん
〇すのもの
〇キャベツのみそしる

✿今日のクイズ✿
うま煮丼とみそ汁のだしはなにからとられているでしょう?
1)こんぶ 2)とりがら 3)とんこつ 4)かつおぶし 5)にぼし

 今日は、こんぶとかつおぶしでじっくりととっただしをつかった鶏肉のうま煮丼です。はくさいやたまねぎ、しめじ、こんにゃく、にんじん、あぶらあげ、こまつななどの具材もたくさんはいっていて、おいしいうま煮丼です。
 酢の物は、わかめやくきわかめなどのいろいろな海そうと、きゅうりやだいこんなどの野菜、ちりめんじゃこである小魚をあまずっぱいタレを和えて食べましょう。酢の物には、おなかを整える食物せんいや、体の調子を整えるビタミンやミネラルが多くはいっています。

*今日の給食* 10月31日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇いわしのかばやきどん
〇そくせきづけ
〇みそしる
〇みかん

✿今日のクイズ✿
「いわし」を食べると、体の中で主にどのような働きがあるでしょう?
1)体の調子を整える 2)エネルギーになる 3)体のもととなる


 今日から2学期の読書月間がはじまります。読書月間コラボ給食第1弾は「いわしくん」より「いわしのかば焼き丼」です。この絵本は1年生も読める内容で、食べることの大切さや食べ物への感謝などを考えさせられる一冊です。
 いわしは、体のもととなるたんぱく質の多い食べ物です。いわしの骨に気をつけてよくかんで、今日も給食をいただきましょう。

*今日の給食* 10月28日(金)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ポークストロガノフ
〇コールスロー
〇かぼちゃプリン

✿今日のクイズ✿
かぼちゃはどこの国から伝わってきたでしょう?
1)中国 2)メキシコ  3)カンボジア

 来週10月31日はハロウィンです。今日の給食は少し早めのハロウィンです♪ハロウィンにかかせないのは「かぼちゃ」で作ったジャックオーランタンですね。今日は、蒸してほくほくのかぼちゃと豆乳を、大砲のような大きなミキサーでペーストにし寒天と砂糖を煮溶かして、「かぼちゃプリン」にしました。
 さて、かぼちゃは今から500年前にカンボジアに寄港したポルトガル船によって日本に伝わりました。その際「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」という名前になったといわれています。

*今日の給食* 10月27日(木)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ハムチーズロール
〇ポテトサラダ
〇イタリアンスープ

✿今日のクイズ✿
ポテトサラダはなにドレッシングでしょうか?
1)マヨネーズドレッシング 2)しょうゆドレッシング 3)たまねぎドレッシング

 今日は、食パンのみみをきって、ハムとピザ用チーズをのせて、ホイルで巻いて焼いた「チーズロール」です。チーズがとろけておいしいですよ。切り取った「みみ」は、油で揚げて、グラニュー糖にまぶして揚げパンにしました。おうちでも簡単にできるので、是非つくってみてくださいね。(何人かの子供たちにレシピを聞かれましたが、切った食パンのみみを揚げて砂糖をまぶすだけなのです。)
 ポテトサラダは、今日はすりおろした玉ねぎたっぷりの手作りドレッシングです。給食のドレッシングも、全て加熱してあるの、玉ねぎの辛味がなく、こくのあるおいしいドレッシングで、野菜がおいしくたべられます。

*今日の給食* 10月26日(水)

画像1 画像1
〇牛乳
〇やきとりどん
〇ごじる
〇りんご(シナノスイート)

✿今日のクイズ✿
こんにゃくは、なにからできているでしょう? 
1)いも 2)かいそう 3)まめ

 今日は旬の長ねぎと相性のよい鶏肉をそれぞれに香ばしく焼いて、合わせた焼き鳥丼です。濃いめの味付けなので、炊きたてのごはんが、モグモグすすみますよ♪
 呉汁にはいっている「こんにゃく」は、今日のような白いものと灰色や赤など色や、玉こんにゃく、板こんにゃくなど形もいろいろな種類があります。こんにゃくは、「こんにゃくいも」という、いもから作られています。日本では、全国のこんにゃくいもの90%が群馬で作られます。こんにゃくの原料となるこんにゃくいもができるまで2〜3年もかかり、葉に傷が付いただけでも病気になるほど弱いので、草かんむりに弱いと書くとこんにゃくの「蒻」という漢字になります。お腹を元気にさせるこんにゃくを、よくかんで食べてみましょう。

*今日の給食* 10月25日(火)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ごはん
〇さばの香味焼き
〇もずくじる
〇なし

✿今日のクイズ✿
「さばの香味焼き」にはどんな香味野菜がはいっているでしょう?
1)たまねぎ 2)にら 3)ながねぎ 4)みょうが

 今日は、にんにくとしょうが、長ねぎといった食欲をそそる香味野菜で下味をつけた「さばの香味焼き」です。ごま油の香ばしい香りもプラスされ、旬のさばを美味しく味わうことができます。今日のごはんは島根県の「つやひめ」の新米です。白いごはんもすすみますね。
 今日の旬の食材は、「さば」だけでなく、「なし」もあります。今日のなしは、山形県産の「新興」という梨です。塩分をとりすぎると体の中にナトリウムが増えてしまいますが、「なし」には、その余分なナトリウムを体の外にだす「カリウム」という栄養があります。そして、梨の88%をしめるのは「水分」です。秋が旬の梨は、残暑が厳しい日だけでなく、肌寒くて水分を取り忘れてしまう今日のような天気でもよい水分補給となりますね

*今日の給食* 10月24日(月)

画像1 画像1
〇牛乳
〇ホイコーロー丼
〇かきたまスープ
〇かき


✿今日のクイズ✿
今日の回鍋肉丼のお米はどこでとれたものでしょう?
1)秋田県 2)鳥取県 3)千葉県

 今日は、キャベツやにんじん、たまねぎ、ねぎなどの野菜たっぷりな「ホイコーロー丼」です。豚肉や生揚げなどの体のもととなるたんぱく質もたっぷりです。今日は秋田県の白神でつくられた「あきたこまち」のごはんにのせて食べましょう。秋田県白神は、白神山地の雪解け水が水田に注がれます。このミネラル豊富な天然水で、おいしいお米がとれます。ぜひ、よくかんで味わってみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/3 文化の日
11/4 校外学習(1)
11/5 としま土曜公開授業
SDGsチャレンジウィーク終
11/7 委員会活動(卒アル撮影予備日)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902